деревня Красный Луг
Деревня Красный Луг находится в пяти километрах от д. Русский Усть-Маш вверх по течению реки Уфы и в 50 километрах от Красноуфимска. Землю на берегу полноводной тогда реки Уфы, среди Уральских гор обосновал по решению Натальинского прихода около 1880 года фабрикант Лягаев (имя не известно). Это было самое выгодное место для выгонки кирпича. До революции 1917 года эту территорию так и звали «Лягаев Лог».(1)
Красный Луг - Сажинской волости, Краснополянского общества, на реке Уфе, от волости - 35 верст, Красноуфимска - 70, школы - 15, церкви и Бугалышского базара - 25, ближайшая деревня - Усть-Айский хутор - в 8 верстах, 1 мельница, Сажинский хлебный магазин, вода из реки, ключа и четырех колодцев. Русские государственные Метелинского прихода, дворов - 26 при населении 139 человек (2)
В 1904 году Краснолужинское общество находилось в Пермской губернии Красноуфимского уезда Сажинской волости. (3)
Из книги В. Старовойтова «Красый Луг» узнаем, что люди жили дружно, друг друга не обижали и чужакам в обиду не давали. Нуждающимся помогали всем миром. Деревня славилась своими умельцами. Особым спросом пользовался мед из дуплянок. Из липовой коры готовили мочало, плели веревки, готовили банные мочалки и лапти. Из бересты делали туески под ягоды и грибы, коробки и шкатулки для городских модниц, из ивняка готовились корзинки и коврики. Из конопли и крапивы шили грубую одежду. Из пуха и шерсти скота готовили праздничную одежду. Шерсть лошадей шла на изготовление войлока. Шкуры забитых животных шли в основном на продажу скорнякам, перо и птичий пух использовали для подушек и перин. Все это продавали на базаре в городе Красноуфимске, добираясь туда либо на лодках, либо на лошадях, либо пешком.
На многие годы сохранился молодежный обычай собираться на поляне у костра на берегу реки летом, а зимой по очереди в просторных домах деревни. Под балалайку или гармошку на этих вечерках пели частушки, песни, водили хороводы, танцевали и знакомились. Лягаево был небольшим населенным пунктом по количеству дворов, и поэтому молодежи запрещалось покидать его. А кому доводилось влюбляться в чужака, то обязательным условием было жилье в своем родном поселке.
Во время становления советской власти, в весеннюю пору 1918 года, бандиты согнали настроенных за большевиков людей за деревню. Уходить бандитам было некуда. По реке шел лед, а деревня со всех сторон была окружена неприступными горами. Согнав людей на широкий луг, бандиты бесновались, топча людей конями, избивая нагайками и рубя саблями, бегущих в поисках спасения расстреливали из пулемета с тачанки. Когда на помощь прискакали красноармейцы, то банда была уничтожена. Увидев политый кровью деревенских жителей луг, населенный пункт стали называть Красный Луг. (1)
По данным переписи 1926 года, Красный Луг относился к Сажинской волости, Манчажского района, Кунгурской области, Бугалышского сельского совета. В Красном Лугу насчитывалось 17 хозяйств (32 мужчины и 38 женщин), преобладающее население русские.(4)
После Гражданской войны в 1929 году в деревне Красный Луг образовался колхоз «Красный Луч». Председателем колхоза был Петр Перескопов. Посевная компания реализовывалась на площади 273 га. (5)
Колхоз крепко стоял на своих ногах: в хозяйстве появилась своя ферма для коров и телят, конный двор, стали разводить свиней, куриц, гусей, уток. Раз появилось свое хозяйство, нужны стали рабочие руки и в деревню потянулись люди с окрестных сел. Население росло. Для обслуживания колхозников открыли свой магазин, начальную школу, появилась своя пожарная.
Река Уфа в то время была богата рыбой, если не лениться, можно было не только для себя наловить ее, но и заработать на рыбе денег или поменять на что-нибудь. По словам Ключерова Павла Васильевича, в тяжелые предвоенные и военные годы, когда его отца забрали на войну, а маме Анне Ефимовне было очень тяжело поднимать одной троих детей, на семейном совете решили отдать четырехгодовалого Павлика на полное содержание деду Трофиму и бабушке Елизавете в Красный Луг. Шла война, но голода, холода и усталости маленький Паша не познал. Благодаря умению деда Трофима делать почти все, семья ни в чем не нуждалась. Река, лес и пчелы выручили от голода в тяжелое время, а малолетний возраст не дал испытать изнуряющего труда, постигшего всех подростков 40-х годов. Помогать пришлось только бабушке и дедушке: собирать землянику, грибы, встречать из стада скотину, носить с реки пойманную дедом рыбу, присматривать за пчелами и т.д.
