Страницы истории Красноуфимского района: деревня Екатериновка
Екатериновка – деревня МО «Красноуфимский округ», в 14 км на восток-северо-восток от г. Красноуфимска, в нижнем течении на левом берегу р. Бисерть (правый приток р. Уфа). [1]
Экскурс в историю
Прежние названия деревни – Обуховка, Обухово.
О происхождении названия деревни известно следующее. Помещик Голубцов выиграл крепостных у Екатерины II и поселил их на этом месте. В народе деревню называли Обухово, так как дома раньше строили без пил, только топорами. т.е. обухом. По соседству с деревней находились деревня Каменовка, и ныне не существующие – Салабаевка (ближе к Шиловке) и Казановка (в сторону Уфимки). Основным занятием населения было ведение сельского хозяйства.
По данным государственного архива города Красноуфимска год основания деревни 1748. [2]
«По переписи 1888-1891 гг. деревня относилась в Александровской волости, Шиловского общества на реке Бисерти. От волости школы и церкви 10, Красноуфимска, врача и базара 13. Ближайшие деревни Колмакова, Чувашкова и Шиловка в 5 километрах. Хлебный магазин, вода из реки для скота из 3 колодцев. Русские Государственные крестьяне Александровского прихода». [3]
В 1939 году д. Екатериновка (191 человек) относится к Чувашковскому сельскому Совету. [2]
Колхоз «Красный Урал» Чувашского сельского Совета организовался на территории д. Екатериновка. В 1939 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, животноводство, выращивались из технических культур конопля, имелись кузница, маслобойка, детские ясли. [4]
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 18 июня 1954 года д. Екатериновка Чувашковского сельсовета перечислена в состав Крыловского сельского Совета. [5]
Деревня Екатериновка находится в заречной части от села Крылово, на берегу реки Бисерть. Улицы были расположены в два ряда, напротив улица до лога, на косогоре еще улочка в 1 ряд и в низине лога у леса 3 дома.
Была в деревне начальная школа до 4 классов. Учли по 2 класса, 1 и 3, 2 и 4. Учителями работали Зверевы Софья Ивановна и Семен Кириллович, Малмыгина (Корикова) Любовь Васильевна, Рысинова Антонида Ивановна. В школе было уютно и тепло, поили всех горячим чаем.
Здесь же был пришкольный участок, где выращивали овощи. С 5 класса учились, в основном в Уфимке. У кого были родственники в Крылово – учились в Крыловской школе, затем с 1966-67 гг. появился интернат в Крылово, где проживали неделю, а на выходные ездили домой.
В деревне был Дом культуры или как раньше называли клуб, где показывали кино. Киномеханиками были Чащин Семен, из Крылово приезжал Крылосов Анатолий (стены здания сохранились и в настоящее время). К праздникам дети готовили концерты. Гармонистом был Яшков Юрий Константинович, работала Дружинина Валентина. Многие умели играть на балалайках.
Престольными праздниками деревни Екатериновка считались Рождество и Успенье Пресвятой Богородицы. В эти праздники в деревню приезжали гости из других деревень: Крылово, Каменовка, Шиловка, Салабаевка. В Масленицу катались на лошадях, а в Пасху красили яйца, пекли куличи, делали творожную пасху.
Больницы в деревне не было, лечились народными средствами. Знахарями деревни были: Богомолова Антонина Петровна – принимала роды, вправляла вывихи, заговаривала боли, давала лечебные травы; Лещева Мария – знахарка; Ванюриха (Галкина Варвара) – заговаривала боль, вправляла вывихи. К 60-м годам стал ездить по вызову фельдшер из села Крылово. Прием был два раза в неделю, здесь же лечили и продавали лекарства. [6]
Был магазин сельпо, куда привозили продукты первой необходимости. Продавцами работали Шаньгина Валентина, Шишменцева Анисья, Зорина Мария.
В основном население занималось сельским хозяйством. Сеяли зерновые, овощные культуры (морковь, картофель, капусту).
