Страницы истории Красноуфимского района: д. Сызги
Сызги – деревня МО «Красноуфимский округ», в 25 км на юго-юго-восток от г. Красноуфимска, на обоих берегах р. Юва (левый приток р. Уфа), в 1,5 км от устья. [1]
Экскурс в историю
Существует две версии происхождения названия деревни. По первой версии на северо-западной стороне от деревни за высокой горой (Сызгинская или Голубая) обосновались два брата. Узнав о существовании деревни Ока, они направились в поисках этой деревни. Направившись через густой лес, чтобы не заблудиться и не потерять дорогу обратно, они оставляли метки – черточки (сызык, сызып – по-татарски) на больших деревьях, от чего и произошло название деревни Сызги. [2]
По второй версии, рассказанная жителем деревни, Абзаловой Таслимой Шагаутдиновной, которую помнит по рассказам отца: «На Калинкиной горе стояли кузницы, где ковали домашнюю утварь. Кованые изделия охлаждали в ручье и, в один момент, кованый совок уплыл по ручью, а за ней побежал подмастерье. В это время проезжал чиновник и спросил, как называется деревня, а подмастерье закричал: «Созгы! Созгы ага!» (в переводе – «Совок! Совок уплыл»). А чиновнику перевели «Сызги, господин», вот отсюда и появилось название деревни – Сызги. [3]
Сызги (тюрск.) – название одного из башкирских племен. [1]
Датой образования д. Сызги можно считать вторую половину XVI века.
Возьмем самый древний документ «Книга большому чертежу или древняя карта Российского государства» (1627 год). Книга была составлена по древнему чертежу Московского государства примерно в 1587-1598 гг. В этой книге читаем: «…и по реке и по Уфе по обеим сторонам и до Аралтовы (Уралтовой) горы и далее все живут башкиры, а кормят их медь, зверь, рыба, а по берегам Уфы от устья до Уральских гор живут башкиры – кормятся зверем, рыбой, а землю не пашут». [4]
Башкиры делились на роды, племена, аймаки (совокупность нескольких, обычно родственных семей). Каждый аймак занимал свою территорию (тюбу). Каждый род, племя, аймак имели свои тамги (знаки) для обозначения своей территории.
Башкиры принадлежали к роду ай, племенам Сызги и упей. У племени Сызги была тюба, так называемая Чублисызгинская, и аймак кочевал в пределах своей тюбы (тюба – род, аймак – группа родственных семей).
Из архивных документов видно, что в 1630-40 гг. на реке Бисерти (Бисер) была башкирская деревня Бисера. Упоминаются «сызгинские» и «кущинские башкирцы», проживающие по реке Уфе выше устья реки Манчаж.
В те годы башкиры в административном отношении делились на 4 округа (дороги), которые делились на волости (по родовому признаку).
Очевидно, уже тогда существовала деревня Сызги. И она была волостным центром. Возможно, эта деревня вообще самая старая в наших краях.
После добровольного присоединения башкирских племен к Русскому государству (в 1555 году) башкиры стали нести службу по охране его восточных границ. За эту службу позднее они были жалованы царем Алексеем Михайловичем землями на вечное и потомственное пользование (причем их же собственными). Земли эти назывались вотчинами или дачами, а владельцы их — башкирами-вотчинниками.
Сызгинцы получили такие дарственные грамоты на землю в 5 день декабря 7163 года (1655 год), а предки нынешних рахмантуловцев и ближних с ними деревень в 18 день июля 7180 (1672) года. [4]
В 1550-1570 гг. на месте деревни Сызги была башкирская дача. Жилища башкир были расположены на западной и северной стороне Высокой горы.
По-видимому, к концу XVI века башкиры начали оседать в местах своих бывших кочевок. Каждая деревня включала обычно одно родовое подразделение (аймак) и насчитывала 25-30 дворов.
В ХVII-ХIХ вв. сызгинцы находились под сильным влиянием татар и в ряде случаев были татаризованы. Сызгинцы имели вотчинные земли и в верховьях р. Уфы. Оберегательную грамоту от 1697 года получили они от Петра Алексеевича.
Сызгинцы, как, впрочем, и упейцы, и кущинцы, свои вотчинные земли растранжиривали за мизерную цену, как и когда хотели. Потеряв значительное количество своих земель, составлявших материальную основу существования рода-волости, сызгинцы постепенно теряли свои этнические особенности, растворяясь среди других этносов.
21 апреля 1801 года башкиры Сызгинской волости продали владельцу Саранинского завода Ивану Осокину землю, находившуюся по течению р. Уфа по правому ее берегу.
