Страницы истории Красноуфимского района: село Ключики
Ключики – село МО «Красноуфимский округ», в 10 км на северо-северо-запад от г. Красноуфимска. [1]
Экскурс в историю
Дата основания неизвестна, но в 1748 году Ключики уже существовали. [2]
История деревни Ключики связана с деятельностью помещика Голубцова, служа секретарем в Сенате, в 1774 году был назначен воеводой Пермской провинции и приехал на Урал в самый разгар крестьянского бунта под предводительством Е. Пугачева Воевода принял живое участие в подавлении восстания. Утвердившись в Пермском крае, он покупал земли у башкир и заселял их. Чтобы заселить окончательно свою новую вотчину, Голубцов выписывал из своего Симбирского поместья крестьян и рабочий люд. [3]
Крестьяне должны были дойти до нового места поселения пешим ходом. Они шли более трех месяцев, закованные в кандалы. Дошли они в начале июня, и Голубцов часть этих крестьян поселил в с. Александровское, часть в Подгорной, а большая часть ушла на завод в Ключики.
Люди говорили и говорят на мягком, южном наречии. Отчего коренных «ключиковцев» называют «гамаюне» – от слов «гам» (топот, шум) и «юн» (июнь).
В конце XIX века на территории Красноуфимского района насчитывалось около 50 русских селений. По количеству населения Ключики были четвертыми (722 чел.) после Кошаево (962 чел.), Преображенское (Красносоколье, 910 чел.) и Крестовоздвиженское (Новое Село, 772 чел.).
Новым приобретением А. Ф. Голубцова стала деревня Ключики: сделка состоялась 31 декабря 1791 года, когда провинциальный секретарь Алексей Мерзляков продал А. Ф. Голубцову смежную с селом Александровским землю деревни Ключики с «21 душами... ценою за 8 000 рублей».
Приобретение это было важным, так как «в этом участке находились богатые залежи железной руды и белой глины». В окрестностях деревни велась открытая добыча железной руды, которая в больших количествах залегала прямо на поверхности. Копали ее вручную, работные люди. Сейчас, расположенное в 3 км от села место, называется Рудник. В его урочище до сих пор видны следы от горных выработок.
Свое название село получило по особенностям окружающей местности. Из-под земли здесь било много ключей, родников, которые давали начало речке. Потом из-за уничтожения леса вокруг села речка и ключи исчезли. В настоящее время ключи сохранились лишь в Каменном логу. [4]
Большого водоема в селении не было, зато по берегам Холодного лога, который каждой весной наполнялся и бурлил талой водой, источниками жизни в деревне были родники. Их было 9 (у каждого было свое название). Ключи по мелким камушкам стекали по логу и образовывали подобие речушки. У каждого выхода родника были сделаны длинные невысокие срубы, где вода скапливалась. На берегу над родниками стояла часовня.
По сведениям старожилов, деревня делилась на сторонки, или концы. Центр, Верхний или Баронов конец, Табакаевка (Нижний конец), Поперешная сторонка. Улица, которая шла вдоль тракта – Большая дорога. Эта мощеная магистраль связывала с г. Красноуфимском и близлежащими населенными пунктами: Турыш, Чатлык, Новое Село, Лебяжье, Кошаево, Нижне-Иргинск и другие деревни.
Крестьяне разводили лошадей, работали на винокуренном заводе, на котором производили пиво из хмеля, который еще можно заметить в Каменном логу. Местность вокруг деревни испещрена логами и оврагами: Каменный лог, Ганькин лог, Шмаров лог, и др. Яндова – лог напоминает огромную чашу, там растет огромное количество ягод клубники. [3]
Первые упоминания о школах грамотности. Ключиковского общества Александровской волости относятся к 1885 году. Учитель нанимался обществом, нанималось также и помещение. Родители учеников платили деньги за обучение. В 1890 году Ключиковская школа грамотности официально стала относиться к Красноуфимскому уездному отделению Епархиального училища совета Пермской губернии и называлась церковной школой грамотности. В 1897 году в Ключиках построено здание собственной школы.
«Школьное (первое) здание было построено на деньги сельского общества и земства. Школа находилась на том месте, где сейчас стоит клуб. Здание было высокое, квадратное. Обязательного обучения не было. Записывали в школу желающих, поэтому разные по возрасту дети занимались в одном классе. Многих детей родители не доучивали до конца. Говорили: «Сколь походит, столь и ладно».
По данным подворной описи, в уезде в период 1888-1891 гг. значится, что «Ключики относятся к Александровской волости Ключиковского общества. Расположено на ключах, от волости и церкви – 7 верст, от Красноуфимска, врача и базара – 10, от ближайшей деревни Голосовой – 3 версты. 1 часовня, 1 школа грамотности, 1 винная лавка, 1 кузница, хлебный магазин (хранились запасы зерна на посевную), вода из ключа, все русские православные, относятся к Александровскому (Голубцовскому) приходу».
По данным подворной описи «Списка населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии» в период 1909 г. имеются записи: «Ключики: число дворов – 172, число населения – 445, женщин – 449, разряд крестьян – бывшие помещичьи, вера исповедания – православные, ближняя церковь находилась в 7 верстах. Библиотека в 7 верстах, до уездного города 7 верст, квартира земского начальника в 7 верстах, квартальный станционный пристав в 18 верстах, волостное правление в 7 верстах, больница в 7 верстах, фельдшерский пункт – 7, ветеринарный пункт – 7, почтовый телеграф – 7, ближняя ярмарка, базар – 7». [5]
9 января 1909 года все церковные школы грамотности были преобразованы в одноклассные церковно-приходские с трехлетним курсом обучения. В Ключиковской школе была образована библиотека.
