деревня Верхняя Сарана
В 1817-1819 гг. московским именитым купцом Андреем Кнауфом был основан Верхнесаранинский завод. Находился он в 14 километрах от Нижней Сараны вверх по течению реки Сарана. На реке в самом узком месте между горами была построена плотина, а рядом кричная фабрика с 6 молотами по выделке листового железа. Сырье (чугун) доставляли гужевым транспортом из Нижнеиргинска. Рабочих при заводе было 96 человек, жили они в своих домах в деревне, что была на правом берегу вверх от плотины на подошве горы. Деревня получила название Верхняя Сарана и состояла из 104 домов. Люди на заводе были привезены с разных концов страны. Основными фамилиями в деревне были Артемьевских, Копыловы, Криулины, Закорюкины, Жерлыгины, Якимовы.
Во время наводнения в 1862 году плотину прорвало, и завод встал. Восстановление плотины и завода требовало больших денег, но таких средств не нашлось и завод прекратил свое существование. Деревня перешла в руки лесопромышленников Бобянских. Крестьяне жили за счет небольших наделов земли, сенокосных угодий и скота, небольших кузнечных и плотничьих мастерских. (1)
Революция 1917 года, изменила жизнь всей страны, в том числе и в небольших деревнях. Первым организатором и председателем Верх–Саранинского сельсовета в 1918 году был избран Александр Васильевич Таланцев, житель соседней деревни Петуховка. При приближении колчаковцев Таланцев ушел в Красную Армию. Погиб в бою в 1919 г.
Многие верхнесаранинцы участвовали в Гражданской войне, вступали в Красную Армию, в отряд партизан, среди них четыре брата Таланцевых, Иван Сельнихин, Иван Климин и другие. (2)
В 1930 году деревни Петуховка и Верхняя Сарана объединились в колхоз «Искра». Колхоз занимался выращиванием ржи, пшеницы, овса, картофеля и др. корнеплодов. Имелось дойное стадо коров, свинарник, пасека. В деревне имелись клуб, изба–читальня, начальная школа. В конце 30-х годов в Верхней Саране насчитывалось 102 дома.
В годы войны из двух деревень (Верхней Сараны и Петуховки) ушли на фронт 87 человек, 54 из них погибли.
В 1958 году колхоз был ликвидирован, деревни попали в списки неперспективных. Не стало работы, люди стали уезжать в поисках лучшей доли.
С 1981 г. Верхняя Сарана стала подсобным хозяйством Нижнесаранинского завода, был построен свинарник на 50 голов и пасека на 30 семей. Но после того, как весной 1983 г. было произведено опыление полей с самолета, все пчелы погибли.
На 1 января 1990 года в деревне оставалось 13 старых домов и 3 жителя. В начале 90-х гг. подсобное хозяйство прекратило свое существование.
В настоящее время в Верхней Саране, в летнее время содержатся личные пасеки жителей п. Сарана. По официальным данным в д. Верхняя Сарана прописано 4 человека, но фактически никто не проживает.
В каждом населенном пункте есть свои известные люди, был такой человек и в Верхней Саране. В 1919 году в семье кузнеца Дмитрия Ильича Якимова родился одиннадцатый ребенок – сын Евсей, но омрачилось счастье родителей, у ребенка не было рук и левой ноги, а на правой ножке было только три пальца. «Он ведь человек, среди нас и вырастет!», - сказали родители.(3)
С ранних лет появилась у Евсея тяга к рисованию, он зажимал карандаш или кисть пальцами ноги и рисовал все, что видел. В 14-15 лет он начал изучать теорию рисунка, заказывая и покупая книги по изобразительному искусству. Вечера проводил в избе-читальне, куда его приносили друзья или старшие братья. Там он оформлял декорации, рисовал афиши для художественной самодеятельности, писал пейзажи родной стороны. Вскоре живопись стала не только увлечением, но и профессией. Художник стал писать на заказ портреты и картины.(4)
После войны Евсей Дмитриевич вступил в Красноуфимскую артель инвалидов «Возрождение», начал участвовать в районных и областных выставках самодеятельных художников. В 1961 году, во время поездки в Москву, Евсей Дмитриевич познакомился с Клавдией Ивановной Ретиной, которая вскоре стала его женой. Поженившись, они уехали в г. Балахна Нижегородской области, где прожили до конца своей жизни. На новом месте Евсей Дмитриевич стал выполнять заказы от горьковского отделения Союза художников, выполнял заказы от других организаций и частных лиц. И все это время Евсей тосковал по родным местам.
1 августа 1976 года Якимов Евсей Дмитриевич умер после непродолжительной болезни. Его работы хранятся в Саранинском и Красноуфимском музеях, у жителей Сараны.
Используемые источники:
- Жужин, Н.С. Сарана / Н.С. Жужин, И.П. Дворников. – Красноуфимск : [б. и.], 2009. – 438 с. : ил.
- Якимов, Е.Л. Мое и наше / Е.Л. Якимов. – [Б. м. : б. и.], 2000.
- Клер, М.О. Художник – самоучка / М.О. Клер // Уральский рабочий - 1948.
- Демин, М. Уроки мужества / М. Демин // Здравствуйте, друзья! - 1998. - 14 августа.
Материал подготовлен
библиотекарями Саранинской сельской библиотеки
Натальей Григорьевной Шевелиной
и Ириной Валентиновной Тарасовой.