В 1860-1910 гг. в д. Сызги были частные заводы-мастерские: кожевенный, кирпичный, смоляный, мельницы-маслобойки на конной тяге, на которых работали сами владельцы с членами семьи с частичным привлечением наемного труда. Основным занятием жителей стало земледелие и частично-кустарный промысел.
В конце прошлого столетия на территории нынешнего Красноуфимского района насчитывалось 10 деревень, в которых проживали башкиры. Общая численность населения в них (вместе с тептярями и кунгурами) 4700 человек. Самыми крупными по численности населения были Средний Бугалыш – 1167, Усть-Бугалыш – 750, Сызги – 637 человек. [4]
Основным занятием жителей стало земледелие, животноводство и частично-кустарный промысел.
До 1916 года в д. Сызги школы не было, работали 2 мечети, где учили Коран и Шариат, было несколько мулл и маудзинов. Одна мечеть стояла на месте дома Еремеева Ильдара, другая – за рекой на задах усадьбы Шагаутдинова Агляма и Ахматова Музипа. С приходом Советской власти мечети были закрыты, а впоследствии и разрушены. В 1962 году одну мечеть разобрали и сделали пристрой к школе, а вторую, где долгое время находился клуб, после открытия нового ДК в 1973 году разобрали и продали.
Первая школа открылась в 1916 году, как земская в доме Ярмиева Лябиба, который стоял на месте дома Гайнановых Имама и Афизал (в настоящее время это улица Мира 11).
В 1918 году белогвардейцами были расстреляны сызгинцы, а в 1920 году перезахоронены в центре деревни. Им был поставлен обелиск.
В 1919 году была открыта двухклассная школа. Учителем была Ярмиева Могаз, которая учила по-татарски, по новым учебникам арабским шрифтом нового образца.
В 1927 году началось строительство типовой начальной школы, которая открылась в 1930 году. Первым директором школы был Галимов Шарифулла. С этой даты начался отсчет школы в деревне. В 1931 году в Сызгинской школе организована первая пионерская организация из 11 человек. Первыми пионерами были В. Халилов, Р. Исхаков, Г. Шарифуллин и другие.
В 1929 образуется ТОЗ – (товарищество по совместной обработке земли). В 1930 году в Сызгах организованы два колхоза: «Красный Урал» и «Октябрь».
В 1931 году зимой был образован Сызгинский сельский Совет, где председателем был Шагаутдинов Идият, секретарем – Хазиев Габдулхак. До этого д. Сызги входила в состав Ювинского сельского Совета.
В 1931 году оба колхоза объединились в один колхоз – «Красный Урал». В этом же году была образована молочно-товарная ферма, которая состояла из семи свиней, более десяти коров, около двадцати овец и двух племенных быков.
1932 году колхоз переименован в колхоз «Социализм Юлы». В 1932 году в колхозе была организована первая тракторная бригада из двух тракторов «ХТЗ».
В годы коллективизации, в 1931-1932 гг. случилась засуха и голод. Только большая вера людей в лучшее и преданность делу общества: Байматова Галимяна и других активистов, колхоз сохранился. К 1936 году были объединены все хозяйства сызгинцев, кроме Мухаметшина Дильмехамата, однорукого Файзуллы и Хисамова Сирая.
По всей стране был воздвигнут лозунг «Долой безграмотность», который с большим энтузиазмом был подхвачен и сызгинскими жителями. Создавались ликбезы, началась жестокая и упорная борьба за уничтожение безграмотности в деревне. По вечерам собирались учиться почти в каждом доме. Учителями часто были свои же дети или дети соседей. Была огромная тяга к знаниям.
В 1940 году открывается неполная средняя школа, директором работает Нусратов Муллаян.
История деревни неразрывно связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Неоценимый вклад в дело Победы внесли труженики сельского хозяйства. Электричества и радио не было. В первые месяцы войны все мужское население было мобилизовано на фронт. На фронт ушло более 168 человек, а вернулось меньше половины.
В деревне оставались одни женщины, старики, дети, да калеки, вернувшиеся с фронта. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота – основной тягловой силы в деревне. Девушки и подростки работали на тракторах, комбайнах и другой технике. Плановые задания зерна и овощей выполнялись досрочно, иногда с превышением. Не мало времени и силы пришлось потратить для восстановления прежнего хозяйства. Но жители Сызгов все это вынесли с большим патриотизмом, не пали духом.
