Исчезнувшие населенные пункты в окрестностях с. Чатлык
Майский хутор
Поселение образовалось в 1922 году на левом берегу речки Турыш к северу от села Чатлык.
Почему этот хутор назвали «Майским» - никто из старожилов не помнит. Возможно, что оно пошло от названия месяца «май», в котором заложили фундаменты первых домов.
Место для закладки нового поселения было выбрано очень удачно. Располагалось оно недалеко от Чатлыка, где жило большинство родственников будущих жителей хутора (всего 1,5-2 км). Рядом протекала незамерзающая зимой речка. Посередине хутора находилась берёзовая роща. Было в этом месте и несколько родников. Один из них, самый большой, питал речку Турыш. В. А. Титов, житель «Майского хутора» рассказывал, что вода в большом роднике - мягкая и имела какой-то особенный вкус. Он считал, что родник имел какие-то полезные микроэлементы.
Дома на «Майском» начали ставить односторонней улицей от речки – в сторону Красного Турыша, хотя самой деревни Красный Турыш в то время еще не существовало (были земли Сыринских крестьян). Все окна домов были обращены на солнечную сторону. У каждого дома на «задах» стояли бани. Во дворе каждого дома был вырыт колодец. Из него брали воду для еды и питья. Стирать ходили на речку. Некоторые хуторяне занимались пчеловодством. Напротив своего дома, в роще, у них была пасека. Женщины управлялись по хозяйству, а при колхозах - выполняли разную работу в полеводстве. Люди держали много скотины, лошадей и коров. Выращивали различные овощи, пшеницу, овес, лен, коноплю…
В 50-х годах 20 века хуторяне начали разъезжаться в города и более крупные поселения, где есть школа, магазин, клуб.
Воспоминания записаны со слов Титовой (Савельевских) Валентины Павловны (1932 г.р.) в 1997 году Меньшиковой Л.И.
Подгорский хутор
Подгорский хутор (Новосельский хутор) был расположен у Подгорского озера, между Бобровской и Кошаевской горами. Образован в 20-е – 30-е годы 20 века. Было несколько домов. Хутор существовал еще в первые годы после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов жители стали разъезжаться кто куда: на Красный Турыш, Новое Село, Кашаево. Воспоминания записаны со слов Титова Владимира Александровича (1922 г.р.) в 1997 году Титовой Л.Г.
Хутор Приволье
Небольшое поселение, расположенное по правому берегу реки Турыш, выше впадения в нее речки Чатлык, за Лисьей горкой. Примерно 300-400 м. от деревни Усть-Чатлык. Образовалось в конце 40-х годов 20 века, уже при колхозе.
Люди здесь занимались, в основном, своим подсобным хозяйством. В поселении еще были: овчарня, телятник, мельница, летний лагерь для скота, возле речки – парники. А также была своя начальная школа.
По воспоминаниям старожилов, там стояло 6-8 домов.
Тракт раньше проходил немного в стороне от нынешнего. Деревянный мост стоял ниже по реке, а дорога заходила в Приволье, уже оттуда – на Бобровку и в Новое Село.
При колхозах была построена плотина на речке Турыш.
Существовало поселение недолго. В целях поиска лучшей жизни в 70-х годах люди стали разъезжаться в Русский Турыш, Чатлык и г. Красноуфимск. Последний уехал Кокшаров Иван Алексеевич, мастер молокозавода. Землю разровняли тракторами уже при совхозе и стали засевать её. Но трактористы ещё долго натыкались на останки фундаментов от домов и щебёнку от старого тракта.
Воспоминания записаны со слов Мерзлякова Геннадия Ивановича (1941 г.р.) в 1997 г. Титовой Л.Г.
Деревня Раздолье
Поселение располагалось у озера Борина. Образовано в 20-е годы 20 века. Сначала принадлежало Быковскому сельскому совету Ачитского района, с 1935 года была переведена в состав Чатлыковского сельского совета Красноуфимского района (данные из архива г. Красноуфимска). Домов было больше 10. Располагались они в две однорядные улочки у южного и восточного берегов озера. Для перехода в заливе озера был сделан мостик.
По воспоминаниям Меньшикова Геннадия Фёдоровича, бывшего жителя д. Раздолье, люди в поселении жили «справно». Они объединились в кооператив. Купили общую сельскохозяйственную технику, молотилку, дробилку и др.
В магазин и начальную школу ходили в д. Лебяжье, с 5-го класса дети учились в с. Чатлык.
Во время Великой Отечественной войны рядом с д. Раздолье построили бараки и привезли в них на «поселение» ссыльных с оккупированных территорий Белоруссии и Украины. Это была трудовая армия. На них была наложена работа по выращиванию зерновых, их переработке, откармливанию скота. Вся их продукция шла на фронт, для содержания солдат Красной Армии. Освободили их в 1948 году. Некоторые из них остались жить в Лебяжье и в Красном Турыше. Обзавелись семьёй, работали в колхозе.
Воспоминания записаны со слов Меньшикова Геннадия Федоровича в 1997 г. Меньшиковой Л.И.
Деревня Усть-Чатлык
(в простонародье – «Моставушка» или «Малый Чатлык»)
Поселение было расположено вдоль Нижнеиргинского тракта около моста на слиянии рек Чатлык и Турыш. Предположительно, основано оно было на оживленном тракте для отдыха лошадей на долгом пути с Кунгура в Красноуфимск.
Точной даты его основания нет. Первое официальное упоминание найдено в книге «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии», изданной в 1891 г. По записям из этой книги: «Усть-Чатлык, Ачитской волости, Чатлыковская община, на речке Чатлык, до Сибирского тракта – 9 вёрст, до волости, школы, фельдшера и базара – 20 верст, до церкви - 12. Ближайшая деревня Чатлык – 1 верста. Имеется хлебный магазин. Вода – из речки и колодцев. Проживают русские государственные крестьяне Крестовоздвиженского прихода». Также в поселении в тот период было 9 домов, в которых проживало 55 человек (25 мужчин и 30 женщин). (1)
Из воспоминаний бывших жителей Усть-Чатлыка Титовой (Ивановой) Таисьи Поликарповны, Ивановой (Попыриной) Зои Евгеньевны и Гладких (Корниловой) Лины Павловны известно, что деревня была маленькой, все люди знали друг друга. Из рабочих мест была нефтебаза, магазин-чайная (для проезжающих). Позднее, уже в середине 20 века в опустевшем доме одного из жителей сделали молокозавод. Потом он сгорел. Вместо него построили большое каменное здание молокозавода.(2)
Все дома располагались с левой стороны тракта, если ехать из Нижнеиргинска в город. Дальше шли кустарники и болотистая местность, а за ними – покосы.
Каждое хозяйство обязывали на своей территории возле тракта прорывать канаву для стока воды с дороги и следить за ней.
В 50-60-х годах люди стали разъезжаться и перевозить свои дома в город и другие деревни, в т.ч. и в Чатлык.
Сейчас о месте бывшей деревни можно следить по останкам молокозавода и нескольким тополям вдоль тракта.
Источники:
- «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии», изданной в 1891 г.
- Воспоминания записаны со слов Титовой Таисьи Поликарповны, Ивановой Зои Евгеньевны и Гладких Лины Павловны в 1997 г. Меньшиковой Л.И.
Материал подготовлен
библиотекарем Чатлыковской сельской библиотеки
Татьяной Александровной Ивановой.