Были фермы, где содержали коров, выращивали телят, а также была конеферма. На ферме держали поросят и даже были лисы. На ферме бригадирами работали: Галкин Михаил, Дружинин Иван, Кориков Виктор Александрович. Доярками работали: Сычева Любовь Ефимовна, Ветшанова Александра, Гринцевич Нюра, Константинова Любовь Васильевна, Сычева Мария. Доярки сами косили «зеленку» для коров, возить помогали деревенские мальчишки.
В хозяйстве была хорошая мастерская по изготовлению телег, саней, дровней. Хорошим мастером был Яшков Филипп. [7]
Был ток, где обрабатывали зерно, часть сдавали государству, остальное хранили на складах. На пастбищах пасли скот, на сенокосных угодьях заготавливали корм для скота.
Где-то в 60-х гг. появились в деревне трактора, на которых работали свои жители деревни: Третьяков Василий Григорьевич, Кориков Виктор Александрович, Яшков Иван Григорьевич, Яшков Валентин Александрович. [6]
В 1953 году построили хороший новый конный двор. Работали на конном дворе Сычев Ефим Андреевич, Назаров Меркурий, Яшков Виктор. Была здесь и кузница, кузнецом был Рысинов Иван. [7]
Радио в Екатериновку провели в 60-е гг. Очень рады были радиофикации, его не выключали. Постоянно слушали новости, концерты, радиопостановки, радио служило будильником, т. к. по радио вставали в 6 часов утра.
В 1966 году в люди стали разъезжаться из деревни из-за отсутствия средней школы. Многие уехали в Уфимку, Крылово, Шиловку.
Электроэнергию подавали от дизеля. Сидели вечером с лампами, затем в 1968-70 гг. подключили к государственной электросети.
В деревне Екатериновка было Смоленое или Черное болото, из которого гнали деготь. Также вид из деревни был на Черную (Каменовскую гору). Некоторые части деревни имели свои специфические названия - «Алешкина заводь (недалеко жил Алексей Жаренов), поле «Пузо», поле «Сосновый мыс». [6]
В 80-90-х гг. прошлого столетия для жителей села Крылово в окрестностях деревни Екатериновка были расположены сенокосные угодья. И совхоз «Крыловский» вел там заготовку сена для совхозного скота. Тогда все урочища имели свои названия: «Беляйкино», «Алёнкино», «Барановы луга», «Лисятник».
Не уехали из деревни семья Яшковых, доживали свой век в Екатериновке.
Особенности территории
Наиболее распространенные фамилии деревни Сычевы, Яшковы, Богомоловы, Галкины, Рысиновы. Преобладающее население – русские.
Деревня сегодня
Сейчас инфраструктуры в деревне нет. Она относится к Крыловскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Екатериновка 2 улицы: Ленина и Центральная, имеются 2 хозяйства. Прописано 2 человека, дочь Яшковых - Белова Нина Валентиновна со своим мужем Беловым Владимиром Александровичем. Здесь же стоит дом пчеловода, который проживает в г. Верхняя Пышма. Ежегодно бывшие жители деревни организуют встречи на берегу реки Бисерть, чтобы вспомнить босоногое детство, где жили и росли.
Известные люди д. Екатериновка
Потапова (Еремеева) Вера Григорьевна
Вера Григорьевна родилась 10 октября 1946 года в деревне Екатериновка Красноуфимского района. 4 класса начальной школы закончила в родной деревне. В 5 класс ежедневно ходила в Крыловскую школу, пока работал паром. Зимой жила на квартире. В 6 и 7 классах училась в Уфимке, так как крыловских детей перевели туда.
С восьми лет участница художественной самодеятельности. В школе была старостой класса, членом учкома, ответственной за хоровой кружок и редколлегию. С 8 класса участвовала во взрослом хоре при сельском клубе, выступала с сольными номерами, играла на гитаре и балалайке. Имела первый юношеский разряд по лыжам. Была комсомолкой. В 1963 году – защищала честь Красноуфимского района на областном фестивале с сольным пением. Закончила 8 классов и дальнейшую учебу продолжила в Крыловской вечерней школе. Два года работала на ферме: свинаркой, телятницей, дояркой. В 1964 году выучилась на продавца в Ачитском учебно-курсовом комбинате.
