ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАСНОУФИМСКИЙ РАЙОН
Красноуфимский район – это округ, который входит в состав Свердловской области. Его административный центр – город Красноуфимск. Всего в округе проживает свыше 40 тыс. человек, преобладающее количество – это русские, а на втором месте – татары. В его территорию входят 68 населенных пунктов. Главное направление, которое позволяет округу процветать и развиваться – это сельское хозяйство.
Официальные символы МО Красноуфимский округ — герб и флаг
Согласно ст.5 Устава МО Красноуфимский район «15» августа 2002 г. утверждены Решением Районного совета № 196 и акта Геральдического Совета при Президенте РФ № А-23-2-02
Герб муниципального образования
В червленом поле серебряный парящий сокол с лазоревыми глазами, положенный в перевязь и сопровождаемый в левом нижнем углу шита серебряной же волнообразной [ступенчато-волнообразной] перевязью слева.
Флаг муниципального образовании
Полотнище с соотношением сторон 2:3, красного цвета, составленное тремя вертикальными полосами: красной, занимающей 3/4 от ширины полотнища; волнообразной белой с наибольшей шириной в 1/6 от ширины полотнища; еще одной красной, занимающей 1/12 от ширины полотнища. По центру большей красной полосы помешено изображение белого сокола из городского герба, занимающее 7/8 от высоты полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.
Немного из истории
История появления Красноуфимского уезда и района интересна, необычна и значима.
После возникновения Красноуфимской крепости большую роль для становления уезда сыграло восстание Емельяна Пугачева, прошедшего по нашим местам и оставившего большой след.
Огромный вклад в становление Красноуфимского уезда внесли купцы Петр и Гаврила Осокины и Андрей Андреевич Кнауф, владельцы Иргинского и Саранинского заводов.
В 18 веке начинается миграция населения. По мере строительства и появления заводов население перебирается поближе к ним – и работа найдется, и прокормиться легче.
В Красноуфимском уезде во второй половине 19 века имелись и помещичье хозяйства – Голубцова, Каменского, Шаховского, Кислякова.
Красноуфимский край славился промыслами и ремеслами, которые стали играть значительную роль после закрытия заводов, расположенных на его территории. Из 16 заводов, ранее работавших на его территории, к концу 19 века действующих осталось только 4-ре.
Именно в то время в России стал проявляться большой дефицит стекла.
основатель Натальинского стеклозавода Иван Артемьевич Шевелин
Так возник Натальинский стекольный завод купцов Шевелиных. Вокруг завода возник и поселок – Натальинск.
стеклозавод в п. Натальинск
У завода был широкий ассортимент выпускаемой продукции. Вскоре стекло натальинских стеклодувов стало пользоваться большой популярностью и спросом на ярмарках Ирбита, Челябинска, Троицка, Кустаная и других городов.
Постепенно из горно-заводского Красноуфимский уезд превращается в сельскохозяйственный. Сельское хозяйство становится приоритетным, хотя кое-где еще и работают заводы.
Открытие в Красноуфимске реального, а затем промышленного училища, способствовали развитию кустарной промышленности в Саране, Нижнеиргинске и за пределами уезда.
Большую роль в развитии уезда сыграло и Земство.
В начале 20-х годов появляются кустарно-промысловые кооперативы. Возникают артели «Пищевик», «Кожевник», «Пролетарий». В Нижнеиргинске создана артель «Кустарь» по производству обуви.
Путешествие по району
Давайте отправимся в небольшое путешествие по Красноуфимскому району и прикоснемся к его истории, природе, местным особенностям и достопримечательностям.
Начнем наше путешествие с самой северной точки Красноуфимского района – села Красносоколье.
село Красносоколье.
Автор фотографии: Александр Петрович Долинов
История села необыкновенна и интересна. Село Красносоколье расположено на северо-западе, в 50 км. от г. Красноуфимска, на реке Иргине (левый приток реки Сылва, бассейн реки Кама). Граничит с трёх сторон с Пермским краем, с населёнными пунктами Балаши, Брехово, Алтынное. Основано в 1649 году, задолго до основания Красноуфимской крепости. Считается самым старым из существующих в нашем районе русских поселений.
