Страницы истории Красноуфимского района: деревня Верх-Никитино
Верх-Никитино – деревня МО «Красноуфимский округ», в 6 км на запад от г. Красноуфимска, на правом берегу р. Сарга (правый приток р. Уфа). [1]
Экскурс в историю
Существует две версии даты основания деревни. По первой версии датой основания Верх-Никитино является 1820 год. [2]
По другой версии деревня возникла около 1824 года при неизбежной демилитаризации Красноуфимской крепости. Известно число первых поселенцев – 82 души. «Никитина (Сарга) – Криулинской волости, на речке Сарга, от волости – 10 верст, Красноуфимска, врача, школы и базара – 4, ближайшей деревни Соболей-3, 1 кузница, 1 мельница, хлебный магазин, вода из 5 ключей. Деревня разделена на 2 части, расстояние между ними 1 верста». [3]
Прежнее название деревни – Сарга.
По воспоминаниям коренного жителя д. Верх-Никитино, Крылосова Григория Ивановича, жизнь в деревнях выглядела так: «Деревни Нижнее и Верхнее Никитино расположены к северо-западу от города Красноуфимска между гор по Маутину логу, вдоль склона «Прохоровой горы». Сейчас, практически, застроено все по логу, и деревни слились с окраиной города».
По плоскогорью раскинулись поля «Красноуфимской селекционной станции» и совхоза «Красноуфимский». На Ваниной горе вдоль Студеного ложка, сколько я помню, всегда была каменоломня. Добывали в этой каменоломне плоский камень, из которого строили первые этажи домов, амбары, склады, фундаменты. Здание конного двора построили полностью из такого плитняка.
За деревней, вдоль лога, с левой стороны – «Крылосова» гора, напротив – «Ванина» гора, на которой было всегда много груздей, и водились ежики. «Прохорову» и «Крылосову» горы разделяет «Киселенков» лог, который уходит влево от «Маутина лога.
По «Киселенку» мы ездили на покос на «Пантино репище». Бабушка наша часто нам рассказывала, что поляну эту вырубил в лесу, выжег и распахал наш прадед для выращивания репы.
В иные весны «Киселенков» лог на несколько дней разливался очень широко и бурно, отрезая от деревни несколько домов, конный двор, кузницу и мастерские по ремонту техники. Люди ходили по небольшому пешеходному мостику, а для лошадей и техники был построен мост из бревен.
Мест расположения конных дворов было три: два раза их строили рядом с руслом Саргушка. Один раз конный двор был построен рядом с нашей начальной школой в конце деревни у «Киселенкова» лога. А рядом позднее построили и скотный двор.
«На лугах» – это место вдоль речки, ниже деревенских огородов, где мы всегда собирались для игр каких-то. Да и в старину там вся деревенская молодежь собиралась «на вечерки». А через речку, с солнечной стороны, в горе скала выделяется, мы ее «Камушком» называем.
Между поселком «Горняк» на реке Сарге в старину были две плотины. На русле реки верхней плотины стояла мельница. Когда спустили воду верхней плотины, то дно пруда стало полем, на котором колхоз выращивал зерновые. [4]
Основным занятием населения в прошлом являлось земледелие и животноводство.
В апреле 1930 года на территории деревни Верх-Никитино Соболевского сельского Совета организовался колхоз «Никитино». В 1933 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, имелась кузница. [5]
В годы Великой Отечественной войны из д. Верх-Никитино погибло 40 человек. В их числе известные в деревне братья-фронтовики Крылосовы.