Отработала 1 год заведующей столовой и продавцом в Крылово. В этом же году Крыловская агитбригада сельского клуба, в котором Вера Григорьевна была активной участницей, заняла 2 место в области. В 1965-1966 гг. по направлению Отдела культуры и совхоза «Крыловский» закончила годичные курсы баянистов при областном Доме народного творчества.
Вышла замуж и уехала в Байкаловский район, с. Чурманское. Прожила там 35 лет. Работала учителем пения в школе и 2 года совмещала заведование школьным интернатом.
С 1969 года 9 лет отработала секретарем-машинисткой совхоза «Чурманский», совмещая работу заведующей архивом и заведующей совхозной библиотекой.
В 1978 году назначена старшим инспектором отдела кадров совхоза «Чурманский» Байкаловского района Свердловской области. В 1980-1986 гг. избиралась секретарем исполкома Чурманского сельского Совета. В 1986-1993 гг. избиралась председателем профсоюзного комитета совхоза, членом бюро райкома профсоюзов.
В 1993-1995 гг. работала заведующей школьной столовой, поваром. 1995-2000 гг. – инспектор отдела кадров совхоза «Чурманский» Байкаловского района Свердловской области, далее избрана главой сельской Чурманской администрации.
Ушла с работы по семейным обстоятельствам и переехала жить в с. Крылово в мае 2001 года. Общий стаж работы составляет 36 лет. «Ветеран труда Свердловской области».
Вера Григорьевна человек с активной жизненной позицией. Была членом комитета комсомола совхоза, членом бюро райкома комсомола, членом КПСС.
В 1992 году, от имени профсоюзов Свердловской области В. Г. Потаповой было предоставлено право выступить на Первом областном крестьянском митинге в городе Екатеринбурге. В 2002 году участвовала во Всероссийской переписи населения.
С 2007 года – председатель Совета ветеранов, инвалидов с. Крылово. С 2008 года – председатель комиссии по культуре, секретарь президиума районного Совета ветеранов МО Красноуфимский округ.
С 2010 г. – заместитель председателя районного Совета ветеранов.
Она участница районных поэтических альманахов, фотограф-любитель. С 2008 года – постоянная участница фотоконкурсов в краеведческом музее г. Красноуфимска. Трижды была победителем этих фотоконкурсов.
В 2012 году награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области и памятным знаком. [8]
Вера Григорьевна по своей натуре очень инициативная. К ветеранской работе относится с неподдельной заинтересованностью, неравнодушна к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Творческий человек.
Источники:
- Рундквист, Н. А. Екатериновка / Н. А. Рундквист, О. Задорина // Свердловская область : иллюстрированная краеведческая энциклопедия : от А до Я / Н. А. Рундквист, О. Задорина ; рец. проф. В.Г. Капустин. – Екатеринбург, 2009. – С. 108.
- Зеленцов, Л. С. Возникновение населенных пунктов Красноуфимского района Свердловской области, 2013 г. // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-105. – Оп. 1. – Д. 200. – Л. 1- 4. – Подлинник, машинопись.
- Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии : сост. по данным подвор. описи, произвед. в уезде в период с 1888 по 1891 г. / предисл. : Н. Скалозубов. – Пермь : Красноуфимское уездное земство, 1894. – 132 с.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1931-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-178. – Оп.1. – Д. 361. – Л.1-10.
- Русинова, О. М. История Крыловского сельского совета / О. М. Русинова // Родной земли многоголосье : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделение МБУК Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию. – Красноуфимск, 2016-2017. – Вып.6. – С. 273-278.
- Интервью с Сушковой Светланой Васильевной (1950), Третьяковой Татьяной Васильевной (1957), Булатовой Людмилой Павловной (1954) / записала библиотекарь Крыловской сельской библиотеки Н.А. Искорцева. – 2021. – июль.
- Воспоминания Сычева Леонида Ефимовича (1947) : интервью / записала Е.Г. Поспелова – 2022. – декабрь.
- Потапова, В. Г. : автобиография / В. Г. Потапова. – 2017.