Соколье (Преображенское) было расположено в 12 верстах от Сибирского (Московского) тракта. Какие только люди не ездили и не ходили по нему, кого только не гоняли. Не все были законопослушны, не все были забиты и испуганы, были и такие, кто хотел жить вольно. Примерно так появилась деревня Соколье. По преданию люди селились на вершинах холмов, как соколы. Вот и прозвали их соколята, а деревню Соколье.
Постепенно в селение стали переселяться люди из Куылурского и Осинского уездов Пермской губернии.
В начале 18 века село получило новое название «Преображенское». Причина была проста. Из села «Мехино» Алтыновской области была перевезена церковь «Преображенская», в честь Преображения Господня. Церковь была поставлена на высоком красивом месте посреди села, на крутом изгибе гор. С тех пор поселение стали называть селом «Преображенское».
Основным промыслом жителей было земледелие, скотоводство, охота и рыбалка. С ростом населения в селе, в округе стали появляться новые поселения и деревни: Подъельник, Пантино, Есашкино, Мошкино, Поддубовка.
Названия они получили по имени или фамилии первых поселенцев, или по особенности местности. «Поддубовка» обосновалась около дубовой рощи, «Подъельник» - у ельника. «Мошкино» - от фамилии первых переселенцев Мошкиных. «Пантино» пошло от имени Пантелей (Панте).
Время от времени мирная и спокойная жизнь селян нарушалась. Это и Пугачевское восстание, которое прокатилось по здешним местам. Конечно же, и гражданская война, которая перевернула всю Россию, перевернули и жизнь села. Красносоколье оказалось в зоне боевых действий белых и красных отрядов. Бои велись вплотную к селу на горах. Это «Белые» и «Красные» камни в долине реки Иргины (называются так, потому что на одном из них располагались позиции «белых», на другом – «красных»). На «Выползовской» горе - окопы.
В 1924 году дореволюционное село «Преображенское» было переименовано в село «Красносоколье». Так называется оно и по сей день.
В окрестностях Красносоколья – дубрава (растет дуб черешчатый). Это редкость для Урала. В нашем районе дуб живет в зоне – Красносоколье, Нижнеиргинское, Новое Село. Дубрава – ботанический памятник природы.Село очень интересно и самобытно. В нем живут простые, работящие и гостеприимные люди.
Дубрава
В 40 км на северо-запад от г.Красноуфимска, на реке Иргина и по берегам пруда Нижнеиргинский, образованного в месте слияния рек Иргины и Шуртан, расположено село Нижнеиргинское.
село Нижнеиргинское
Село было основано вольными людьми. Здесь были беглые крестьяне, сбежавшие от помещиков и монастырей; беглые колодники и староверы. Когда они появились, точно неизвестно, но, предположительно, в конце 17 века. Занимались выделкой кожи. Поэтому и гора и место поселения до сегодняшнего дня зовется «Кожевней».
В первой половине 18 века посадские люди Клим Лекин и Авдей Рязанцев, отыскали недалеко от этого места железную руду. Прииски и место продали купцам Петру Игнатьевичу и Гаврилу Полуэктовичу Осокиным. В 1730 году завод был пущен и это является датой основания села.
В то время Иргинск играл завидную роль в старообрядчестве Урала. Завод был в начале медеплавильным, а затем и железоделательным.
Интересным фактом в истории Нижнеиргинска является то, что иргинцы стали создателями первого на Руси самовара.
Нижнеиргинский самовар (экспонат сельского музея).
Самовар на Иргине появился между сентябрем 1738 и февралем 1740 годов. В Туле же самоварная фабрика Ивана Лисицина была основана лишь в 1778 году.
В начале 19 века, в 1804 году, Иван Осокин продает завод купцу I Гильдии Андрею Андреевичу Кнауфу.
В конце 19 века село процветало, и было зажиточным. Продукция нижнеиргинских обувщиков высоко ценилась среди жителей Уральского региона и Сибири. В 1912 году в Нижнеиргинске было открыто кожевенно-обувное реальное училище.
После революции была организована кооперативная артель «Кустарь», обувной фабрики «Уралобувь».
Очень интересен памятник «Отмены крепостного права 1861 года». Это единственный в России памятник, посвящённый такому поистине величайшему историческому событию нашего Отечества.
