Мы находимся по адресу:

с. Криулино, ул. Советская, д.26

телефоны:

8 (343 94) 6-54-72

8 (343 94) 6-54-71

  ОК

  ВК  

Главная Сценарии

Сценарий Презентации книги "Красноуфимцы"

30 октября 2013 года

Красноуфимская Центральная районная библиотека 

Авторы книги "Красноуфимцы" (Энциклопедия интересных людей)Том 1 - Н.С. Жужин и А.Ф. Абзалов 

 

1 ведущий «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…» А. Блок.
  Здравствуйте! Приветствуем вас на презентации новой книги.      Красноуфимск - наша Родина, богатая писателями и  поэтами, композиторами и художниками, педагогами и врачами,  работниками культуры, сельского хозяйства. Каждый житель вносит свою лепту в историю родного края, и любой из нас должен знать и помнить об этом.         Знать и историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нем – это  интересно, это правильно, необходимо и важно.        «Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…» И это аксиома, потому что так было, так есть и так будет. Это цитата из новой книги под названием «Красноуфимцы» Энциклопедия интересных людей, которую мы сегодня  представляем вам.  
2 ведущий Авторами книги являются писатель, давно увлекающийся историей родного края, выпустивший в свет уже немало книг, историк и краевед Николай Сергеевич Жужин и Депутат Законодательного собрания Свердловской области, природовед, также автор нескольких книг Абзалов Альберт Феликсович.Огромное количество людей охватывает это красивое, гордое слово «Красноуфимцы».  Эта книга рассказывает о людях Красноуфимска и Красноуфимского района. 
1 ведущий Слово предоставляется Главе Красноуфимского района Ряписову Олегу Викторовичу. 
2 ведущий Цитата из книги: «В книге перед вами – красноуфимцы, простые люди, которые жили, живут и работают на Красноуфимской земле. Они не все знакомы, узнаваемы и приметны. Но они красноуфимцы – здесь родились, или переехали и остались. Они наши. Потому что живут здесь. Потому что здесь живут их дети, и дети детей. Это нескончаемо. Живут потому что это их Родина» 
1 ведущий  О том, как создавалась эта книга расскажет один из её авторов Николай Сергеевич Жужин.     Если у вас есть вопросы к автору, можете задать их лично.
2 ведущий В книгу вошли более 500 биографий людей из трех периодов: 19, 20 и 21 века. Именно такой и является структура книги: три века, три раздела, поколение за поколением: люди творчества, люди труда, люди науки, военные, люди разные, по-своему интересные. К сожалению, мы не можем на презентации рассказать обо всех  людях, чьи биографии включены в эту книгу, поэтому мы отобрали лишь несколько из них, для того, чтобы показать насколько разные люди по характеру, по деятельности отображены в этой  в энциклопедии.
1 ведущий

1 раздел книги -   19 век.

Боголюбов Константин Васильевич. 

Родился в с. Александровское.Участник Первой Мировой и гражданской войн, преподаватель, писатель, один из организаторов литературной группы «На смену». Член ученого совета литературного музея Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 1954г. делегат Второго Всесоюзного съезда советских писателей. Член Союза Писателей СССР с 1939г. Автор исторических повестей, очерков, таких как: «Связанные крылья», «Зарницы», «Атаман Золотой», «Грозный год»; повести «Человек без имени»; двух детских повестей - «Алешкина находка» и «На заре то было, на утренней» и многих других.Награжден орденом  «Знак Почета». 

2 ведущий

Соковнин Николай Александрович.

Родился в 1835 году. С 1860 года занимался педагогической деятельностью в России и работал в Министерстве Просвещения. В 1880 году по личной просьбе и рекомендациям Министерства был направлен в Красноуфимское Реальное училище, в должности директора училища проработал 1880 года по 1889 года.Старался, чтобы в училище училось больше крестьянских детей, для этого были учреждены стипендии для малообеспеченных семей. Организует учебное хозяйство (называлось сельскохозяйственная ферма). В 1887 году Красноуфимское Реальное училище впервые было приглашено для участия в Сибирско-Уральской научной выставке. Итог: большая золотая медаль за постановку учебного дела. Ферма награждена серебряной медалью.  Очень много уделял внимания улучшению учебного процесса. Связывает воедино учебный процесс с практическими занятиями. Главным в своей деятельности считал подъем культуры земледелия и сельского хозяйства в целом, как в Красноуфимском уезде, так и в России.  