Из рассказов старожилов узнаем, что до революции люди, жившие в деревне Ключики, занимались хлебопашеством, Дома были деревянные, а сараи были покрыты соломой, у богатых были свои амбары, гумна, где цепями обмолачивали хлеб. Вдоль берега стояли бани, где в осенний период мыли посконь – лен, коноплю для пряжи.
В деревне была небольшая лавка, где можно было купить соль, спички, материал. Деньги были очень дорогие, но вскоре жизнь начала меняться. С 1917 года жили единолично, т.к. помещик Голубцов оставил свое имение и уехал с белыми.
Изба-читальня была открыта 26 марта 1920 года. Архивный фонд составлял 393 экземпляра.
В 1921 году введена единая трудовая школа смешанного обучения (девочки и мальчики обучались вместе). Запомнился этот год еще и засухой, неурожаем и страшным голодом.
1921 год – засуха, неурожай и голод на Урале. В связи с тяжелым продовольственным положением в стране, все работники просвещения были сняты со снабжения. Учебный год был под угрозой срыва, но в октябре 1921 года занятия в школах возобновили.
В 1924 году в деревне было построено второе школьное здание: просторное, деревянное, под железной крышей, с учительской, кабинетом для директора, завуча, канцелярией, комнатой для внеклассных занятий, раздевалкой, приспособленным спортивным залом, квартирой для директора в здании школы, классными комнатами, керосиновым освещением и большим коридором. В то время в Ключиках работала в школе семья Румянцевых: Никандр Алексеевич, его жена Фанна Павловна, их сноха Лидия Ивановна была директором школы. Почти все ключиковцы того времени были их воспитанниками. Они открыли детям другой мир, учили творить добро, помогать друг другу в трудное для страны время. [6]
Первым председателем Ключиковского сельского Совета был Богомолов Павел Савватеевич, секретарем Власов Николай Иванович. Председателями сельского Совета в разные годы были: Казаков Петр Иванович, Петров Михаил Петрович, Кульков Иван Яковлевич. Секретарями сельского Совета работали: Тумасова Вера Трифоновна, Куприна Зоя Ивановна (1961-1963 гг.), Куликова Марфа Васильевна (1963-1988 гг.)
В 1924 году произошло слияние двух сельских Советов: Ключиковского и Нижне-Иргинского в один Ключиковский сельский Совет.
История комсомола деревни началась с 1924 года. Комсомольская ячейка состояла из 2 человек Первыми вступили в комсомол Шарабанов Максим Максимович, вторым был Давыдов Георгий Михайлович. Остальные в комсомол вступать боялись, так как они должны были отказаться от веры. Да и родители строго запрещали. Девушки боялись выходить замуж за таких парней, без крещения жениться было нельзя.
В 1930 году образовался колхоз «Красное знамя». В колхоз вступили почти все крестьяне, но были и такие, которые считались богатыми, они были против вступления в колхоз. Создание коллективных хозяйств сопровождалось борьбой с кулаками, высылкой зажиточных крестьян на поселение.
На селе была первая партячейка, в нее входили В. Рябинова, И. В. Полюхов, Данил Чумаков, Анна Варенцова, которые агитировали и рассказывали, как улучшится жизнь, и ленинская партия даст машины, технику для посева и уборки урожая.
Пионеры в деревне Ключики появились в этом же году. Всегда участвовали в разных мероприятиях, собирали металлолом и макулатуру, садили деревья, помогали престарелым, участвовали в уборке урожая. Одним из первых председателей дружины школы была Назарова Ольга. Она была организатором всех пионерских дел.
Первыми пионерами были: Краюхин Петр Николаевич, Вавилова Екатерина Максимовна, Панова Горислава Павловна, Казаков Петр Иванович, Куприн Григорий Павлович, Кожакина Таисья Николаевна, Давыдов Николай Михайлович.
В 30-е гг. избачом работал Минаев Петр. В последующие годы был Шевелин Федор, в 50-е гг. Вавилов Владимир Афанасьевич.
В 1932 году в колхозе был 221 двор, 839 человека населения, из них трудоспособных 330 человек. Колхоз занимался полеводством, садоводством, огородничеством, животноводством, имел кузницу, две мельницы, пасеку, ремонтную мастерскую, перерабатывалось молоко. Первым председателем был Прокопий Куприн.
С каждым годом комсомольская ячейка деревни увеличивалась, в 1933 году насчитывалось уже 20 человек. Богомолов Алексей Савватович работал на скотном дворе, а вечером разучивал и пел песни о комсомоле. [7]
По состоянию здоровья и возрасту председатель колхоза П. Куприн попросил на колхозном собрании его сменить. Вторым председателем колхоза «Красное знамя» в 1934 году стал Андреян Михеевич Петухов. При нем в колхозе был порядок, земли нарезаны, огранены и остолблены, на столбах внесены названия урочищ. Имея за плечами курсы полеводов, он самостоятельно составлял планы севооборотов на 3 года. Это был настоящий крестьянский самородок. За время его руководства после пережитой засухи и голода на Урале 1931-1933 гг. коллективное хозяйство окрепло, в 1937 году на один трудодень было выдано по 5 кг зерна (в 1933 году – по 400 грамм зерна на 1 трудодень). По ложному доносу односельчанина был арестован в 1938 году. Ему было предъявлено обвинение, что в колхозе не убрано 40 соток брюквы, сожжена старая солома. Будучи в местах лишения свободы, когда началась война, просился добровольцем на фронт, но его не пустили. В январе 1943 года был расстрелян. В 1960 году полностью реабилитирован. [8]
В 1936-1940 гг. председателем сельского Совета был Левин Григорий Иванович. В 1939 году в колхозе был 221 двор, 838 человек населения, из них трудоспособных 330 человек. Развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство, животноводство, имелась мельница, ремонтная мастерская, перерабатывалось молоко.