Памятник "Отмены крепостного права" село Нижнеиргинское
Нижнеиргинцы очень любят свои родные места. Много о них рассказывают, пишут стихи, рассказы, новеллы, складывают легенды.
Недалеко от села Нижнеиргинское расположился ещё один населённый пункт - Новое Село.
село Новое Село
Первыми поселенцами были три брата из села Торговище Пермского края. И воздвигли они здесь крест. Отсюда потом и стали называть село Крестовоздвиженское.
В 1769 году поставили церковь. Предположительно первые поселенцы пришли около 1749-1750 года. Пока точной даты основания села нет.
Достопримечательностью села является карстовый провал, который расположился в самом жилом секторе. Провал очень глубок. Говорят, до 40 метров. Склоны не зарастают из-за постоянных осыпей породы. Порода осыпается и уходит. Куда? По предположениям там может быть подземная река или подземное озеро. Также в селе есть памятник архитектуры – Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1769 году.
Крестовоздвиженская церковь с. Новое Село
В 24 км на север от г. Красноуфимска, на реке Турыш, на самой границе с Ачитским райономрасположеннебольшой населенный пункт - Красный Турыш.
Начинался как хутор, затем разросся за счет переселенцев Пермской губернии.
Здесь много ботанических памятников природы. Особенно привлекательно озеро Черное. Это второй по глубине водоем Свердловской области.
Озеро Черное - геологический, гидрологический и геоморфологический памятник природы
В одном километре от Красного Турыша – урочище «Пещеры». Здесь располагаются большие залежи строительного алебастра, запасы которых, по проведенным исследованиям, очень большие.
В 18 км на северо-запад от г. Красноуфимска расположено село Большой Турыш.
Окрестности Большого Турыша
Названо оно по названию реки, протекающей на его территории. Большим он стал именоваться много позднее, когда в 3-х км от него появляется новое поселение, называемое Малым Турышом. Хочется отметить, что все три Турыша – это исконно татарские поселения. Образовались они в результате активного освоения башкирских земель и Урала выходцами из Казанских татар (после падения Казани в 1552 году).
Недалеко от обжитого татарами места начинают селиться русские поселенцы. Так появился и Русский Турыш.
Многие близлежащие территории ранее принадлежали башкирам. Им были вручены дарственные грамоты на владение землей за службу по охране восточных границ русского государства. Земли назывались вотчинными. С тех пор башкиры стали сдавать земли в аренду.
В декабре 1780 года часть земли скупает Александр Федорович Голубцов. Он поселил крепостных крестьян около Титишных гор и дал деревне название Подтитешная, в настоящее время – Подгорная.
деревня Подгорная
Дворовых людей Голубцов поселил вблизи своей усадьбы, дав название образовавшемуся сельцу – Александровское (по своему имени).
село Александровское
автор фотографии: Наталья Владимировна Змеева
В те времена уже существовали селения: Шилов пруд и Шилова мельница, Ключиковская винокурня и деревня Чатлыково. Голубцов и его потомки приобретали окрестные земли и дальше.
В 1791 году было куплено сельцо Ключики с 21 душою мужского полу у одной обедневшей помещицы.
село Ключики
С расширением владений крепостных крестьян расселяли в Подтитешной, Ключиках, Чувашково, Шиловке. Александровские крестьяне обслуживали барский двор, иначе - прислуга.
Крестьяне Голубцова были вывезены из имения Симбирской губернии, они отличались говором, обычаями и нравами. Они акали, и окрестное население прозвало их гамаюнами.
Прекрасна окружающая природа – Красноуфимская лесостепь.
Александровские сопки – горы в Красноуфимском районе на северо-западе от с. Александровское. Включают в себя горы Титешная (368,0м.) и Остренькая (320,0м.), к западу расположена Известная (302м.). Две конусообразные горы получили название Титешные от их форм, напоминающих женскую грудь.
"Голубые озера Александровских сопок"
(на фото: мордовник обыкновенный)
автор фотографии: Екатерина Владимировна Бурлакова
Здесь протекает река Зюрзя (ранее Зюрзяга). Она – основа Александровска, его поилица и кормилица. Это приток реки Уфа, длина 18 километров. Здесь же плотина и образован пруд.
