Страницы истории Красноуфимского района: деревня Лебяжье
Лебяжье – деревня МО «Красноуфимский округ», в 22 км на север от г. Красноуфимска, вблизи истока р. Чатлык (левый приток р. Турыш).[1] Расположено в живописном месте – у Лебяжинского озера.
Экскурс в историю
В народе говорили: «Лебяжье – деревня у озера, у государственной дачи» (так назывались государственные леса).
Год образования неизвестен, но в книге Л. И. Змеевой «Край родной» читаем: «В деревне Лебяжье (1627 год образования) проживали русские» [2], а в книге А. К. Ваулина «История и судьбы» вторая версия: «Предположительно деревня образовалась в первой половине XVIII века (1800 год)». [3]
По воспоминаниям старожилов, первые переселенцы – выходцы из Закамья, приехали на семи подводах и остановились на берегу озера. Первые поселенцы: Никитины, Ваулины, Нечкины, Кычановы, Семериковы, Попонины. Попонин Дмитрий Федорович (1840 г.р.) был бессменным старостой в д. Лебяжье с 1870 года. Сход деревни выбирал на должность старосты человека честного, порядочного и уважаемого людьми. [4]
По сведениям Пермской губернии за 1869 год записано: «Деревня Лебяжье при озере, расстояние от уездного города 18, от становой квартиры–10 верст, число дворов 32. Жителей – 83 мужского пола, 96 женского. Церквей и молитвенных зданий, учебных и благотворительных, почтовых станций, ярмарок, пристаней нет. Деревня находится во втором стане по праву сторону почтово-сибирского тракта». [5]
В хозяйственном описании Пермской Губернии за 1894 год: «Лебяжье Ачитской волости на озере и ключе, от Сибирского тракта – 5 верст, населяли вотяки и вогулы. От волостного правления, школы, базара – 10 верст, от Красноуфимска и врача – 18 верст, церкви – 15 верст. Близь деревни Чатлык - 3 версты, от Красноуфимска - 18. 1 кузница, хлебный магазин, вода из Ключа и колодцев. Русские государственные крестьяне. Лебяжье по переписи 1890-1891 гг. – число дворов 55, мужского пола 150, женского 166, общего пола – 316. Лошадей – 91, коров – 71». [6]
Жители деревни занимались сельскохозяйственными работами. Каждый житель имел земельный участок и занимался его обработкой. У зажиточных крестьян в хозяйстве имелись: бороны, серпы, косы, чугунная мялка, конная жатка. Наряду с земледелием крестьяне занимались скотоводством, изредка охотой. Жители деревни обменивали хлеб на нужные продукты, домашнюю утварь, сбрую для лошадей, сельскохозяйственную технику. Для изготовления веревок, пошива одежды выращивали лен, коноплю. Все что нужно для жизни выращивали и изготавливали сами.
Многие освоили кустарное дело. Все изделия крестьян кустарей шли на продажу. Например, зажиточный крестьянин Никитин Степан Ефимович имел двухэтажный дом. Верхний этаж деревянный, где проживала семья из 18 человек, нижний – каменный, где размещался магазин. В советское время в нем размещалось правление колхоза. Семья имела свой смольный участок. Смолу, а также деготь и дубовую кору возили в Кунгур на продажу. Из Кунгура привозили печенье, конфеты, пряники, изюм и другие сладости. Кроме продуктов привозили различную мануфактуру, промышленные товары для магазина.
Ваулин Николай Александрович имел пошивочную мастерскую. Шил для жителей и гостей: брюки, костюмы, рубашки, сарафаны, юбки, верхнюю и нижнюю одежду.
Колягин Кузьма Максимович – плотник, столяр, бондарь изготовлял и мастерил из дерева кадки под воду, ведра, коромысла, столы, стулья и другие изделия из дерева.
В ведомостях Пермской губернии за 1874-1875 гг. есть запись о том, что лебяжинский крестьянин Никитин продал известь в г. Красноуфимск для строительства реального училища на 19 руб. 45 коп.
В 1911 году в Лебяжье была построена часовня, которая стояла в середине деревни на берегу ручья-родника (из воспоминаний Попониной Марии Николаевны). А в архивных документах за 1911 год записано: «учителем был Стругов, закон божий вел Лавров. Первую службу провел житель Лебяжья – Федор».
Ворвалась в лебяжинские края и Гражданская война 1917-1918 гг. Здесь шли сражения между частями Красной Армии и колчаковцами. Свидетельство этому то, что из деревни в сторону Байдашевой горы велась оружейная, пулеметная перестрелка между красными и белыми. Потом патроны находили в деревне и на горе. Да и старожилы деревни рассказывали, что при стрельбе они прятались в погребах.