В 1930-31 учебном году было введено всеобщее образование для детей 8-10 лет. В школе занятия велись в три смены. В этот учебный год ученики 11-15 лет учились по ускоренному курсу. В эти годы в Ключиковской начальной школе работали молодые педагоги: Перескокова Глафира Петровна, Романова Манефа Лаврентьева, в конце 30-х гг. – Кирьянова Елена Николаевна, Феоктистов Владимир Павлович.
Во время Великой Отечественной войны из с. Ключики были призваны на фронт 206 человек, погибли в ходе боев – 41, пропали без вести – 91, умерли от ран – 11, вернулись – 64.
В войну Ключики приняли немало эвакуированных. Чтобы устроить на работу всех эвакуированных учителей (их было более 40), приходилось создавать искусственные должности, освобожденных от уроков заведующих школ, директоров, завучей, библиотекарей, пионервожатых, где их и не полагалось. Фактически приходилось делить ставки между работающими учителями и прибывшими по эвакуации. Со стороны местных учителей такое решение было воспринято с пониманием. В школе работали в это время эвакуированные учителя из Подмосковья, Ростова-на-Дону. Они оказали большую поддержку сельским школам. Высококвалифицированные, с большим опытом работы в школах крупных городов, 2 года проработала в школе Муханова Мария Михайловна. [6]
Вся тяжесть крестьянской работы пала на плечи женщин и детей. Днем работали на полях, вечером ездили за сеном. Чтобы лошади от усталости не падали, их подвешивали на вожжах. Пионеры вязали варежки и носки бойцам на фронт, собирали металл для завода, из которого изготовляли танки и самолеты.
Газета «Ленинский путь» в 1944 году писала о Н. Миронове, колхознике 12 лет, который приучил 5 малопродуктивных коров ходить в упряжке на полевых работах.
Чтобы помочь раненым, люди занимались заготовкой лекарственных растений, организовывали засолочные пункты, заготавливали березовый сок, собирали ягоды в колхозном саду и отправляли все на фронт. Вязали носки и варежки, отправляя посылки на фронт.
Колхозники, практически ничего не имевшие, приняли участие в III государственном займе Победы и перечислили свои средства на строительство военной техники, на формирование и снабжение Уральского Добровольческого танкового корпуса.
В 1946 году более 50 тружеников колхоза «Красное Знамя» были награждены медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», в основном это были женщины и дети.
В этом же году был построен новый деревянный клуб. По воспоминаниям старожилов села, здание возвышалось на фундаменте плитняка. В одной половине расположилась библиотека, в другой кинозал, а их разделяло небольшое фойе. В нем располагалась киноустановка. Киномехаником работал В. Воронцов. В довоенное время в диковинку было немое кино, а первое звуковое кино появилось в деревне в 1948 году. Первый звуковой фильм назывался «Каменный цветок». На амбар вешали белое полотно, на звук кино сбегалась вся деревня. Это было время, когда в Ключиках был заложен и парк с летним театром, спортивными площадками и скамейками. [9]
В 1948 году появилась в деревне первая комсомолка – Рябинова Таисья Николаевна. Многие комсомольцы не вернулись с войны, и работу нужно было начинать сначала. В ячейке было 15 человек, комсоргом выбрали Воронцова Владимира. Молодежь тянулась к знаниям и спорту.
По воспоминаниям Давыдовой Зои Дмитриевны: «Вступила в ряды ВЛКСМ еще в школе, организация насчитывала более 60 человек. Все комсомольцы и учителя состояли на учете в колхозной комсомольской организации. Комсомольцы активно участвовали в субботниках и воскресниках, в художественной самодеятельности, были пропагандистами каждый на своей улице. Проводились беседы и читки газет, среди престарелых и пожилых колхозников». [10]
В 1949 году на бюджете сельского Совета состояли: Ключиковская начальная школа, начальная школа имени Горького поселка Контуган, Голосовская начальная школа, Ключиковская изба-читальня, Ключиковский фельдшерский пункт.
В июле 1950 года на базе мелких колхозов «Красное Знамя», «1-я Красноуфимская», «им. Ильича» был организован колхоз «Знамя Коммунизма». [11]
В 1950 году в колхозе было дворов – 301, 1 003 человека населения, трудоспособных 358 человек. В колхозе развивалось растениеводство и животноводство. [12]
В школе обязательное всеобщее 7-летнее обучение было введено в 1949-1950-х гг. Добрую память о себе оставил и директор школы Копыркин Алексей Афанасьевич, который приехал с семьей в 1950 году. Проработал в школе 4 года, но помнят его до сих пор. Школа в то время находилась в запущенном состоянии. В сельском Совете денег на ремонт не было, и Алексей Афанасьевич предложил свои отпускные деньги на ремонт школы. Сделали пруд у тополей и школа преобразилась. Летом 1951 года разработали землю под огород; садили огурцы, тыкву, морковь, репу, капусту. В саду было высажено 200 кустов малины и смородины.