река Зюрзя
В 9 километрах на северо-восток от Красноуфимска расположено село Крылово. Деревня возникла для охраны Красноуфимской крепости. На землях вокруг Красноуфимска были разбросаны кордоны (посты), которые стали постепенно обживаться. На этих кордонах несли охранную службу казаки. Деревушка, предположительно, начала строиться на левом берегу Уфы в 1774 году.
село Крылово
Название деревни произошло от фамилии одного из первых жителей – казака Крылова:
Краем он в ту пору правил,
Корданист – казак Крылов.
Был кордон – изба соснова,
К ней часовенка была.
По Крылову и «Крылова»
Названа в честь казака.
А в 5 километрах от города расположилась деревня Межевая. В старину именно здесь проходила межа – граница крепостных владений. Межевая в наших краях – знаменитость! Она была своеобразным курортом. Сюда приезжали лечиться больные туберкулёзом. А лечились кумысом и сосновым воздухом! Кумыса было такое изобилие, что его пили и больные, и здоровые. Пили его и жители Красноуфимска, особенно много его доставляли в городскую земскую больницу. Многие жители до того привыкали к кумысу, что пили его как квас.
Чигвинцево расположено в 10 километрах от Красноуфимска.
деревня Чигвинцево
Названа в честь Матвея Чигвинцева, сотника Красноуфимских казаков, воевавшего во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва на стороне повстанцев.
Матвей Чигвинцев в этой стороне имел земельные владения. Среди казаков пользовался уважением. При основании деревни в 1823-1824 годах новопоселенцы дали название деревне от существующего названия – «Чиганинский покос» - «Чигана». Это сокращённое название от Чигвинцев. Полным названием деревня стала называться уже при Советской власти.
Чуть ниже по течению реки Уфа расположилась Рябиновка.
деревня Рябиновка
Название, видимо, происходит от рябинового лога, на выходе которого и стоит деревня.
Среди верующих в деревне главным символом веры был рябиновый крест. Старообрядцы разных толков и согласий начали селиться на Урале после петровских гонений 1720 года. Поэтому Рябиновка появилась, предположительно, в 18 веке.
Впереди поселок Сарана. Один из значимых и интереснейший населенных пунктов Красноуфимского района.
поселок Сарана
автор фотографии: Людмила К.
Расположен на правом берегу реки Уфа, в устье правого притока реки Сарана. Основана в 1758 году Петром Осокиным при строительстве передельного железоделательного завода. На заводе перерабатывался чугун привозимый с Нижнеиргинского завода. В разное время поселок сменил несколько названий – Нижнесаранинский завод, Нижняя Сарана, Сарана.
У поселка очень большая и интересная боевая и трудовая история, своя вековая культура и быт.
Но Сарана богата не только историей. Она окружена исключительной природой и многими природными памятниками, которые привлекают сюда огромное количество туристов. И не будет ничего удивительного, если вскоре Сарана станет центром туристического паломничества.
А в 5 километрах на юго-восток от Красноуфимска расположилось Криулино.
село Криулино
От русла реки село отделено затапливаемой луговиной и озёрами-старицами, в том числе озером «Новая Старица». Криулино, как поселение, основано в 1824 году. А основано оно было с целью прикрытия города Красноуфимска от защиты его от нападения кочевых племён. Считается, что первыми жителями были переселенцы из Пермского края, из Усть-Кашерти. Название села, предположительно, перенесено со старого места жительства, потому что деревни с таким названием в тех местах есть.
По второй версии, название возникло от крутой речной извилины. Ведь крутая речная извилина есть ни что иное, как криуля. А главная криуля заключается, как раз, в Криулинском озере-старице, которое расположено в пойме реки Уфа. Хочется отметить, что это озеро - излюбленное место гнездования перелётных водоплавающих птиц, а также гидрологическая память природы.
Криулинское озеро-старица,
автор фотографии: Любовь Николаевна Редькина
Двигаясь дальше на юго-восток от Красноуфимска, на расстоянии 23 километров, мы можем познакомиться с деревней Сызги. Это старейший населённый пункт Красноуфимского района.
После взятия Казани в 1552 году начали заселяться территории Урала. В 1557 году башкиры, населявшие часть Пермской земли и Южный Урал, добровольно перешли в подданство Московского государства. Так возникали башкирские поселения на реке Уфа. За службу по охране восточных границ Русского государства, царём Алексеем Михайловичем, башкиры были вознаграждены вотчинной землёй. Сызгинцы получили дарственную грамоту 5 декабря 1652 года.