1 ведущий

Шапошников Борис Михайлович.

Родился в г. Златоуст. Военный, участник Октябрьской революции, полковник Генерального штаба царской армии. Мужество и верность Бориса Михайловича были высоко оценены командованием Красной Армии в 1918-1919 годах. Вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе он разрабатывал операцию против Врангеля, затем возглавил Оперативное управление Полевого штаба РВС. Звание Маршал Советского Союза присвоено 7 мая 1940 года.С 1937 года. Депутат Верховного Совета СССРНагражден: двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного знамени, орденом Суворова 1 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями. 

2 ведущий

Шевелин Иван Артемьевич. 

Благодаря своей сметке, уму и предприимчивости сумел сколотить неплохой капитал и стал заниматься предпринимательской деятельностью.В 1871 году начинает строить стекольный завод, который в дальнейшем назовет в честь своей жены – Натальинским. Профиль предприятия был выбран удачно, дефицит стекла был очень большим и на рынке обладал большим спросом.Завод постоянно растет и развивается. Вскоре стекло Натальинских стеклодувов стало пользоваться авторитетом и было затребовано во всех регионах Урала и Сибири. Продавалось в Ирбите, Челябинске, Троицке, Омске, Кустанае и других.

1 ведущий 

Второй раздел - 20 век.включает биографии людей 20 века.

Аплаев Петр Николаевич.

Родился в 1912 году в с.Юва, герой Социалистического труда. Начинал свою трудовую деятельность с разнорабочего в колхозе. В 1932 году окончил при Манчажской МТС (машинно-тракторной станции) курсы трактористов. Стал лучшим трактористом в МТС. В 1937 году двадцатилетний Петр Аплаев назначается бригадиром тракторной бригады. Бригада добилась выработки на один трактор – 2267 га, и была признана передовой и заняла второе место по СССР.1964 год – избран председателем Ювинского Сельского Совета. В этой должности работал до 1971 года. За труды награжден орденами и медалью. 

2 ведущий

Блаженков Петр Данилович.

Родился в 1921 году, в селе Александровском. С детства любил музыку. Играть научился на гармони в 5 лет (научил отец) и так по всей жизни. Музыка помогала и в службе. (Участник войны с японцами.) В армии изучил музыкальную грамоту, начал играть на баяне. Работал  директором Дома Культуры в поселке Ачит, затем в д.Подгорная, где благодаря его усилиям был создан большой хор, которому на областном смотре художественной самодеятельности было присвоено звание «Народный хор».      Написал музыку к песням на стихи уральских поэтов. Работал Художественным руководителем Александровского Дома Культуры до выхода на заслуженный отдых. Имеет орден и медали за труд.И сейчас в исполнении коллектива «Заряночка» подгорновского клуба звучит песня на музыку П.Д. Блаженкова.

1 ведущий

Гордеев Владимир Васильевич.

Родился в 1936 году, в пос. Булатово, Чердынского района, Пермской области, после школы поступает в сельскохозяйственный техникум, г. Красноуфимск – отделение «Агрономия». С 1964 года преподает биологию в красноуфимском педагогическом училище, затем становится заместителем директора по учебной работе, а  с  1971 год и до 2004 года (33 года) – бессменный директор Красноуфимского педагогического училища. С 2004 года по 2008 год – Председатель Красноуфимского Городского совета, а затем Красноуфимской Думы. В 2008 году возвращается в Педагогический колледж и работает преподавателем. Имеет множество званий и наград. Во время его руководства из училища выпустилось множество талантливых  специалистов, педагогов г.Красноуфимска и Красноуфимского района. 