Алексей Афанасьевич стремился поднять культуру села. На родительские собрания приходили все родители. Дисциплина учащихся была безупречна. Перемены были организованы очень интересно: Алексей Афанасьевич сам водил хороводы, заводил патефон, придумывал коллективные игры. [7]
Затем появились новые творческие кадры. В 1954 году назначили директором школы 25-летнюю учительницу биологии Зою Дмитриевну Сомову (Давыдову). В годы ее работы был заложен школьный парк, велась опытническая работа на пришкольном участке, организованы юннатский кружок, кроликоферма. Каждый год школьники совершали многодневные походы по Свердловской области, посещали промышленные предприятия города и района, причем на экскурсии отправлялись, в основном, пешком. Побывали школьники в Перми, Свердловске, Кунгуре.
Из воспоминаний Зои Дмитриевны Сомовой (Давыдовой): «Возложила на себя тяжелую ношу. В старой деревянной, холодной школе было 7 классов, с количеством учеников 214 человек, многие из которых были «переростки». Но благодаря комсомольской энергии, общественности, родителям и учащимся, мы постоянно были в колее школьной жизни».
В 1956-1959–х гг. директором школы был Зеваков А. И. Он умело и творчески руководил школой. При его деятельности в школе была идеальная чистота и порядок. Александр Иванович душевно заботился о здоровье учеников – в школе работал буфет и после второго урока все учащиеся пили душистый чай за две копейки. В этот период были введены трудовые книжки для школьников, в них вносились сведения об участии в общественно-полезном труде. Широко была развита тимуровская работа. [10]
По успеваемости Ключиковская школа была на хорошем счету. Особенно ударно трудились учителя: Казакова Клавдия Николаевна (1948-1965 гг.), Тетерина Вера Савватеевна (1951-1970 гг.), Морозова Тамара Михайловна, Сабурова Евгения Александровна, Нефедова Людмила Федоровна и другие.
Учителя и директора, работавшие в разные годы: Румянцева Лидия Ивановна, Феоктистов Владимир Павлович, Перескокова Глафира Кузьмовна, Безруков Михаил Семенович, Романова (Кулькова) Манефа Лаврентьевна, Кирьянова Елена Яковлевна, Давыдов Михаил Алексеевич, Копыркин Алексей Афанасьевич, Давыдова Зоя Дмитриевна, Зеваков Александр Иванович. [7]
В 1957 году Красноуфимский райисполком принял решение о прекращении деятельности ряда колхозов, в т.ч. и колхоза «Знамя Коммунизма», передаче его земель и общественного имущества вновь организованному совхозу «Красноуфимский». Деревня Ключики стала 6-м отделением совхоза «Красноуфимский». Управляющими отделения были: Сычев Александр Кузьмич, Казаков Петр Иванович, Пасхин Иван Федорович.
Первыми директорами совхоза были Чащин Григорий Иванович, Краюхин Василий Николаевич.
В 60-х гг. в селе появился детский сад. Из воспоминаний Кульковой Зои Васильевны, работавшей заведующей детского сада в это время: «Здание детского сада было деревянное, неблагоустроенное, с печным отоплением. Продуктами обеспечивал колхоз. Дрова заготовляли женщины, работающие в детском саду, воду носили из ключа. Поваром работала Пасхина Рита, нянечками – А. М. Давыдова, В. Н. Привалихина, В. А. Краюхина. Коллектив был дружным, всегда все делали сообща, с удовольствием помогали друг другу и не делили обязанности. Детей было много, группа была разновозрастная. Дети посещали сад с одного месяца и до выпуска в школу. Cпали в кроватях, на раскладушках, а для грудничков были качалки. Питание было четырехразовое. Детям прививали уважение к старшим, вежливость, честность, доброту». [13]
В 60-х гг. фельдшером на селе много лет работал Усачев Александр Алексеевич, 1914 года рождения, проработал он 44 года, рука об руку со своей супругой – медицинской сестрой Щеткиной Анной Васильевной. [9]
Совхоз «Ключиковский» был организован в 1966 году на базе 6-го отделения совхоза «Красноуфимский» и просуществовал до 1992 года. В задачу совхоза входило производство семян овощных культур: лука-севка, лука-батуна, брюквы, редьки и картофеля. Директором работал в то время совсем еще молодой 24-летний Лыков Борис Дмитриевич.
Семеноводством занимались небольшими площадями (1-2 га), т.к. все делалось вручную, посадку проводили под 2-х корпусный плуг и рассаживали, носили корзинами маточники по полю. Высаживали очень рано в конце апреля, чтобы семенники хорошо прижились во влажной почве. Лук-севок сеяли в пределах 10 га и закладывали семенники лука-батуна. Все хранили во временных буртах. Кладовщиком и одновременно учетчикам летом была очень ответственная и добросовестная Цыганова Анна Ивановна. В период ухода за посевами ее можно было видеть постоянно в поле.
Звеньевым на выращивании овощей был молодой и смышленый Давыдов Василий Федорович. Чтобы сократить сроки посадки семенников со временем приспособили картофелесажалку, немного ее переоборудовав. Высадка семенников для хозяйства требовала много рабочих рук, поэтому поднимали все население, начиная со служащих, кончая пенсионерами села. Лук-севок сначала выдерживали в поле 2 недели, затем досушивали на примитивных напольных сушилках и отправляли в «Сортсемовощ», также поступали с луком-батуном. Семенники брюквы убирали сначала выборочно созревшие, а потом сплошь и оставляли в валках досушиваться, затем обмолачивали комбайном. По уходу за посевами привлекали все население д. Ключики.