Позднее из Сызгов выделились рода, которые стали основателями деревень Озёрки и Усть-Бугалыш. А Сызги в дальнейшем становятся волостным центром и играют большую роль в заселении и обустройстве Урала.
Сызги имеют и свою тайну. Место, где расположена деревня, упоминается в списке аномальных мест Урала, как зона, где по никому неведомым причинам глохнут двигатели машин и останавливаются стрелки часов.
В своём рассказе о Сызгах мы уже упомянули деревню Озёрки.
Озеро в д. Озёрки
автор фотографии: Рената Дамировна Мифтакова
Она находится в 26 километрах от Красноуфимска на юго-восток. Деревня старинная. Точную дату её появления назвать трудно, а если приблизительно, то около трёх веков. Это была всегда большая деревня, большим населением. Хочется отметить, что деревня эта богата своей культурой, бытом, обрядами.
Также в 26 километрах от Красноуфимска на юго-восток, на реке Юва, где сливаются речки Савиновка и Бродок, расположилось марийское поселение Юва.
село Юва
Основано оно во второй половине 19 века, приблизительно в 1865-1870 годы. Марийцы переселились на эти земли из северных районов Башкирии. Место, где сейчас расположено село, заинтересовало первых поселенцев. Жители поселений приходили отовсюду. Здесь были и марийцы, и удмурты, и чуваши, и татары, и русские.
Также хотелось бы немного поговорить о Сарсах. В Красноуфимском районе расположены два населённых пункта с названием Сарсы. Это Сарсы Первые и Сарсы Вторые. Образование данных поселений относится к 18 веке. Первые переселенцы были из Башкирии. В 1896 году начала действовать обитель Сарсинского Боголюбского женского монастыря.
Территория Боголюбского женского монастыря,
село Сарсы Вторые 2017 год
После революции монастырь был закрыт, да и церковь в 1920 году была разрушена. Сейчас монастыр снова действует. 1 июля каждого года здесь проводиться молебен в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Вода в источнике у подножия считается святой, исцеляющей от многих недугов.
Бугалыш. Так можно назвать несколько деревень, стоящих рядом. Но они все разные: Верхний Бугалыш, Средний Бугалыш, Новый Бугалыш, Усть-Бугалыш.
Средний Бугалыш расположен в 40 км от Красноуфимска, по дороге на Башкирию, на берегу реки Бугалыш. Возник в 1600 году. В скором времени здесь возникает базар. Известен до революции как торговый узел, еженедельно отовсюду съезжалось множество купцов.
село Средний Бугалыш,
автор фотографии: Ришат Хусаинов
В 2 км от Среднего Бугалыша ниже по течению рекирасположен Новый Бугалыш. Этотатарская деревня. Основана братьями татарами Уразметом и Уразбаем, бежавшим из Татарии от навязываемого крещения и поселившимся в Среднем Бугалыше. Затем один из братьев Уразмет, переселился ниже по течению и стал основателем Нового Бугалыша.
А вот Верхний Бугалыш – марийская деревня. Возникла она в 1680 году. Земством было открыто национальное училище, где учились и марийцы, и татары. Почти все марийцы хорошо владели татарским языком, а татары - знали марийский.
деревня Верхний Бугалыш,
автор фотографии: Ришат Хусаинов
И так, 18 декабря 1923 года был образован Красноуфимский район из Александровской, Криулинской и Саранинской волостей.
На сегодняшний день по управлению Красноуфимский район – Муниципальное образование «Красноуфимский округ», площадь которого– 3412 км².
Красноуфимский район граничит: от северо-запада до востока МО «Ачитский округ»; от востока до юга: МО «Артинский округ»; от юга до юго-запада: Республика Башкортостан, районы Мечетлинский, Дуванский, Аскинский; на западе Пермский край, районы Октябрьский и Суксунский. Крайние точки района: на севере – село Красносоколье, на юге – устье реки Аяз, на западе – станция Черная Речка, на востоке – деревня Бишково.