В июле 1950 года колхоз «Никитино» вошел во вновь созданный колхоз «им. Свердлова» Александровского сельского Совета. [6]
Согласно Устава колхоза «им. Свердлова» д. Приданниково Александровского сельского Совета, д. Сарга Соболевского сельского Совета, д. Дубровка Ключиковского сельского Совета добровольно объединяются в колхоз «им. Свердлова». [7]
В 1950 году в колхозе было 205 дворов, 603 человека населения, в том числе трудоспособных 338 человек. В колхозе развивалось растениеводство: полеводство, овощеводство, садоводство. Выращивались технические культуры: лен, конопля. Развивалось животноводство: выращивался крупный рогатый скот: овцы, свиньи, птицы, кролики. Имелись подсобные предприятия: 1 механическая мельница, кирпичный завод, лесопилка, 2 столярно-плотничных мастерских, шорная мастерская, 3 кузницы, веревочное производство. [8]
Общее собрание членов колхоза «им. Свердлова» 6 апреля 1957 года приняло решение о прекращении деятельности колхоза «им. Свердлова» и передачи своих земель, а также общественного имущества и переходе колхозников в совхоз «Красноуфимский» на правах рабочих. [9]
В 2015 году к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией на средства, собранные местным населением и при поддержке Администрации МО Красноуфимский округ, был построен памятник, расположенный по адресу ул. Центральная, 27 а. На плитах памятника написаны 40 фамилий жителей деревни Верх-Никитино, погибших в годы войны.
Инициатором создания памятника был уроженец д. Верх-Никитино Макаров Алексей Никанорович, руководитель пищевого предприятия «Модуль М». Автор проекта – Мочалкин Евгений Владимирович, преподаватель ОБЖ МАОУ Приданниковской СОШ. Строительные работы по возведению памятника, были проведены индивидуальным предпринимателем Вечтомовым Игорем Михайловичем. Дорожку к памятнику сделали местные жители.
В 2022 году по инициативе Александра Петровича Юшкина, при поддержке Администрации МО Красноуфимский округ, депутатов Думы МО Красноуфимский округ, была проведена реставрация памятника: установлены обновленные мемориальные доски с занесенными на них дополнительными данными об участниках Великой отечественной войны 1941-1945 гг. [10]
Особенности территории
Старейшими фамилиями в Никитино были Крашенинниковы, Пастуховы, Нохрины, Крылосовы, Раковы, Злыгостевы. Позднее появились Чугины, Зубаревы, Чусовы, Чухаревы, Могильниковы, Митрошины, Кропаневы, Сарановы, Чупины, Тутынины». [4] Преобладающее население – русские.
Природные достопримечательности: расположенны напротив друг друга «Прохорова гора» и «Васина гора», разделенные «Студеным ложком». Вдоль населенного пункта протекает река Саргушка, которая впадает в реку Уфа.
Деревня сегодня
Сейчас инфраструктуру деревни составляет Верх-Никитинский фельдшерско-акушерский пункт. Верх-Никитино относится к Приданниковскому территориальному отделу. В деревне расположены всего две улицы: Нагорная и Центральная. В настоящее время в деревне проживает 114 человек.
Учреждения здравоохранения в деревне
Верх-Никитинский ФАП
Верх-Никитинский фельдшерско-акушерский пункт ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ».
Заведующая: Кузнецова Наталья Николаевна.
Адрес организации: 623300, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Верх-Никитино, ул. Центральная, 27а.
Телефон: 8 (343 94) 2-47-01
Известные люди д. Верх-Никитино
Крылосов Григорий Степанович
Григорий Степанович родился 1 января 1922 года в д. Верх-Никитино Красноуфимского района. С 1940 года, после окончания школы мелиорации в г. Нижнем Тагиле, работал в Красноуфимской МТС трактористом.
О начале войны Григорий Степанович узнал, работая на полях колхоза в своей родной деревне. Уже к концу лета получил повестку Райвоенкомата о призыве в ряды Красной Армии. В городе Молотове (Перми) обучался в школе младших командиров. Получив звание младшего сержанта и воинскую специальность бронебойщика ПТР (противотанковых ружей), был направлен в боевую часть.
Гвардии старший сержант Г. С. Крылосов участвовал в боях за город Тулу, сражался под Сталинградом, там же лежал в госпитале на станции Добринка, под Орлом готовил бойцов в учебном батальоне, сам переучивался с ПТР на противотанковые пушки, участвовал в боях на Курской дуге.
15 января 1943 года Гвардии старший сержант Г. С. Крылосов награжден медалью «За отвагу!»
Григорий Степанович погиб при освобождении Донбасса 4 сентября 1943 года. Похоронен в селе Новоспасовка Ростовской области. [11]
Крылосов Александр Степанович
Александр Степанович родился 23 мая 1916 года в деревне Верх-Никитино Красноуфимского района. 1936-1939 гг. проходил службу на Дальнем Востоке в пограничных войсках.