В 1949 году была построена плотина, чтобы превратить речку в пруд, но неудачно. Плотина находилась против западной части огорода Халилова Вахита. Весной 1950 года вода прорвала эту плотину. Спустя десятилетие, был поставлен капитальный мост по тракту, который идет мимо старой школы.
В 1949 году колхоз «Социализм Юлы» объединился с колхозом «им. Ворошилова» с. Юва. В 1955 году колхоз «им. Ворошилова» был разукрупнен, из него выделились Сызги и Озерки, образовав единый колхоз «им. Баумана».
В июне 1950 года Сызгинским сельский Совет слился с Ювинским сельским Советом.
В 1957 году колхоз переименован в колхоз «Искра», а в 1959 году колхоз «Ювинский» объединил в себе несколько близлежащих колхозов, в том числе и «Искру». Труд рабочих был механизирован на 90 %.
Сызгинское отделение совхоза имела пахотных земель 1 932 га, из них под картофелем 750 га. Отделение было оснащено самой первоклассной техникой: 13 тракторов всех марок, 4 зерновых, 2 силосоуборочных, 3 картофелеуборочных комбайнов и много другой техники. [5]
Сызгинская сельская библиотека в деревне работает с 18 ноября 1957 года. В библиотеке много лет проработала Габдулхакова Наиля Садриевна, которая в 70-е гг. на базе библиотеки и на ферме проводила Школу передового опыта для работников сельского хозяйства. В последствии Н. С. Габдулхакова была награждена нагрудным знаком «За отличную работу» (1989 году) Министерства культуры СССР.
В апреле 1973 года библиотека переехала в здание ДК на постоянное место.
В 1958 году открыта восьмилетняя школа, директор Абзалов Яхия.
Сызгинский Дом культуры начали строить в 1970 году по улице Центральная 35. Строила бригада Маннапова Мулланура. 31 декабря 1972 года состоялось открытие Дома культуры. [6]
До 1975 года в Сызгах стоял дощатый памятник, павшим в Великой Отечественной войне, а в 1975 году был построен новый строительной бригадой совхоза «Ювинский». В последствии были добавлены мемориальные доски с фамилиями погибших на войне, которые были отлиты на Саранинском заводе. В 2010 году был сделан новый обелиск, проект сделан архитектором Ю. В. Калининым.
В декабре 1979 года образовался вновь Сызгинский сельский Совет, выделившись из Ювинского. Председателем стал Айсин Муллахмат Ханипович. Секретарем исполкома Еремиева Танзиля Акрамовна. В настоящее время работают Бадретдинова Зиля Закиевна, Фардалова Лиана Забировна.
В середине 80-х гг. начинается плановая застройка центра села. Строятся здания школы, магазина, администрации, детского сада (в 2021 году на базе здания открыт спальный корпус ГБОУ СО «Красноуфимская школа-интернат», а детский сад переведен в здание школы).
Статус средней школа приобрела в 1984 году, в связи с переходом в новое здание на 192 места. Директором школы был Айсин Радмир Муллахматович. Для организации учебно-воспитательного процесса школа имеет 13 классных комнат, мастерскую, хорошо оборудованный спортивный зал, столовую, библиотеку, учебно-опытный участок площадью 2 га, лыжную базу.
В 1984 году было построено типовое здание сельского Совета. Строился он хозяйственным способом. В этом здании разместились: почтовое отделение со сберкассой, фельдшерский пункт и АТС.
В 1986 году проведена телефонизация и радиофикация д. Сызги.
До 1990 года деревня являлась 2-м отделением совхоза «Ювинский», затем отделилась от него, организовав свое ТОО «Сызги». Занимались молочно-товарным производством и выращиванием картофеля и зерновых.
С 1996 года детский сад является структурным подразделением школы. В 1998 году школа приобрела статус юридического лица. МОУ «Сызгинская средняя общеобразовательная школа» с 8 июня 2012 году становится учреждением казенного типа.
В 2003 году, в пристрое старой школы, вновь открылась мечеть. Основоположником возрождения мечети стал Абзалов Мухаматьян Абзалович, который стал имамом. В апреле 2006 года возвели минарет с полумесяцем. В 2005-2009-х гг. в мечети обучали детей арабскому языку и молитве, проводили областные и районные мероприятия в рамках Ислама. В настоящее время мечеть действующая, проводят религиозные праздники. В 2023 году зарегистрировано мусульманское общество в г. Уфа, имам мечети – Халилов Фанис Ахмадьярович.