2 ведущий

Дурасов Зотей Зотеевич.

Родился в 1941 года, в селе Нижнеиргинское, Красноуфимского района. После окончания учебы в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме с 1966 года работает в  совхозе «Нижнеиргинский» механиком, заведующим машинно-тракторной мастерской, председателем профсоюзного комитета, главным инженером совхоза. Вся жизнь связана с совхозом, сельским хозяйством и родным селом. Активно участвовал в общественной жизни села. Благодаря ему и его энергии в Нижнеиргинске был возведен «Мемориал павшим войнам». Был одним из инициаторов и организаторов создания «Музея боевой и трудовой славы, села Нижнеиргинское». Возглавлял Совет ветеранов села. Член районного Совета ветеранов. На протяжении 15 лет был постоянным участником фольклорного ансамбля «Огонек», где был баянистом и певцом.  

1 ведущий

Копыркина Ираида Владимировна.

Родилась в 1928 году, в г.Красноуфимске. Закончила Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, зоотехническое отделение. Работала участковым зоотехником, заведующей клубом. С 1960 года - заведующая детским садом совхоза «Криулинский». Параллельно училась в Красноуфимском педагогическом училище (заочно). После выхода на пенсию началась ее работа в Госархиве и Краеведческом музее. Собирала материалы, изучала документы и родной край. Краеведение стало ее жизнью. Занималась литературной деятельностью. Автор книг: «Помним всех поименно», «Рассказы», «Истоки», «Земство», «Вехи, семейная хроника».  

2 ведущий

Платонова Ольга Федоровна.

Родилась в 1952 году в г. Янаул. Закончила Свердловский Государственный медицинский институт, педиатрический факультет. В 1977 году начинает работать в Красноуфимской Детской больнице в должности врач-педиатр. С 1991 года  и по настоящее время – в Центральной Районной Больнице города Красноуфимска заведующей соматическим отделением. Ольга Федоровна 35 лет отдала работе с Красноуфимскими детьми. Это сильный, профессиональный врач. 

1 ведущий

Рыжаков Андрей Анатольевич (отец Андрей).

Родился 1957г., в городе Вяземский Хабаровского края. Окончил в 1978 году Дальневосточный педагогический институт искусств «Режиссура. Актер театра и кино». Во время учебы увлекся философией. Театральная деятельность в городе Красноярск. В 1985 году поступил в Московское Щукинское театральное училище, которое успешно закончил в 1990 году. В поиске истины пришел в церковь. В 1991 году уходит в  Спасо-Преображенский собор. А  в 2001 году Указом архиепископа Викентия назначен настоятелем Свято-Троицкого собора, города Красноуфимск, где служит и по настоящее время. 

2 ведущий

Самойлов Леонид Антонович.

Родился в 1904 году в городе Тим Курганской области. Закончил  2ой Московский медицинский институт. Начинает свою врачебную деятельность в 1932 году. С 1949 году и до выхода на заслуженный отдых работает в  Красноуфимской городской больнице заведующим хирургического отделения. Поставил хирургическую службу в г. Красноуфимске на должную высоту. Оперируя сам, учил этому других. Удивительная работоспособность этого человека сочеталась с душевной добротой к людям, человечностью. 

1 ведущий

Шестакова Валентина Александровна.

Родилась в 1938 году в с. Криулино. В 1953 году работает дояркой в  совхозе «Криулинский». Поступила и заочно училась в Свердловском кооперативном техникуме. Получила специальность «бухгалтер».Затем окончила Свердловский сельскохозяйственный институт. Работала экономистом, бухгалтером в совхозе «Криулинский. В 1999 год становится  председателем Совета ветеранов Красноуфимского района. Всегда относилась к порученному делу ответственно и добросовестно. О Валентине Александровне расскажет Председатель Первичной организации Совета ветеранов Криулинского территориального отдела Нина Ивановна Медведева. 

2 ведущий 

Третий раздел - 21 век.Посвящен людям, которые сейчас создают историю нашего города.