В состав Красноуфимского района входят 26 сельских и поселковых администраций (68 поселков, сел и деревень): р.п. Натальинск, п. Сарана, д. Верхняя Сарана, п. Соколиный Камень, п. Саранинский завод, с. Александровское, д. Подгорная, д. Средний Баяк, д. Куянково, с. Большой Турыш, д. Верхняя Ирга, д. Малый Турыш, д. Русский Турыш, д. Тактамыш, д. Средний Бугалыш, д. Верхний Бугалыш, д. Голенищево, с. Ключики, п. Березовая Роща, с. Красносоколье, с. Криулино, д. Банное, д. Зауфа, д. Калиновка, д. Красная Поляна, д. Рябиновка, д. Чигвинцево, с. Крылово, д. Екатериновка, д. Каменовка, д. Межевая, д. Новый Путь, д. Усть-Баяк, с. Марийские Ключики, с. Нижнеиргинское, д. Шуртан, с. Новое Село, д. Большое Кошаево, д. Верхняя Бобровка, д. Приданниково, с. Бишково, д. Усть-Тограш, п. Саргая, с. Сарсы Вторые, с. Сарсы Первые, д. Татарская Еманзельга, д. Сызги, д. Озерки, с. Русская Тавра, с. Большая Тавра, д. Русский Усть-Маш, д. Новый Бугалыш, д. Усть-Бугалыш, д. Черлак, д. Красный Турыш, д. Лебяжье, с. Чувашково, д. Колмакова, д. Шиловка, с. Юва, д. Савиново, с. Чатлык.
Вот наша экскурсия по населенным пунктам Красноуфимского района и подошла к концу. Более подробную информацию о деревнях и селах нашего района, не упомянутых выше, и не только это вы сможете найти и прочитать в книге «Красота Красноуфимская» Николая Сергеевича Жужина и Альберта Феликсовича Абзалова. Эта книга, вышедшая в двух частях (город и район), есть в фондах всех библиотек района, и, конечно же, в нашей – Красноуфимской Центральной Районной библиотеке.
Еще о природе
Некоторые моменты, касающиеся природы Красноуфимского района мы уже озвучили выше, но это далеко не всё.
Река Уфа – жемчужина Урала. У города Красноуфимска река протекает по Красноуфимской долине. На всем пути ее следования встречаются карстовые явления. Мы их видим в виде воронок, сухих логов, пещер и, конечно, самого загадочного явления – пропадающих рек и ручьев.
Долина реки Уфа с очень богатым растительным миром. Все начинает оживать с того момента, как открывается река. Только сходит лед, как все жизненные процессы природы приводятся в действие. Все участки берегов и дна реки имеют свою растительность.
В реке Уфе, ее притоках и озерах водится больше двадцати видов рыбы. Это места гнездования водоплавающих птиц,
С Уфой сливается ее приток – река Сарана, на которой стоит одноименный поселок с богатой историей и с удивительными по красоте местами. Здесь же стоит знаменитый Аликаев камень, с которым связано насколько легенд. Это место – паломничество туристов не только района, но и из других мест.
Аликаев Камень (Марьин утес)
автор фотографии: Татьяна Алексеевна Шевелина
Недалеко от деревни Зауфа расположен еще один памятник природы, так называемые «Семь братьев».
"Семь Братьев"
«Семь братьев» - камень на левом берегу Уфы. Это группа известковых скал причудливых форм с карстовыми промоинами. Каменные столбы выступают из покрытой лесом горы. С этим памятником связана красивая легенда, пришедшая из старины. «Семь братьев» - геоморфологический и ботанический памятник природы.
Ниже по течению расположился Соколов камень. Знаменитый «Соколовский», его ещё называют «Соколиный камень». Он является геологическим, геоморфологическим и ботаническим памятником природы.
Существует много легенд по Соколовскому камню. Любовь к соколу люди перенесли на свой герб. Исстари, именно сокол стал гербовой птицей Красноуфимского уезда. Он олицетворяет свободу, независимость, целеустремлённость, солнечную и животворную силу. Сокол благодарен, опытен, мудр. Недаром с древних времён сокол – старинная русская эмблема воина, защищающего свою Отчизну.
Еще к достопримечательностям нашего района относятся следующие места:
- Озеро Бутки, которое является старицей реки Уфы и местом гнездования водоплавающих птиц. Объект имеет статус гидрологического и ботанического памятника природы.