В 2007-2008 гг. число учащихся Сызгинской СОШ составляет 35 человек. В это время прекращается обработка учебно-опытного участка площадью 2 га. Списывается трактор с баланса школы. Остается только пришкольный участок.
Введена в деревне в эксплуатацию газовая котельная в 2019 году, в 2022 году Сызги полностью газифицированы.
С 2022 года в здании территориального отдела действует Музей боевой и трудовой Славы деревни. Инициатором создания музея стала Айсина Гашия Имамовна.
Особенности территории
Самые распространенные фамилии: Абзаловы, Мухаматнуровы, Манаповы. Преобладающее население – татары.
Деревня сегодня
Сейчас в инфраструктуру деревни входят Сызгинский территориальный отдел, Сызгинская основная общеобразовательная школа, Сызгинский ФАП, Сызгинский сельский Дом культуры, Сызгинская сельская библиотека, 2 частные пилорамы. Деревня относится к Сызгинскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Сызги 13 улиц. Проживает по прописке 504 человека.
Руководство территорией осуществляет
Сызгинский территориальный отдел Администрации Муниципального образования Красноуфимский округ
На территории Сызгинского территориального отдела Дом культуры, основная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, магазин, почта. В состав территориального отдела входит только одна деревня Сызги. Площадь населенного пункта – 202 га.
Начальник территориального отдела: Бадертдинова Зиля Закиевна.
Специалист: Фардалова Лиана Забировна.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги, ул. Центральная, дом 18
Телефон: 8 (34394) 3-45-32, 3-45-89.
Электронная почта: 83439434589@mail.ru
О руководителе отдела
Бадертдинова (Салихова) Зиля Закиевна родилась в с. Рахмангулово 14 июля 1961 года. С 1 по 5 классы училась в с. Рахмангулово, затем семья переехала в с. Криулино, училась в д. Средний Баяк. В 1976 году, после окончания 8 класса, поступила в Красноуфимское педагогическое училище, закончила художественно-графическое отделение.
В 1980 году по распределению приехала в Сызгинскую восьмилетнюю школу и начала работать учителем изобразительного искусства и черчения. Параллельно училась в Нижнетагильском пединституте, который закончила в 1987 году. С этого же года начала работать заместителем директора по воспитательной работе, 1992-1997 гг. – заместитель директора по учебной работе, 1997-2007 гг. – директор МОУ «Сызгинская средняя общеобразовательная школа».
С 2008 года – Начальник Сызгинского территориального отдела. С 1 декабря 2010 года является Начальником Озерского территориального отдела.
В 2010 году под руководством З. З. Бадертдиновой построен новый Обелиск памяти павшим в Великой отечественной войне 1941-45 гг. в д. Сыфзги. В этом же году деревня Сызги заняла второе место в областном конкурсе «Лучшее село, деревня».
За время работы в этой должности в деревне Озерки обустроена детская площадка, установлены металлические заборы и игровые элементы (горка, качели, беседка, качели-балансир). В деревне построен колодец, выполнен навес над колодцем, огорожена и обустроена площадка возле него.
В д. Озерки спилены высокие и аварийные деревья на кладбище, установлены новые ограждения. В д. Сызги в течение нескольких лет были изготовлены металлические заборы кладбища.
Проведена газификация первой очереди в д. Озерки и д. Сызги. Построена новая газовая котельная в Сызгах.
Произведена реконструкция обелиска памяти землякам-участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выложена площадка под пушку (гаубицу).
Ликвидированы несанкционированные свалки, установлены контейнерные площадки с контейнерами под ТКО в д. Озерки и д. Сызги.
В Сызгах обустроена детская площадка (установлены качели, карусель, домик, горка). Сооружен новый пешеходный мостик через речку Сызгинку по просьбе жителей. Приобретены две беседки в зону отдыха в центре деревни. В 2022 году обустроена спортивная площадка с девятью уличными тренажерами. В 2021 году обновлены палисадники у здания территориального отдела и ДК в. Ежегодно проводится ремонт уличных дорог, обустроена пешеходная дорожка на подходе к образовательной организации. Приведены в порядок все пожарные водоемы.
Произведена модернизация уличного освещения в обоих населенных пунктах.
В д. Сызги проведено обустройство родника (обустроены лестница, мостик, установлен навес.
В д. Озерки согласована и установлена автобусная остановка в верхней части деревни. Ежегодно выполняется ремонт дорог в населенном пункте.
Награды: Грамота Министерства образования Свердловской области, Грамота Министерства образования РФ. Ветеран труда РФ.
Замужем, воспитала сына.