В начале войны Александр Степанович был призван в ряды Красной Армии. После необходимой подготовки проходил службу в специальном партизанском отряде НКВД в течение 9 месяцев. И только, получив ранение,
был перенаправлен самолетом на «Большую землю». Находился на излечении в госпитале города Вологда. После излечения воевал уже в строевых частях Красной Армии.
Всего за два года боевых действий, Александр Степанович был ранен шесть раз. За взятие города Киева в 1943 году представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награду Александр Степанович Крылосов получил перед самым последним, шестым ранением.
13 ноября 1943 года Александр был ранен осколком снаряда в бедро и 19 ноября скончался в госпитале города Киева. Похоронен на Старообрядческом кладбище. [11]
Макаров Алексей Никанорович
Алексей Никанорович родился 30 марта 1954 года в деревне Верх-Никитино Красноуфимского района. Он известен красноуфимцам как директор ООО КП «Модуль» и бессменный депутат Думы Красноуфимска, председатель Красноуфимского местного отделения Партии «Справедливая Россия».
1974-1983 гг. работал токарем на Красноуфимском молочном заводе. 1984-1987 гг. – он инженер-механик Красноуфимского пивобезалкогольного завода. В 1987 году Алексей Никанорович окончил Красноуфимский совхоз-техникум.
В 1987-1988 гг. является мастером колбасного цеха Красноуфимского Райпо. 1988-1993 гг. работает директором комбината общественного питания. С 1993 года становится директором ООО КП «Модуль».
Алексей Никанорович Макаров был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
Ушел из жизни 9 июля 2016 года. Был женат, имеет четверо детей. [12]
Источники:
- Рундквист, Н. А. Верх-Никитино / Н. А. Рундквист, О. Задорина // Свердловская область : иллюстрированная краеведческая энциклопедия : от А до Я / Н. А. Рундквист, О. Задорина ; рец. проф. В. Г. Капустин. - Екатеринбург, 2009. – С. 57.
- Зеленцов, Л. С. Возникновение населенных пунктов Красноуфимского района Свердловской области, 2013 г. // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-105. – Оп. 1. – Д. 200. – Л. 1- 4. – Подлинник, машинопись.
- Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии : сост. по данным подвор. описи, произвед. в уезде в период с 1888 по 1891 г. / предисл. : Н. Скалозубов. – Пермь : Красноуфимское уездное земство, 1894. – 132 с.
- Крылосов, Г. И. Чтобы помнили : о древне Верх-Никитино, ее истории и жителях рассказывает коренной житель деревни – Крылосов Г.И. (1947) / Г. И. Крылосов. – [Б.м. : б.и.]. – 152 с. : ил.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1930-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. - Ф. Р-178. – Оп. 1. – Д. 304. – Л.1
- Исполнительный комитет Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся, 1921-1976 гг. // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-41. – Оп. 1. – Д. 581. – Л.99.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1930-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-178. – Оп.1. – Д.18. – Л.1.
- Ликвидированные колхозы Красноуфимского района (1930-1959 годы) : объединенный архивный фонд // Государственный архив в г. Красноуфимске. - Ф. Р-178. – Оп.1. – Д.19. – Л.1-8.
- Исполнительный комитет Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся, 1921-1976 гг. // Государственный архив в г. Красноуфимске. – Ф. Р-41. – Оп. 1. – Д. 657. – Л. 102-104.
- Учетная карточка Приданниковского территориального отдела Администрации МО Красноуфимский
- Крылосов, Г. И. Братья – фронтовики : [о братьях – участниках ВОВ из д. Верхнее Никитино] / Г. И. Крылосов // Вперед. – 2019. – 9 мая. – С. 7.
- Два года, как ушел из жизни Алексей Макаров : [уроженец д. Никитино, он известен красноуфимцам как директор ООО КП «Модуль» и бессменный депутат Думы Красноуфимска, председатель красноуфимского местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ]. – Текст : электронный // КСК66 : [сайт]. – 2018. – 9 июля. – URL : https://ksk66.ru/2018/07/09/160212/?ysclid=lenvz2039d58824318 (дата обращения: 13.02.2023).
Верх-Никтитино - формат PDF.pdf