В 1944 году, когда Павлику исполнилось 7 лет, он пошел в 1-й класс начальной Краснолужинской школы. Вместо тетрадей использовали старые газеты и плакаты, вместо чернил – свекольный сок, сажу и химический карандаш. В двух комнатах школы через перегородку занимались с детьми учителя Ярушина Мария Васильевна и Чечушкова Серафима Дмитриевна. Война подходила к концу - это понимали все, даже дети.
Те, кто пережил победу в 45-м, никогда не забудет этот день, в каком бы возрасте он не был. Радость переполняла душу. Люди плакали от счастья. Каждый надеялся, что теперь он заживет, как никогда не жил: богато, весело и счастливо. Колхозники практически в этот день не работали: ходили из дома в дом, обнимались, пили самогон, ругали немцев, надеялись на скорое возвращение мужчин. (6)
В 1946 году из Пермского края в деревню Красной Луг переехала семья Натальи Харлампьевны Мешавкиной, так как там жил брат отца Савватей. Хоть сам жил со своей семьей из 5 человек в маленькой землянке, вырытой на крутом склоне берега реки Уфа, но пустил скитальцев в свою обитель. Комната в 20 кв. м. могла вместить из мебели только маленький обеденный столик, да топчан для отдыха. Большую часть площади занимала большая теплая печь, на которой спасались от весенних утренников девчонки. Мальчишки оккупировали топчан, а родители ночевали, где придется, в большей степени на полу. Тогда мало думали об условиях жизни, тогда думали о том, как выжить. Бога благодарили за то, что рядом были отцы-мужчины, не сгинувшие в той проклятой войне, а значит и первые кормильцы семей, крепкая стена, на которую можно было опереться.
Семерка ребятишек, как могли, помогали своим родителям: собирали грибы и ягоды, пололи в колхозе грядки, копали картофель, ловили рыбу. Несмотря на то, что в одной комнате находились 13 человек, все жили очень дружно и дети, и взрослые. Наверное, потому, что делить-то совсем было нечего. Если одевать нечего, то все бегали босиком, если кушали, то все или рыбу, или картофель – разнообразием нищета не баловала.
В теплую летнюю погоду бегали босиком на улице и играли в игры «мушка», «бабки», «городки», «классики». Веселая была пора, хоть и голодная. Колхоз, в который входил Красный Луг, был богатым. Жителям за трудодни давали муку, зерно, мед. Река выручала рыбой. Огород помогал овощами. Ребятня собирали и сдавали грибы и ягоды. (7)
По воспоминаниям Таисьи Михайловны Соболевой, семья которой после войны переехала в Красный Луг, где проживала двоюродная сестра Михаила (отца Таисьи) Змеева Елизавета Вакилистовна, колхоз в деревне по тем временам был зажиточным, развито скотоводство, была птицеферма. Мужчины занимались охотой и рыболовством, у каждого второго стояли ульи с пчелами.
Сестра предложила ослабевшему от ранения брату переехать к ним, где работа не требовала такой силы, как на лесозаготовках. Семья Таисьи Михайловны подумала и решила поменять место жительства. Переехав в Красный Луг, первое время стали жить у сестры Лизы вместе с ее семьей. Ее маму сразу же взяли работать на ферму дояркой, а папу бригадиром и конюхом. В доме на 20 кв. м. умудрялись жить 10 человек: бабушка с дедушкой, мама с отцом и шестеро ребятишек. Выручали полати.
Самая распространенная пища была «подножная». Крапиву, пиканы, кислицу носили домой мешками, перемалывали, пересыпали мукой и в русской печи пекли лепешки.(8)
В 1950 году было принято решение райкома об укрупнении колхозов и из двух деревень Красного Луга и Русского Усть-Маша образовали один колхоз имени Куйбышева. Председателями этого колхоза перебывали многие: Гаврил Федяков, Велижанин, Мешков, Балавин, Федотов и др. Началось движение скота и техники из одной деревни в другую. Забрали из Красного Луга коров – привезли куриц и гусей, перевезли в Усть-Маш большую часть лошадей, в Красном Луге открыли телятник. (9)
Анна Матвеевна Могильникова, 1932 года рождения в 1954 году на свой страх и риск согласилась на замужество с Евгением Петровичем Могильниковым, который проживал в деревне Красный Луг. Красный Луг, или колхоз имени Куйбышева, был тогда крепким богатым хозяйством. Находился он у самой реки Уфы и, если ехать к нему из Усть-Маша, нужно было спускаться к нему по длинной крутой горе среди густого темного леса по санной дороге. Поэтому и показалось молодой невесте, которая первый раз ехала в новую для нее деревню, что дальнейшая ее жизнь находится на дне большой безвылазной ямы.
Выделили молодой паре уголок в избе, где кроме них ютились еще семеро домочадцев. В колхозе ей дали пару коней, чтобы вывозить на дровнях солому и сено с полей и покосов на ферму.
Помнит Анна Матвеевна как простудила ноги в морозные дни, даже корову домашнюю ходила доить на четвереньках и на работе дали освобождение на целый месяц. Фельдшера в глухой деревне не было, поэтому лечились все только народными средствами.