Учреждения образования в деревне
Сызгинская основная общеобразовательная школа
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сызгинская основная общеобразовательная школа».
Директор: Сабирова Неля Альфитовна.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги ул. Центральная, 10.
Телефон: 8 (343 94) 3-45-43. Электронная почта: 143114@mail.ru
Учреждения здравоохранения в деревне
Сызгинский ФАП
Сызгинский фельдшерско-акушерский пункт ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ».
Фельдшер: Оношенко Оксана Владимировна.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги, ул. Центральная, 18.
Телефон: 8 (343 94) 3-45-42, 7-98-03.
Электронная почта: onoshenko88@mail.ru
Учреждения культуры в деревне
Сызгинский сельский Дом культуры
Сызгинский сельский Дом культуры – структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию».
Заведующий: Галимов Виль Гильфанович.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги ул. Центральная, 35.
Телефон: 8 (343 94) 3-46-23. Электронная почта: mitsaieva33@gmail.com
Сызгинская сельская библиотека
Сызгинская сельская библиотека – структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию».
Библиотекарь: Мухаметнурова Тасиля Фаруковна.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги, ул. Центральная, 35.
Телефон: 8 (343 94) 3-46-23. Электронная почта: lady.tasilia@yandex.ru
Иные организации
ИП Газизов Рустам Гакифович
Дата регистрации: 03.02.2015 года.
Вид деятельности: обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий; распиловка и строгание древесины.
Семейный бизнес перешел от отца в 2015году. Рустам Гакифович по образованию механик, закончил Красноуфимский аграрный колледж. Женат, имеет двоих сыновей.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги, ул. Озерная д.18.
Телефон: 8-912-214-72-28. Электронная почта: G.rustam21@mail.ru
ООО «УДК»
Общество с ограниченной ответственностью «Уральская деревообрабатывающая компания».
Общество с ограниченной ответственностью «Уральская деревообрабатывающая компания» основано в 2016 году.
Вид деятельности: распиловка и строгание древесины.
Генеральный директор: Воробьев Владимир Михайлович.
Адрес: 623324, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Сызги, ул. Лесная, 47.
Телефон: 8-919-364-04-75.
О производстве
В составе компании находится деревообрабатывающее предприятие по изготовлению погонажной продукции, поддонов, столярной продукции, мебельной заготовки.
Площадь основного цеха составляет 2000 м2. Производственные мощности цеха состоят из целого парка станков, таких как углопильный станок «Вудвер», широколенточные пилорамы, 4-х сторонний строгальный станок, многопильные станки, форматно-раскроечный станок, универсальный станок, шлифовальные и токарные станки, фрезерные и рейсмусные станки, заточное оборудование, компрессоры. Так же на производстве имеется собственная покрасочная камера, пять сушильных камер, производительность которых составляет 18 000 куб. метров пиломатериала в год.
Известные люди д. Сызги
Сафиуллин Ильгис Габдулхакович
Ильгис Габдулхакович родился 25 ноября 1953 года в д. Сызги, Красноуфимского района. Окончил Свердловское областное культурно-просветительное училище и Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (УПИ).
И. Сафиуллин работал с 1975 года, после окончания УПИ, в должности инженера конструктора до 1988 года в НИИ Химмашзавода.
Будучи студентом УПИ, в 1970 году создал вокально-инструментальный ансамбль «Яшлек» во Дворце культуры Уралмашзавода (ДК УЗТМ) и руководил им до 1975 года. Основную работу в НИИ Химмашзавода совмещал с деятельностью руководителя татарского эстрадного коллектива «Ляйсан» в 1975-2000 гг.
В 2000-2016 гг. И. Сафиуллин руководил коллективом «Екатеринбург йолдызлары» («Звезды Екатеринбурга»). За время работы с коллективами воспитал большое количество музыкантов и певцов известных не только в Свердловской области, ставших победителями различных музыкальных конкурсов. Выпустилсборник своих песен, которые исполняли певцы Свердловской области, Республики Башкортостан: Айдар Галимов, Рифкат Габдульянов; Республики Татарстан: Альфия Авзалова, Зайнаб Фатхетдинова, Зухра Шарифуллина и другие.
За время работы объездил с концертными программами города и села Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Тюменской, Курганской, Нижегородской, Челябинской, Пермской, Новосибирской и Свердловской областей.
В 1995-2019 гг. он член Оргкомитета Екатеринбургского Общегородского мероприятия – праздник «Сабантуй».