Дивель  Ольга Анатольевна. Родилась в 1976 году в деревне Шиловка. Окончила Красноуфимское педагогическое училище,  затем Уральский Государственный педагогический университет, географо-биологический факультет. С 2000 года и по настоящее время работает преподавателем  в Красноуфимском аграрном колледже. В 2010 году принимала участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Преподаватель года» - лауреат. Диплом в номинации «Преподаватель-гуманист». Профессионал своего дела.

1 ведущий

Мокрушина Мария Юрьевна.

Родилась в 1984 году в г. Красноуфимск. Закончила с отличием Профессиональное училище №10 города Петрозаводск. В 2005 году работает лаборантом в Красноуфимском педагогическом колледже, и также  поступает в «Уральский Педагогический Университет» города Екатеринбург, по специальности «Социальная работа». в 2006 году начинает работать в ГКУ «Красноуфимский Центр Занятости» ведущим инспектором-секретарем, ведущим инспектором отдела специальных программ, где трудится и  по настоящее время.

2 ведущий

Фрицко Жанна Сергеевна. 

Родилась в 1975 году в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Успешно окончила Красноуфимский аграрный колледж, Нижне-Тагильский государственный педагогический институт, исторический факультет с дополнительным изучением иностранного языка. В 1998 году начинает работать в Красноуфимском педагогическом колледже  преподавателем иностранного языка. С 2002 года аспирантка кафедры лингвистики Уральского Государственного педагогического университета. Окончила аспирантуру в 2006 году, с защитой кандидатской диссертации. В 2004 году работает в Красноуфимском педагогическом колледже заместителем директора по развитию содержания образования и научно-методической работе. С  2010 года и по настоящее время – МО город Красноуфимск, Управление образованием – начальник управления. Специалист, знающий свое дело Профессионал высокого уровня. Кандидат педагогических наук. 

1 ведущий «Энциклопедия интересных людей» несомненно станет достойным вкладом в  историю Красноуфимского района, она интересна и нам, людям живущим в настоящем, и будущим поколениям.     Слово предоставляется директору Центральной районной библиотеки Наталье Игоревне Феоктистовой
2 ведущий В завершении нашей сегодняшней презентации выступает коллектив «Заряночка» подгорновского клуба.
1,2 ведущие Спасибо за внимание! До новых встреч!
   Вручение книг. Фотосессия.

 

   