В 1973 году по улице Советской 19 было построено здание ДК по новому проекту, где и расположилась библиотека, которая функционирует и сейчас. Директором Дома культуры стал В. В. Вавилов. В Доме культуры показывали кино, киномехаником был Воронцов Владимир Максимович. Библиотекарем была Гужевникова (Цыганова) Любовь Петровна. [9]
С 1975 года Ключиковская сельская библиотека стала частью Централизованной библиотечной системы, ей был присвоен статус филиала № 19.
В этом же 1975 году был заложен Парк Победы в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне павшим воинам – жителям села Ключики. Парк был заложен по инициативе ветеранов–фронтовиков. Деньги выделил совхоз (директор – Бакулев Ефрем Александрович). Работу по установке памятника организовала партийная организация (фронтовик – Вавилов Владимир Афонасьевич). Каркас для памятника сварили А. А. Чистов и Г. И. Икрин. Руководили посадкой парка секретарь комсомольской организации Александр Кокшаров и механик Анатолий Васильев. В парке было высажено 34 яблони, 27 берез, 2 ели, 2 черемухи, кусты акации, рябины, жимолости.
С 1979 года, более тридцати лет отработала в с. Ключики фельдшером Николаева Татьяна Николаевна. С ее рабочего стола никогда не сходила книга «Справочник фельдшера». К своим пациентам Татьяна Николаевна была очень внимательна и доброжелательна, диагнозы ставила грамотно и квалифицированно, что в последствии подтверждалось в районной больнице при более тщательном обследовании.
В 80-е гг. директором совхоза был Михряков Николай Васильевич – очень требовательный и инициативный руководитель. К тому времени объемы работ были очень большие, требовалось много рабочих по уходу за посевами, для поддержания их в чистом состоянии. В эти годы надои молока были доведены до 4 000 литров, урожайность зерновых выросла до 34 ц с га, картофеля – до 200 ц, силоса более 300 ц.
Площади совхоза «Ключиковский» под семенники увеличились, достигли больших масштабов: севка 40 га, лука батуна 25 га, семенников турнепса и редиса 40 га, маточников 40 га. К тому времени купили сажалку и процесс посадки механизировали.
Звеньевым в то время работал Нурмухаметов Шингиз Вакилович. Объем работы был очень большой. Много приходилось проводить химических обработок, с которыми справлялись с трудом.
На смену ему пришел молодой, но смышленый механизатор Полюхов Владимир Владимирович. И возглавлял долгое время овощеводческое звено, очень заботливо относился к своей работе. За достижения высоких показателей по выращиванию семян овощных культур, совхоз дважды награждался преходящим знаменем всесоюзного общества «Союзсортсемовощ».
Совхоз «Ключиковский» специализировался на выращивании семян овощных культур. Для выполнения плана производства и продажи государством лука–севка, семян турнепса, редьки была применена комплексная механизация посевов, ухода и уборки этих культур. Совхозные умельцы изготовили гидросекатор. Механизация всех трудовых процессов позволила значительно облегчить и удешевить производство семян.
Привлекались школы г. Свердловска и г. Красноуфимска, они помогали по уходу за посевами, при уборке семенников, маточников и картофеля. В некоторые дни количество студентов доходило до 300 человек. Работали хорошо и поэтому уборку проводили своевременно. Урожаи получали разные, т.к. Урал – это район рискованного земледелия. Многие годы успешно агрономом работала Арсентьева Римма Александровна.
Картофелеводческое звено возглавлял Петухов Александр Михайлович, который много лет занимался выращиванием картофеля и получал высокие урожаи, его звено было передовым. [8]
Отлично работал звеньевой кормодобывающего звена В. В. Полюхов. Возглавляемое им звено сеяло, обрабатывало и убирало силосные культуры, выполняя производственные задания на 150 %.
Хорошо известны имена лучших тружеников совхоза: телятницы М. И. Петуховой, доярок М. В. Нурмухаметовой, скотника С. Ижбулатова; отлично работали комбайнеры И. Ионов, тракторист А. А. Тарарков, механизаторы Г. Солодовников, сварщик А. А. Чистов, мастер-наладчик М. П. Свизев, ремонтник И. П. Пасхин.
В совхозе очень хорошо развивалось пчеловодство. Пчеловодами работали И. П. Тумасов, его помощником была Р. И. Тумасова.
Укрепив кормовую базу, ключиковцы начали перестройку животноводства. Именно в эти годы новые типовые корпуса коровников были соединены теплым переходом. В помещениях стало чисто и сухо, с односменной работы доярки перешли на двухсменную работу с 3-х кратным доением. Надои уверенно поднялись.
Благодаря усилиям директора совхоза, в селе развернулось большое строительство. Были заасфальтированы все дороги.
Крепла экономика хозяйства, и росло благосостояние рабочих совхоза. Не был обойден и досуг ключиковцев. Совхоз приобрел музыкальные инструменты для ВИА (вокального инструментального ансамбля – руководитель Кадыров Иван Михайлович), два комплекта костюмов для участников художественной самодеятельности. Художественным руководителем и баянистом хора был Борисов Юрий Андреевич. Два раза в неделю в любую погоду он приезжал из г. Красноуфимска на репетиции в ДК. [9]
В 1983 году построили кирпичное здание, в котором располагались средняя и подготовительная группы детского сада. Детей в детском саду было много, мест не хватало, многие дети сидели дома. Было очень сложно содержать здание в чистоте. И это заслуга людей, которые работали здесь. Это Шарабанова Тамара Михайловна, которая отработала около 30 лет и была заведующей детского сада. Кулькова Татьяна Яковлевна - воспитатель смешанной группы от 1,5 до 7 лет, в которой было около 33-х малышей. Прачка Е. И. Михайлова и повар Ф. М. Гибадуллина проработали долгое время в этом детском саду.