Переехал с семьей на постоянное место жительства в г. Нижнекамск в 2016 году. С 23 декабря 2017 года по настоящее время – руководитель и солист татарской эстрадной группы «Лэйсэн» РДК «Мирас» г. Нижнежнекамск. Принимает активное участие в культурной жизни г. Нижнежнекамска. Женат.
Награды: звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2003 год), «Ветеран труда Свердловской области» (2015 год). [7]
Габдульянов Заки Габдульянович
Заки Габдульянович родился 26 августа 1932 года. В 1946 году из деревни Сызги отправили 16-летнего мальчика Заки по направлению учиться в город Свердловск на киномеханика. Отучившись, начал работать по кустам Манчажского района в деревнях: с. Юва, Азигулово, Симинчи, Ключи, Катырево, Еманзельга, Коневка, Яманчи, Аднагул (леспромхоз) и других.
В 1952 году направили учиться техноруком в г. Свердловск. Во время учебы интересовался, как снимают кино. Отучился, вернулся в Манчажский отдел кинофикации в поселок Натальинск. Клуб был в запущенном состоянии, холодный, фундамент был разрушен. Обратился за помощью на Натальинский завод «имени Молотова», директором был Константин Дмитриевич Крашенинников, который был хорошо знаком с его отцом, помог сделать фундамент, паровое отопление в здании клуба. После этого дали немецкую аппаратуру типа «К» с усилителем с отличным звуком. Детей, погибших отцов на войне, он пускал в кино бесплатно.
17 сентября 1955 года ушел в армию. Служил под Москвой. После армии заехал в Свердловскую киностудию. Приехав в деревню из армии, его уговаривали остаться поднимать деревню, но он отказался, потому что тяга к кино была сильнее.
21 ноября 1961года в Казани открыли киностудию, он был приглашен Беспаловым Виктором Ивановичем (кинорежиссер-документалист, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР) создавать студию. Затем работа звукорежиссером в Казанской киностудии.
К значимой работе относил киножурнал «На Волге широкой», который был обработан в Куйбышеве. Дублировали художественные фильмы на многих языках (татарском, башкирском, марийском, чувашском, удмурдском).
В 1963 году в Чечне в г. Грозном в театре «Нурадилова» дублировали на чеченском языке фильм «Я хочу танцевать», где очень сложно было работать. В 1989 году работал над документальным фильмом о Салихе Сайдашеве «Мон».
По приглашению Беспалова В. И. на Казанское телевидение работал над фильмом о Рустаме Яхине, авторе татарского гимна. Очень многие фильмы, над которыми работал Заки Габдульянович стали фестивальными.
Он член Союза кинематографистов СССР и России, а теперь и Татарстана. В 1992 году вышел на пенсию и продолжал работать, проживая в г. Казани.
Не стало 15 сентября 2021 года. [5]
Шайхаттарова Бибисара
Родилась в 1918 году в деревне Сызги Красноуфимского района. Свою трудовую деятельность начала еще в 1937 году, трудовую книжку получила в 1939 году. Стаж работы в колхозе «Искра» составил 21 год. В трудовой книжке этой женщины всего 2 записи. А 25 февраля 1960 года была принята в 5-ое отделение совхоза «Ювинский» телятницей, где и трудилась до выхода на пенсию.
В 1940 году муж Аусбаутдин ушел на Великую Отечественную войну и погиб на фронте. Бибисара воспитала двух сыновей, заботилась о своей старенькой матери. Трудно приходилось вдове: нужно было заботиться о своей семье, добросовестно трудиться в колхозе.
Шайхаттарова Бибисара вступила в ряды КПСС. Всегда являлась активной участницей общественных дел деревни и района.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, знак «Ударник коммунистического труда» (1965 год), юбилейные медали, грамоты. [5]
Яхин Хазиахмат
Родился в 1932 году в д. Сызги Красноуфимского района. Свою трудовую деятельность начал в 1949 году на конном дворе, выполнял разные
работы. В 1950 году работал в леспромхозе д. Катырево Артинского района, рубили лес, был бригадиром. В 1951 году ушел в армию, служил в Москве в органах госбезопасности 1 год, затем перевели в г. Баку.
После армии вернулся в родной колхоз «Искра» д. Сызги. За высокие показатели в работе многократно награждался Почетными грамотами, ценными призами за высокие показатели в развитии колхозного производства. В 1992 году вышел на пенсию по возрасту, общий стаж составляет 43 года.
Награды: знак «Ударник коммунистического труда» (1964 и 1979 гг.), знак «За безаварийную работу» I степени (1966 год), орден Трудовой Славы III степени (1977 год), медаль «Ветеран труда».