Движение по образованию колхозов не обошло деревню Лебяжье. В 1930 году там образовался колхоз «им. Сталина». Председателем колхоза был Попонин Лаврентий Ефремович, а бригадиром Никитин Федор Григорьевич. Крестьяне имели общий сельскохозяйственный инвентарь, немудреную технику, ферму, конный двор, кузницу для ремонта инвентаря, здесь же подковывали коней. Была построена мельница у родника за деревней. Выращивали скот, обрабатывали землю, трудились на благо государства, которое начисляло им «трудодни». В начале землю пахали на лошадях, сеяли вручную. Позднее стали появляться трактора. Имелись небольшие машины для молотьбы.
В 1932 году в часовне разместилась начальная школа. В классе было 20 первоклассников. Им выдавали грифельные доски, карандаши. На весь первый класс был один букварь, который по очереди читали. А в 1933 году школу перевели в дом Никитина Филиппа Игнатьевича. Его из дома выселили, так как он категорически отказался от вступления в колхоз. Первым учителем был Стахеев Аркадий Афанасьевич. После окончания 4 классов, дети ходили учиться в семилетнюю школу с. Чатлык, которая была построена в 1936 году. [3]
Лебяжинская начальная школа просуществовала до 1971 года. Ее вынуждены были закрыть из-за резкого снижения населения деревни. [7]
Весной 1932 года в часовне сделали клуб, где проводились общие собрания колхозников, ставили деревенские концерты. Иногда приезжали артисты из г. Красноуфимска. Каждую субботу, воскресенье показывали кино.
В 1933 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, огородничество, животноводство, подсобное предприятие: обжиг извести. [8]
Началась Великая Отечественная война. Из Лебяжья ушли на фронт – 117 человек, вернулись – 62.
Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Колхоз работал на износ. Восстанавливать и обновлять производственную базу было нечем и некогда. Техника новая не поступала, а ремонт старой делался чисто косметический. Пахали, боронили, сеяли на лошадях и быках, хлеба убирали вручную серпами и литовками, снопы складывали в суслоны и скирды. А потом по всей зиме молотили их. Это был тяжелый и изнурительный труд под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!». [3]
После окончания войны стали возвращаться в деревню фронтовики. Деревня потихоньку оживала.
В конце 1950-х гг. колхозы стали укрупнять и на базе их создавать совхозы. В феврале 1960 года колхоз «им. Сталина» прекратил свое существование, а на его базе был организован совхоз «Чатлыковский», который все годы своего существования был благополучным и рентабельным. [8,9]
Центральной усадьбой стало село Чатлык. В отделениях совхоза, в том числе и Лебяжинском отделении, организовывались полеводческие и животноводческие бригады, которые участвовали в разных видах соц. соревнований. За получение высоких урожаев и надоев молока труженики совхоза награждались орденами и медалями СССР.
Ваулина Елена Семеновна, 1928 года рождения, уроженка деревни Лебяжье в 1973 году награждена орденом Трудового Красного Знамени за высокие надои молока. [10]
В 1980-е гг. в деревне была заасфальтирована дорога, построены животноводческие фермы (конеферма, молочно-товарная ферма КРС, телятник, свиноферма).
В 1990-е гг. Лебяжинское отделение совхоза «Чатлыковский» прекратило свое существование. Полностью разбитая производственная инфраструктура, нехватка техники и запчастей для нее, отсутствие кормовой базы привели к гибели животноводства. Часть молочного стада была переведена на ферму в с. Чатлык. Большая часть поголовья свиней, телят, лошадей вскоре была пущена под нож. Практически работать на фермах было некому: старшее поколение массово уходило на заслуженный отдых, молодежь разбегалась из загибающегося совхоза.
В одночасье опустела деревня Лебяжье. Закрылся магазин. В деревне остались жить только вдовы и пенсионеры. [7]
В 1990 году к 45-летию Победы в д. Лебяжье был построен памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Инициатором строительства памятника стал бывший житель деревни, ветеран войны Ваулин Андрей Константинович. Это он решил увековечить память погибших родственников и односельчан.
На открытие памятника были приглашены родственники погибших из разных регионов страны. Они приехали заранее и принимали активное участие в благоустройстве – красили изгородь, садили цветы, деревья, мыли плиты и т.д.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1990 года. [11]
Особенности территории
Наиболее распространённые фамилии в д. Лебяжье были: Ваулины, Никитины, Нечкины, Кычановы, Попонины. Преобладающее население – русские.
Природные достопримечательности. На живописном месте располагается деревня с озером. Озеро называется – Лебяжинское, которое переходит в Лебяжинское болото, расположенное в окрестностях д. Лебяжье. По строению Лебяжинское болото относится к низменным болотам и когда-то было площадью 270 га, теперь мало, что от него осталось. В 70-х годах прошлого века оно было осушено. На болоте часто можно увидеть журавлей. Лебяжинское болото является ботаническим памятником природы.