В 1985 году в Ключиках была построена современная школа. Директором была Безрукова Галина Ивановна – умный, требовательный и тактичный педагог. Много лет отдали педагогической работе Голенищева Васса Полуэктовна, Ионова Валентина Михайловна, Минина Валентина Васильевна, Медов Павел Николаевич, З. К. Мезенцева, Н. А. Бабушкина.
В 1988 году открылся новый детский сад взамен небольшого деревянного строения, где было всего 2 комнаты: для группы и кухни.
В 1990-1992 гг. в должности председателя сельского Совета работал Истомин Николай Андреевич. В 1991 году, при нем были засажены три лога, вдоль трассы и на Песках 25 га елями и сосной – организацией Межхозяйственным лесхозом, директор Неволин Владимир Кузьмич). Построен 2-х квартирный дом для учителей.
Специалисты Ключиковского территориального отдела: с 1988 до 2014 гг. – Кадырова Галина Васильевна, с 2014 года – Бобылева Светлана Робертовна.
С 1992 года совхоз «Ключиковский» был преобразован в ТОО «Ключики» и в этом качестве просуществовал до 2000 года. С 1995 года хозяйство было многоотраслевое, видами производства являлись: молоко и картофель. Кроме того, хозяйство занималось производством овощей, мяса, выращивали свиней, крупный рогатый скот, даже имелась плантация садовой земляники. На центральном отделении работала пекарня, население обеспечивалось хлебом, пирогами, работал пельменный цех.
Библиотекарем Ключиковской сельской библиотеки с 1993 года и по настоящее время успешно работает Королева Татьяна Ивановна.
Начальниками Ключиковского территориального отдела были: 1996-2012 гг. Петухов Дмитрий Арсентьевич, 2013-2016 гг. Коновалов Александр Игоревич.
С 2017 года вступила в должность Емельянова Яна Валерьевна.
В июле 1999 года к ЗАО «Агрофирма Ключики» присоединилось Чатлыковское хозяйство. 3 октября 1999 года на территории молочно-товарной фермы был открыт небольшой Молочный комплекс. Инициатором идеи был Завьялов Леонид Витальевич, который стал директорам Молочного комплекса, его поддержал директор ТОО «Ключики» Тумасов Петр Николаевич. Средств не было, но нашлись спонсоры, которые вложились в это дело. На реконструкцию здания понадобилось чуть более 5 месяцев. Переработка молока доходила до 8 т в сутки, производили творог, кефир, масло, сметану, сливки. Продукцию поставляли в магазины Красноуфимска и Екатеринбурга.
В 1999 году при ДК родился новый ансамбль исполнителей песенного творчества «Гамаюночка». В составе ансамбля собрались талантливые увлеченные пением участники во главе с руководителем Емельяновым Олегом Андреевичем. Его новый оригинальный подход к исполнению уже знакомых песен воспринимаются зрителями с восторгом, не оставляя никого равнодушными. Директором Ключиковского ДК почти 25 лет отработала Истомимина Алевтина Михайловна.
С 28 февраля 2000 года ТОО «Ключики» было преобразовано в ЗАО «Агрофирма Ключики», генеральным директором работал Тумасов П.Н.
До недавнего времени агрофирма являлась стабильно развивающимся хозяйством.
В начале XXI века была основана община и создан молитвенный дом с. Ключики. Поддержкой для верующих был иерей Вячеслав Курочкин, настоятель Иннокентьевской церкви г. Красноуфимска.
12 марта 2001 года на сходе жителей села было решено обратиться в Екатеринбургскую епархию об организации православного Прихода в селе. 31 октября 2002 года Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием благословляется организация Прихода во имя Святого Духа в селе Ключики. В 2003 году воздвигли крест и заложили камень на месте строительства Храма.
20 апреля 2004 года освящено место и заложен камень на месте строительства будущей церкви Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Постановлением Главы Администрации МО «Красноуфимский округ» 10 мая 2007 года состоялась передача земельного участка с целевым использованием под строительство церкви на праве безвозмездного срочного пользования Приходом. Средствами спонсоров и пожертвованиями населения села Храм был построен.
2002-2006 гг. председателем сельского Совета работал Собянин Николай Клементьевич.
С 2008 года воспитателями детского сада работали Н. А. Давыдова и И. Д. Нурмухамедова. Заведующими детского сада были: Привалихина Валентина Николаевна, Кулькова Зоя Васильевна, Хрунева Лидия Иосифовна, Шарабанова Тамара Михайловна, Свизева Ольга Павловна, Черенько Наталья Ивановна, Дворникова Татьяна Александровна, Володина Наталья Васильевна, Мухина Марина Андреевна, Злобина Мария Владимировна.
Воспитателями работают: О. А. Иванова, И. Д. Нурмухаметова, Л. В. Петухова, Е. Н. Коновалова, Е. К. Лелетич, А. А. Вахитова, младшими воспитателями: О. И. Смирнова, Л. И. Михайлова, К. Г. Касекина.