С женой воспитали двух сыновей. [5]
Абзалов Фарук Шайхинович
Фарук Шайхинович родился 3 марта 1938 года. Родители работали в колхозе. В 1953 году окончил Сызгинскую семилетнюю школу. В ноябре 1952 года вступил в ряды ВЛКСМ. До службы в Армии работал на лесозаготовках, 1957-1959 гг. служил в армии пограничником-кавалеристом.
После службы продолжил трудовую деятельность и получение специальностей. Отучился в Натальинской вечерней школе, прошел курс обучения по специальностям тракторист-машинист широкого профиля, курс мастеров машинной дойки в Красноуфимском ремесленном училище механизации сельского хозяйства № 37.
Получив специальности, с 1962 по 1963 гг. проработал мастером машинной дойки, в то время с Абзаловым Рифом – это были первые мужчины-дояры. С января 1962 года был дружинником. В дальнейшем перешел на работу трактористом. Работал звеньевым на полевых работах, в горячую пору на посевных, сенозаготовках, при уборке урожая, куда на работу выходили в 3-4 утра.
В 1990 году вышел на пенсию по инвалидности. Являлся депутатом Сызгинского сельского Совета народных депутатов. Вел активную общественную работу, чтобы односельчане в любое время могли обратиться за советом, помощью, никогда никому не отказывал, старался помощь в меру своих возможностей. Трудолюбивый и добросовестный.
Ушел из жизни 1 июля 1996 года.
Награды: знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1966 год), медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 год) и «Ветеран труда» (1985 год), знак «Победитель социалистического соревнования» (1976 год). [5]
Кичубаев Тайфур Ахрарович
Тайфур Ахрарович родился 2 февраля 1914 года в д. Сызги Красноуфимского уезда Пермской губернии.
Драматический актер и режиссер, брат известного актера ТАССР Мухита Ахраровича Кичубаева. Жена – актриса Альметьевского театра Г. С. Кичубаева.
В 1941 году ушел на фронт, участник Великой Отечественной войны: заместитель командира взвода, воевал на передовой от Волги до Румынии, в Венгрии и Чехословакии. Вернувшись с фронта, начал работать в театрах.
Не стало 1 ноября 1992 года.
Награды: орден «Отечественной войны» II степени, медалями, «Заслуженный артист ТАССР» (1969 год). [5]
Кичубаев Мухит Ахрарович
Мухит Ахрарович родился в д. Сызги Красноуфимского уезда Пермской губернии 16 августа 1910 года. Сценическую деятельность начал в 1935 году в любительском коллективе в Башкирии, с 1936 года в Мензелинском колхозно-совхозном театре. Не имея театрального образования, благодаря таланту и трудолюбию, быстро стал одним из ведущих актеров Мензелинского колхозно-совхозного театра. Сразу проявил себя как яркий характерный актер. Был отмечен на Первом Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве (1939 год). [8]
Участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал. Будучи музыкально одаренным, писал песни, создавал музыку к спектаклям («Гульзада», «Близкий друг» Р. Ишмурата, «Дорогие минуты» Г. Насрыяи др.), выступал с концертными программами. Профессиональный актер. [8]
Один из основателей Мензелинского татарского театра. Играл на домбре, мандолине. В Мензелинске переулок назван его именем – Кичубаева.
Награды: «Заслуженный артист ТАССР» (1954 год) и «Народный артист ТАССР» (1957 год).
Не стало в 1979 году. Имет дочь. [5]
Абзалов Яхия Абзалович
Яхия Абзалович родился 15 августа 1909 года в д. Сызги Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. 1925 году в школе был принят в комсомол. Учился хорошо и после окончания школы поступил в техникум. В 1935 году закончил Свердловский татаро-башкирский индустриально-педагогический техникум. За хорошую учебу был награжден значком ударника.
15 августа 1933 года был переведен учителем в д. Сызги. В 1935 году был призван на службу в ряды Красной Армии. После службы его направляют для работы в Манчажский РК ВЛКСМ в качестве завотдела пионеров, через год его назначают школьным инспектором района.
Инспектором он проработал шесть лет. Яхия Абзалович помогал педагогам района повышать свои педагогические, идеологические знания, поддерживал учителей и их семьи, не только морально, но и материально.
В первые дни Великой Отечественной войны 20 комсомольцев из деревни, в том числе и Абзалов Яхия были мобилизованы на фронт. Дома остались жена и двое детей. Местом призыва был Манчажский РВК. Время поступления на службу июнь 1941года. В августе 1942 года Абзалов Яхия состоял на действительной военной службе командиром 5-й стрелковой роты.