  • Главная страница
  • Новости
  • Оценка качества
  • Электронный каталог
  • Контактная информация
  • О нас
    • Красноуфимская Центральная районная библиотека
    • Услуги
  • Наши филиалы
    • Саранинская сельская библиотека ф.1
    • Натальинская сельская библиотека ф.2
    • Среднебугалышская сельская библиотека ф.3
    • Верхнебугалышская сельская библиотека ф.4
    • Русскоустьмашская сельская библиотека ф.5
    • Нижнеиргинская сельская библиотека ф.6
    • Верхнеиргинская сельская библиотека ф.7
    • Устьбугалышская сельская библиотека ф.8
    • Красносокольская сельская библиотека ф.9
    • Приданниковская сельская библиотека ф.10
    • Александровская сельская библиотека Ф.11
    • Подгорновская сельская библиотека ф.12
    • Чувашковская сельская библиотека Ф.13
    • Шиловская сельская библиотека ф.14
    • Новосельская сельская библиотека ф.15
    • Кошаевская сельская библиотека ф.16
    • Чатлыковская сельская библиотека ф.17
    • Большетурышская сельская библиотека ф.18
    • Ключиковская сельская библиотека ф.19
    • Зауфимская сельская библиотека ф.21
    • Крыловская сельская библиотека ф.22
    • Рахмангуловская сельская библиотека ф.24
    • Среднебаякская сельская библиотека ф.25
    • Ювинская сельская библиотека ф.27
    • Сызгинская сельская библиотека ф.28
    • Озерская сельская библиотека ф.29
    • Тавринская сельская библиотека ф.30
    • Татарско-Еманзельгинская сельская библиотека ф.32
    • Саргаинская сельская библиотека ф.33
    • Новобугалышская сельская библиотека ф.34
    • Калиновская сельская библиотека ф.35
    • Сарсинская сельская библиотека ф.36
  • Библиокопилка
    • Сценарии
    • Конкурсы
  • Книжная полка
    • Книжные новинки
      • Новая художественная литература
      • Новинки детской литературы
      • Новинки отраслевой литературы
    • Периодика
  • Краеведение
    • Тропинками родного края
    • Библиотека, как судьба
    • Красноуфимский район в годы ВОВ
    • По следам ушедших деревень
  • Видеоролики
  • Фотоальбомы
    • Фотоальбомы 2013
    • Фотоальбомы 2016
    • Фотоальбомы 2017
    • Фотоальбомы 2018
    • Фотоальбомы 2019
    • Фотоальбомы 2020
    • Фотоальбомы 2021
    • Фотоальбомы 2022
    • Фотоальбомы 2023
    • Фотоальбомы 2024
    • Фотоальбомы 2025
    • Тулин В.Ф. Статьи
  • Главная страница
  • Новости
  • Оценка качества
  • Электронный каталог
  • Контактная информация
  • О нас
    • Красноуфимская Центральная районная библиотека
    • Услуги
  • Наши филиалы
    • Саранинская сельская библиотека ф.1
    • Натальинская сельская библиотека ф.2
    • Среднебугалышская сельская библиотека ф.3
    • Верхнебугалышская сельская библиотека ф.4
    • Русскоустьмашская сельская библиотека ф.5
    • Нижнеиргинская сельская библиотека ф.6
    • Верхнеиргинская сельская библиотека ф.7
    • Устьбугалышская сельская библиотека ф.8
    • Красносокольская сельская библиотека ф.9
    • Приданниковская сельская библиотека ф.10
    • Александровская сельская библиотека Ф.11
    • Подгорновская сельская библиотека ф.12
    • Чувашковская сельская библиотека Ф.13
    • Шиловская сельская библиотека ф.14
    • Новосельская сельская библиотека ф.15
    • Кошаевская сельская библиотека ф.16
    • Чатлыковская сельская библиотека ф.17
    • Большетурышская сельская библиотека ф.18
    • Ключиковская сельская библиотека ф.19
    • Зауфимская сельская библиотека ф.21
    • Крыловская сельская библиотека ф.22
    • Рахмангуловская сельская библиотека ф.24
    • Среднебаякская сельская библиотека ф.25
    • Ювинская сельская библиотека ф.27
    • Сызгинская сельская библиотека ф.28
    • Озерская сельская библиотека ф.29
    • Тавринская сельская библиотека ф.30
    • Татарско-Еманзельгинская сельская библиотека ф.32
    • Саргаинская сельская библиотека ф.33
    • Новобугалышская сельская библиотека ф.34
    • Калиновская сельская библиотека ф.35
    • Сарсинская сельская библиотека ф.36
  • Библиокопилка
    • Сценарии
    • Конкурсы
  • Книжная полка
    • Книжные новинки
      • Новая художественная литература
      • Новинки детской литературы
      • Новинки отраслевой литературы
    • Периодика
  • Краеведение
    • Тропинками родного края
    • Библиотека, как судьба
    • Красноуфимский район в годы ВОВ
    • По следам ушедших деревень
  • Видеоролики
  • Фотоальбомы
    • Фотоальбомы 2013
    • Фотоальбомы 2016
    • Фотоальбомы 2017
    • Фотоальбомы 2018
    • Фотоальбомы 2019
    • Фотоальбомы 2020
    • Фотоальбомы 2021
    • Фотоальбомы 2022
    • Фотоальбомы 2023
    • Фотоальбомы 2024
    • Фотоальбомы 2025
    • Тулин В.Ф. Статьи
              Электронная библиотека    

Официальный

интернет-портал  правовой информации Свердловской области

Яндекс.Метрика

ÐÊÁ ÑÎ