17 марта 2012 года прошла первая служба в новой церкви с крестным ходом по селу. Освящение Храма было проведено 3 августа 2014 года архимандритом Пименом (Адарченко). Старостой Храма стала Петухова Галина Михайловна. В давние времена помещик Голубцов ввел традицию всенародно отмечать Духов день. Этот праздник часто совпадал с завершением весеннего сева на селе, поэтому День Святого Духа – это престольный праздник села.
12 декабря 2014 года в селе появилось новое здание ФАП, который построили по быстровозводимой технологии. Он оборудован всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи, фельдшером работала Т. Н. Николаева, медсестрой – Сердитова Наталья Григорьевна. Гигиеническую чистоту поддерживает санитарка Николаева Марина Валентиновна. С 20 августа 2017 года на должность фельдшера заступила Бабушкина Татьяна Олеговна.
В 2016 году прошел капитальный ремонт Ключиковского ДК и библиотеки. Отремонтирована крыша, поставлены пластиковые окна, проведен косметический ремонт.
С 11 января 2017 года и по настоящее время в должности заведующего Ключиковским ДК работает Сердитов Дмитрий Владимирович, который окончил Челябинский государственный институт культуры, по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
В 2019 году в Ключиковской библиотеке прошел капитальный ремонт помещения, благодаря которому библиотека преобразилась. Появилась новая мебель.
«Агрофирма Ключики» прекратила свою деятельность с 11 июля 2019 года, а в 2020 году ее земли и сельскохозяйственные объекты взяло в аренду ООО «Маяк-Агро».
В 2020 году в селе построена новая модульная котельная.
В 2021 году прошел капитальный ремонт Обелиска воинам– участникам Великой Отечественной войны.
При храме Святого Духа в 2020 году была открыта воскресная школа для детей. В школе велись предметы: Закон Божий, церковнославянский язык, декоративно-прикладное искусство. Ребята изучали традиции православных праздников, в дальнейшем деятельность была приостановлена.
В настоящее время директором Ключиковской общеобразовательной школы работает Попонина Светлана Холматовна. Под ее руководством работают учителя: Семенова Галина Михайловна, Чистова Надежда Павловна, Загитова Ольга Даниловна, Злобина Мария Владимировна, Бабушкина Алла Александровна, Щербакова Ольга Александровна, Пасхина Любовь Анатольевна, Пасхина Галина Викторовна, Нурмухаметова Татьяна Владимировна, Петухова Олеся Михайловна, Икрина Вера Леонидовна, Башкирцев Вячеслав Борисович, Николаева Оксана Дмитриевна.
В 2021 году началась газификация села, в феврале 2022 года состоялось подключение первых домов к газу.
Особенности территории
Распространенные фамилии в селе: Вавиловы, Власовы, Казаковы, Куликовы, Майдановы, Хруневы. Преобладающее население – русские.
Село сегодня
В настоящее время в инфраструктуру села входят Ключиковский территориальный отдел, Ключиковская средняя общеобразовательная школа, Ключиковский детский сад, Ключиковский ФАП, Ключиковский сельский Дом культуры, Ключиковская сельская библиотека, два магазина, котельная.
Село относится к Ключиковскому территориальному отделу. В настоящее время в с. Ключики 5 улиц. Проживает 649 человек.
Руководство территорией осуществляет
Ключиковский территориальный отдел Администрации Муниципального образования Красноуфимский округ
Общее количество населения в Ключиковском территориальном отделе на сегодняшний день составляет 1 233 человека, в том числе: с. Ключики зарегистрировано – 649 человек, п. Березовая роща – 584 человека.
Площадь границ территориального отдела в пределах Красноуфимского округа: составляет 298 га: с. Ключики – 273 га, п. Березовая роща – 25 га.
Населенные пункты, входящие в территориальный отдел: с. Ключики, п. Березовая роща
Начальник территориального отдела: Емельянова Яна Валерьевна. (Ее биографию смотрите в разделе Большой Турыш).
Специалист: Бобылева Светлана Робертовна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Студенческая, 24.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-37. Электронная почта: chatlyk.ter-otdel@mail.ru
Учреждения образования в селе
Ключиковская средняя общеобразовательная школа
Муниципальное казенное общеобразовательные учреждение «Ключиковская средняя общеобразовательная школа».
Директор: Попонина Светлана Холматовна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Студенческая, 22.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-22.
Учреждения здравоохранения в селе
Ключиковский ФАП
Ключиковский фельдшерско-акушерский пункт ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ».
Фельдшер: Бабушкина Татьяна Олеговна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Советская, 3а.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-42.
Учреждения культуры в селе
Ключиковский сельский Дом культуры
Ключиковский сельский Дом культуры – структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию».
Заведующий: Сердитов Дмитрий Владимирович.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики ул. Советская, 19а.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-88. Электронная почта: serditov.club@yandex.ru
Ключиковская сельская библиотека
Ключиковская сельская библиотека – структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию».
Библиотекарь: Королева Татьяна Ивановна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Советская, 19а.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-81.
Электронная почта: koroleva.f2013@yandex.ru
Иные организации
Магазин № 10 «Товары повседневного спроса»
Магазин № 10«Товары повседневного спроса» ООО «Приданниковское» Красноуфимского РайПо.
Вид деятельности: розничная торговля преимущественно товарами повседневного спроса.
Директор: Борисовских Максим Алексеевич
Старший продавец: Некрасова Наталья Геннадьевна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Советская, 13а.
Телефон: 8 (343 94) 3-25-22.