Деревню разделяет небольшой ручеек – родник. За родником постоянно следили старожилы деревни, очищая его от мусора, грязи, кустарника и своевременно меняли срубы. Родник и по сей день существует.
Со стороны северо-запада деревни – Мирская гора (314.6м). Холм, напоминающий курган, на вершине – геодезический знак, как и другие горки сложен палеозойскими известняками. На массиве сохранились участки степной растительности с охраняемыми растениями. Это прекрасное место отдыха, с вершины открывается живописный вид на окрестности [9].
К северу от Мирской горы находится озеро Черное. В справочнике Свердловской области: «Озеро-провал в Красноуфимском районе, в 1 км на северо-запад от деревни Лебяжье. Глубина в некоторых местах больше 40 м. Второй по глубине (после озера Бездонного) водоем в Свердловской области. Геологический, гидрологический и геоморфологический памятник природы».
Берега озера крутые. С берега вода кажется черной, поэтому и называется Черное. В малой воронке – озеро покрыто зарослями рдеста и кубышек, постепенно переходит в болото, заросшее осокой и рогозом. [12]
Деревня сегодня
В настоящее время инфраструктуру деревни Лебяжье составляет охотничье хозяйство «Лебяжье». Деревня относится к Чатлыковскому территориальному отделу. В деревне имеется две улицы: Зеленая и Набережная. Проживает 37 человек.
Охотничье хозяйство «Лебяжье»
Вид деятельности: разведение оленей, рыбы.
Руководитель: Котовщиков Алексей Павлович.
Адрес: 623333, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Лебяжье, ул. Зеленая, 18.
Телефон: 8-912-241-26-75. Электронная почта: tdrmz070@yandex.ru
Известные люди д. Лебяжье
Кычанова Мария Ивановна
Мария Ивановна родилась 22 января 1922 года в д. Лебяжье Чатлыковского с/с. С 12 лет начала работать в колхозе «им. Сталина».
В 1938 году работала бригадиром в колхозе.
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 год работала кочегаром на паровозе в Красноуфимском депо. Была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне».
В 1955 году вернулась в д. Лебяжье и стала работать в колхозе в полеводческой бригаде. Была звеньевой по выращиванию картофеля.
В 1956 году – участник ВДНХ, как ударник сельского хозяйства.
В 1966 году – звеньевая картофелеводческой бригады Лебяжинского отделения совхоза «Чатлыковский» награждена орденом «Трудового Красного Знамени» за получение высоких урожаев картофеля.
В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». [10]
Источники:
- Рундквист, Н. А. Лебяжье / Н. А. Рундквист, О. Задорина // Свердловская область : иллюстрированная краеведческая энциклопедия : от А до Я / Н. А. Рундквист, О. Задорина ; рец. проф. В. Г. Капустин. - Екатеринбург, 2009. – С. 177.
- Змеева, Л. И. Село Чатлык / Л. И. Змеева // Край родной / Л.И. Змеева. – Екатеринбург, 2005. – С. 398-399.
- Ваулин, А.К. История и судьбы / А. К. Ваулин. – [б. м.], 2009. – (Красноуфимск : Красноуфимская типография). – С. 8-15, 16-17.
- Воспоминания Попониной Людмилы Михайловны : интервью / записала Л. И. Меньшикова. – 2001.
- Государственный архив Пермской области (ГАПО). – Фонд печатных изданий № 11393. – С. 134.
- Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии : сост. по данным подвор. описи, произвед. в уезде в период с 1888 по 1891 г. / предисл. : Н. Скалозубов. – Пермь : Красноуфимское уездное земство, 1894. – 132 с.
- Воспоминания Меньшиковой Людмилы Ивановны (1947) : интервью / записала библиотекарь Чатлыковской сельской библиотеки Т. А. Иванова Т.А. – 2022.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1931-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-178. – Оп.1. – Д. 336. – Л. 1-5.
- Жужин, Н.С. Деревня Лебяжье / Н.С. Жужин, А.Ф. Абзалов // Красота Красноуфимская : в 2 книгах. Кн.2 : Красноуфимский район / Н.С. Жужин, А.Ф. Абзалов ; фотохудожники : И. Мухаматрахимова, С. Лещев. – Красноуфимск, 2011. – С.179, 181.
- Материалы из фонда музея с. Чатлык.
- Ваулин, А. К. У священного памятника / А. К. Ваулин // Вперед. – 1993. – 8 июля. – С. 6.
- Архипова, Н.П. Заповедные места Свердловской области / Н. П. Архипова. – Свердловск : Средн.-Урал. кн. изд-во, 1984. – 159 с.