Особых приспособлений для дойки раньше не было, поэтому вручную Анна Матвеевна доила 13 коров, затем пропускала на ручном сепараторе молоко, сметану мешала в масло, а масло топила и разливала по банкам. И так каждый день. Работа была тяжелая, ответственная – коровы каждый день без выходных требовали за собой ухода. За хорошую работу молодую доярку ежегодно премировали то часами, то отрезом на платье, то в качестве поощрения возили на празднование Нового года в район, как передовика производства отправляли на слет молодых доярок. (10)
После реформы денег в 1961 году мелкие колхозы еще раз укрупнили и из шести колхозов образовали совхоз «Бугалышский». Именно в этот момент Красный Луг стал неперспективной деревней.
Центральная усадьба совхоза находилась в 25 километрах по ужасающим дорогам в деревне Бугалыш. Не полей, ни пастбищ поблизости не было, только леса и горы. Постепенно фермы, птичники, конюховку перевезли в Русский Усть-Маш. Работы не стало и, люди, сорвавшись с насиженных мест, стали уезжать, кто в Натальинск, кто в Усть-Маш. Деревня опустела, школу закрыли, товары в магазине закончились, пожарку заколотили. Осталась нетронутой только природная красота и полуразвалившиеся от сырости хибары. (11)
В 1972 году по решению облисполкома № 778 деревню Красный Луг исключили из учета данных по причине «прекратившей свое существование», или по-простому деревня стала не перспективной.
Прошло больше 20-ти лет, миновала перестройка, остался позади кризис 90-х годов. Люди стали жить спокойнее, богаче. (11)
11 февраля 2009 года в Красном Луге образовалось садово-огородническое товарищество под председательством Евгения Ивановича Князева с пятью учредителями. Основным видом деятельности этого товарищества являлось выращивание сельскохозяйственных культур. Товарищество прекратило деятельность 5 июля 2012 года. Сейчас жители урочища Красный Луг добиваются статуса населенного пункта, но это требует большого финансового вливания и документальной волокиты.(12)
В настоящее время в деревне Красный Луг постоянно проживает одна семья из двух человек. В летний период в каждом доме, а их в деревне около 40, находятся отдыхающие.
Используемые источники:
- Старовойтов, В. А. Красный Луг : приключенческий роман : содержит ряд исторических фактов из жизни деревни, рассказанных стариками / В. А. Старовойтов. – [б. м.]. – Издательские решения. – 2014. – 356 с.
- Ганькин, В. Вот моя деревня, вот мой дом родной / В. Ганькин // Городок. – 2016. – 10 июня (№24). – С.22-23.
- Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии : сост. по данным подвор. описи, произвед. в уезде в период с 1888 по 1891 г. / предисл. : Н. Скалозубов. - Пермь : Красноуфимское уездное земство, 1894. – 132 с.
- Всесоюзная перепись населения 1926 год. Уральская область / Центральное статистическое управление СССР, Отдел переписи. – Москва : Издание ЦСУ Союза ССР, 1929.
- Центр документации общественных организаций Свердловской области. – Ф. 60. – Оп. 1. – Д. 86. – Л. 56.
- Воспоминания Ключерова Павла Васильевича (1937), жившего во время войны в д. Красный Луг : интервью / записала заведующая Русскоустьмашской сельской библиотекой Л.П. Шаровская. – 2011.
- Воспоминания Мешавкиной Натальи Харлампьевны (1942), бывшей жительницы д. Красный Луг : интервью / записала заведующая Русскоустьмашской сельской библиотекой Л.П. Шаровская. – 2016.
- Воспоминания Соболевой Таисии Михайловны (1940), бывшей жительницы д. Красный Луг : интервью / записала заведующая Русскоустьмашской сельской библиотекой Л.П. Шаровская. – 2020.
- Воспоминания Мальцевой Евдокии Ионовны (1905), бывшей жительницы д. Русский Усть-Маш : интервью / записала библиотекарь Русскоустьмашской сельской библиотеки Л.С. Ключерова. – 1976.
- . Воспоминания Могильниковой Анны Матвеевны (1932) : интервью / записала заведующая Русскоустьмашской сельской библиотекой Л.П. Шаровская. – 2015.
- . Об исключении из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование : решение облисполкома Свердловской области №778 от 11.10.1972 // Государственный архив Свердловской области : официальный сайт. – URL : https://gaso-ural.ru/nsa/adm-territoria/krasnoufimskiy-rayon/ (дата обращения: 02.02.2023).
- . Садово-огородное товарищество «Красный Луг» // List-Org : сервис проверки контрагентов : [сайт]. – 2013 – 2022. – URL : https://www.list-org.com/company/5841408 (дата обращения: 02.02.2023).
Материал подготовлен
заведующей Русскоустьмашской сельской библиотекой
Людмилой Павловной Шаровской