Электронная почта: koop-pridannikovo@mail.ru
Магазин «Кипарис»
Общество с ограниченной ответственностью Вавилова Ольга Павловна.
Вид деятельности: розничная торговля товарами повседневного спроса.
Директор: Вавилова Ольга Павловна.
Адрес: 623309, Свердловская область, Красноуфимский район, с. Ключики, ул. Советская, 43.
Телефон: 8-908-634-67-74. Электронная почта: vavilova.66@bk.ru
О руководителе общества
Вавилова Ольга Павловна – учредитель и директор организации, дата основания общества 1 декабря 2009 года.
Под руководством Вавиловой Ольги Павловны трудится дружный и приветливый коллектив, создавая условия для обеспечения повседневных нужд населения. Работающий персонал магазина с вниманием и уважением относится к пожеланиям своих клиентов, следит за качеством и ассортиментом предлагаемого товара. Взаимоотношения с покупателями построены на взаимном доверии и понимании, основной принцип - индивидуальный подход к каждому клиенту. Умеренное ценообразование и удобный для населения режим работы позволяет магазину сдерживать конкуренцию.
Известные люди с. Ключики
Арсентьева Римма Александровна
Арсентьева Римма Александровна родилась 5 октября 1943 года в семье Фоминых Александра Алексеевича и Агнии Даниловны. Жила в д. Второй участок Ключиковского сельского Совета. Закончила Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, отделение агрономии. В дальнейшем заочно окончила сельскохозяйственный институт, получила квалификацию ученый-агроном.
1970-998 гг. работала в совхозе «Ключиковский» агрономом- семеноводом, с 1993 года на должности главного агронома.
Была хорошим специалистом, обладала всеми теоретическим и практическими знаниями, а главное – умела гармонично их объединять в процессе работы. Как агроном была очень ответственная, всегда отстаивала свою профессиональную точку зрения. Римма Александровна вела научную работу. Ее статьи печатались в специальном журнале «Календарь и овощи». Она не только подбирала культуры, которые дают хороший урожай на Урале, но и выбирала сорта, определяла сроки сева и уборки урожая. Изучала состояние почвы.
Работала с огородами населения, закрывала огороды и боролась с нематодой. Подбирала удобрения, определяла методы борьбы с насекомыми-паразитами. Умело организовывала работу трактористов, комбайнеров, водителей, так как от этого зависел результат работы и качество урожая.
В то же время находила время заниматься с сыновьями и вела немалое домашнее хозяйство, участвовала в общественных делах, пела в хоре.
Награды: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда». [14]
Источники:
- Рундквист, Н. А. Ключики / Н. А. Рундквист, О. Задорина // Свердловская область : иллюстрированная краеведческая энциклопедия : от А до Я / Н. А. Рундквист, О. Задорина ; рец. проф. В. Г. Капустин. – Екатеринбург, 2009. – С. 151.
- Зеленцов, Л. С. Возникновение населенных пунктов Красноуфимского района Свердловской области, 2013 г. // Государственный архив в г. Красноуфимске. - Ф. Р-105. – Оп. 1. – Д. 200. – Л. 1- 4. – Подлинник, машинопись.
- Абрамова, Е. Н. Вспомним всех поименно… : хроника семьи Краюхиных / Е. Н. Абрамова. – Красноуфимск, 2014. – С. 5, 7.
- Купчая башкир Сибирской дороги, Кущинской и Сартской волостей Асяна Мокшина с товарищами воеводе Пермской провинции А. Ф. Голубцову на земли по р. Зюргязе № 122 1780 г. декабря 12. // Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкирии.
- Повседневная жизнь провинциального имения : дневник слуги уральских помещиков Голубцовых, 1872-1875 гг. / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии ; научный редактор Н. В. Суржикова. – Екатеринбург : Квадрат, 2013. – 308 с. : ил. Ганькин, В. Голубцовские были / В. Ганькин // Городок. - 2014. – 25 апреля (№17). – С. 22-23 ; 25 июня (№30). – С. 18-19. – Электрон. копия доступна на сайте МБУ Централизованная библиотечная система городского округа Красноуфимск. – URL : https://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kraevedy/materialy-v-gankina/istoriya-krasnoufimska/334-golubtsovskie-byli (дата обращения: 28.03.2023).
- Воспоминания учителя начальных классов Казаковой Клавдии Николаевны (1925) : интервью / записала учитель биологии Ключиковской СОШ Г. П. Казакова.
- Воспоминания Давыдова Николая Михайловича (1928) : интервью / записала учитель биологии Ключиковской СОШ Г. П. Казакова.
- Материал предоставлен учителем биологии Ключиковской СОШ Г. П. Казаковой.
- Королева, Т. И. Село Ключики : краеведческий альбом / Т. И. Королева. – 2002. – 39 с. : ил.
- Воспоминания Давыдовой Зои Дмитриевны (1930) : интервью / записала учитель биологии Ключиковской СОШ Г. П. Казакова.
- Исполнительный комитет Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся, 1921-1976 гг. // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-41. – Оп. 1. – Д. 581. – Л. 158.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1931-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-178. – Оп.1. – Д. 93. – Л. 1-10.
- Воспоминания Кульковой Зои Васильевны (1931) : интервью / записала библиотекарь Ключиковской сельской библиотеки Т. И. Королева. – 2012.
- Интервью с Арсентьевой Риммой Александровной / записала библиотекарь Ключиковской сельской библиотеки Т. И. Королева. – 2014.