озеро Бутки (Будки)
автор фотографии: Влад Поздеев
- На реке Иргина у села Красносоколье - камень «Красный», ботанический памятник природы с комплексом степной флоры.
Красный камень
автор фотографии: Александр Петрович Долинов
Климат и география района
Характерными чертами климата являются холодная, продолжительная, многоснежная зима, умеренно теплое лето.
В пределах Красноуфимского района располагается северо-восточная периферия собственно Уфимского плато и южная, сильно размытая часть Сылвинского увала. Первая территория отличается на большом своем протяжении сильно и резко расчлененным рельефом. Преобладающие высоты здесь 350-450 м, максимальные - 500 м, относительные 40-60 м. Глубокие V-образные и каньона образные долины и лога, в формировании которых, наряду с эрозионными, существенную роль сыграли карстовые процессы, отделены друг от друга, обычно, массивными междуречьями с плоскими вершинами. Преобладают покатые склоны. Сылвинский кряж представляет собой северный клинообразно суживающийся и пониженный (250-350 м) выступ Уфимского плато.
Уфимское плато - район наиболее широкого и интенсивного развития карста в Свердловской области. Это связано с наличием мощных толщ растворимых горных пород и с их значительной трещиноватостью. Из карстовых форм рельефа распространены воронки, встречаются карстовые котловины - «польи», большим распространением пользуются сухие лога.
Часть Красноуфимского района, приуроченная к Юрюзано-Сылвинской депрессии, характеризуется сравнительно не высоким и слаборасчлененным рельефом. Преобладающие абсолютные высоты 250-350 м. Рельеф увалисто-холмистый. Плогосклонные холмы и увалы отделяются друг от друга ящико образными долинами с широким днищем и крутыми, но обычно невысокими склонами. Амплитуды высот долин и водоразделов 40-80 м.
В геоморфологическом отношении значительным своеобразием отличается приосевая часть предгорного прогиба. Это желообразное понижение вдоль восточного края Уфимского плато, представляет собой часть Сылвинской эрозионно-тектонической депрессии. Высота 200-300 м, а в долине Уфы меньше 200 м над уровнем моря. Пологоувалистый рельеф депрессии местами осложняется округло-конусовидными сопками (мшанковые рифы) высотой 50-100м, сложенными известняками и отпрепарированными денудацией. Наиболее характерными и известными из таких образований являются Александровские сопки к северу от г.Красноуфимска.
Карст в этой части района не имеет распространения и представлен воронками. Одно из мест их сосредоточения - район сел Ювы и Черлака юго-восточнее г. Красноуфимска. В окрестностях д. Лебяжье находится озеро-провал Черное - гидрологический и геоморфологический памятник природы. Это живописный старый карстовый провал глубиной более 40 метров, заполненный водой.
На берегах реки Уфы находится много геоморфологических, геологических и ботанических памятников природы.
Гидрографическая сеть Красноуфимского района представлена реками, ручьями, прудами и озерами, принадлежащими к бассейну реки Кама. Главная река района - Уфа, протекающая с востока на юг. Длина реки Уфы до створа Красноуфимского водосбора - 440 км, площадь водосбора - 14500 км2. Средний уклон реки 0,8%, заболоченность - 5%, лесистость - 65%. Склоны речных долин притоков реки Уфы отличаются значительной крутизной и высотой.
При подготовке данного материала были использованы следующие источники информации:
- ·Жужин, Н.С. Красота Красноуфимская. Кн.2./ Н.С. Жужин, А.Ф. Абзалов. – Красноуфимск, 2011. – 360с.: ил.
- Фото Планета - фото-энциклопедия населнных пунктов
- Ураловед - портал знатоков и любителей Урала
- Reki-Ozera.ru - Рыбалка на реках и озерах Урала
- Красноуфимское управление сельского хозяйства и продовольствия
- МО Красноуфимский округ. Официальный Интернет-портал
- Уральский сельскохозяйственный портал – Свердловская область
- Новости Красноуфимск Онлайн
Дополнительную информацию о Красноуфимском районе вы сможете узнать из следующих источников:
· ВикипедиЯ Красноуфимский округ
· Государственный архив Свердловской области
· Карта Красноуфимского района