В марте 1943 года окончил отделение переподготовки командного состава при объединенных курсах младших лейтенантов Северо-Западного фронта с присвоением воинского звания капитан. Состоял на действительной военной службе в 958-м стрелковом полку 295-й дивизии в должности, помощника начальника штаба по оперативной работе.
За отличные наступательные действия и освобождение г. Белград получил благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Был ранен.
Домой вернулся в 1945 году. Активно стал принимать участие в восстановлении разрушенного хозяйства. В 50-е годы не раз избирался депутатом Ювинского и Сызгинского сельских Советов Манчажского района. Работал учителем, завучем учебной части, директором школ в деревнях Сызги и Озерки. На пенсию ушел учителем. В 1970-1980-е гг. его постоянно приглашали на классные часы и мероприятия в школе.
Более 55 лет был членом КПСС, имел награды от областного и районного комитета компартии. Яхия Абзалович до конца своей жизни был примером для односельчан, на его примере выросло не одно поколение деревни, пользовался большим авторитетом.
Награды: орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией». [9]
Саляхов Закария
Родился 1 февраля 1916 года в д. Сызги Манчажского района (сейчас Красноуфимского района). Стихи любил с детства, особенно творчество Габдуллы Тукая и Хади Такташа. С юношеских лет был бессменным сочинителем песен, прибауток, частушек. В 1935 году успешно закончил Свердловский педагогический техникум имени М. Горького. После окончания техникума был направлен в д. Средний Баяк, где был назначен учителем и завучем школы. Затем перевели в семилетнюю школу д. Средний Бугалыш. В этой школе он работал завучем, учителем химии, биологии. [5]
Саляхов Закария – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1995 году издал свой единственный стихотворный сборник на татарском языке «Уралдатуган моңнар» («Мелодии рожденные на Урале»). А в 1996 году сборник стихов в переводе поэта и литературоведа Рафиса Ахметова вышел под названием «Уральские мотивы».
Ушел из жизни 15 февраля 1999 года. Похоронен в д. Средний Баяк.
Награды: орден «Отечественной войны» I и II степеней, медали: «За Победу над Германией», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и другие юбилейные медали и знаки. [10]
Источники:
- Рундквист, Н. А. Сызги / Н. А. Рундквист, О. Задорина // Свердловская область : иллюстрированная краеведческая энциклопедия : от А до Я / Н. А. Рундквист, О. Задорина ; рец. проф. В. Г. Капустин. – Екатеринбург, 2009. – С. 304 – 305.
- Татарское народное творчество. Легенды и предания / АН СССР, Казанский филиал, Ин-т языка, литературы и истории им. Галимджана Ибрагимова. – Казань : Татарское книжное издательство, 1987. – С. 177.
- Воспоминания Абзаловой Таслимы Шагаутдиновны (1938), жительницы д. Сызги : интервью / записала библиотекарь Сызгинской сельской библиотеки Т. Ф. Мухаметнурова. – 2012.
- Зеленцов, Л. Преданья старины глубокой... / Л. Зеленцов // Вперед. – Красноуфимск, 1972. – 11 февраля. – С. 2-3 ; 14 марта. – С. 2-4.
- Материалы из фонда музея д. Сызги.
- Миниахметова К. М. История Дома культуры в Сызгах / К. М. Миниахметова // Культура из провинции : литературный альманах Красноуфимского района / редколлегия : Н. И. Феоктистова [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МКУК Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию, 2014-2015. – Вып.5. – С. 586 – 592.
- Сафиуллин Ильгис Габдулхакович : автобиография. – 2022. – 2 с.
- Гимранова, Д. А. Кичубаев Мухит Ахрарович. Драматический актер, народный артист ТАССР (1957) : биография / Д. А. Гимганова // TATARICA – Татарская энциклопедия : сайт. – URL : https://tatarica.org/ru/razdely/kultura/iskusstvo/teatr/personalii/kichubaev-muhit-ahrarovich (дата обращения: 14.02.2023).
- Хафизова, Р. Я. Человек эпохи / Р. Я. Хафизова, Т. Ф. Мухаметнурова // Память пылающих лет: историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р. В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию. – Красноуфимск, 2019-2020. – Вып.7. – С. 530-533.
- Змеева, Л. Саляхов Закарий Фархутдинович / Л. Змеева // Фронтовики Красноуфимского края : сборник. - Красноуфимск, 1995. – С.126 – 127.