деревня Победа
Деревня Победа располагалась на северо-северо-западе от административного центра округа – Красноуфимска, примерно в 30 километрах.
Первыми поселенцами д. Победа, в апреле 1928 года, стали жители из д. Кошаево, облюбовав местечко возле озера, которое впоследствии назвали Бобренок. Рядом было еще одно озеро Бобровское. Образованную сельхозартель назвали «Победа». В это же время образовалось множество мелких артелей, отделялись единоличники. (1)
Стамикова Галина Григорьевна (1938 г.р.) вспоминала: «Для деревни озеро Бобренок было кормильцем, так как служило источником питьевой воды, колодцев в деревне не было. Пытались колодцы делать, но вода была невкусная, с запахом. Рыбы водилось тоже достаточно чтобы кормиться. Люди, жившие в деревне, не полоскали в нем белье, это было негласным решением. Осталась легенда, которую пересказывают из уст в уста старожилы, еще со времен Пугачевского восстания. Легенда гласит будто Емельян Пугачев спрятал в этом озере свои сокровища прямо с конными телегами. Говорят, что даже водолазы пробовали, но увы. Другие пытались спустить воду из озера, прорыв большую канаву, которая видна до сих пор, но все бесполезно, уровень воды в озере даже не уменьшился. Озеро как будто бездонное. То ли золотоискатели, то ли местные связывали трое вожжей с грузом, и спускали в озеро пытаясь достать до дна, но не смогли. Озеро с тех пор «Золотым» зовется. (2)
По воспоминаниям Аликиной (до замужества Константиновой) Лидии Афонасьевны 1949 г. р., в деревне была контора, в доме у озера Бобренок, в этом же доме до 1940 гг. было отведено место под школу (4 класса) и детский сад. (3)
В протоколе собрания Кошаевского сельсовета от 15.01.1937 г. «О ходе ликбеза и закрепления точек по Совету» говорится что в колхозе «Победа» неграмотных 13 человек, малограмотных 8. (1)
Позже школы в деревне не было, поэтому дети ходили в соседнюю деревню Бобровку. Расстояние до д. Бобровка примерно километр. Ездили на лошадях, а зимой ходили через озеро. Магазин был тоже только в деревне Бобровка. (2)
Каждая семья жила своим хозяйством. Разводили домашний скот, на огороде выращивали овощи. В 1940 году в деревне Победа Кошаевского сельсовета было 48 хозяйств, проживало 207 человек. Основное население деревни работало в сельхозартели «Победа», но пять семей работали в сельхозартели «Красное Село» в с. Новое Село. Колхоз занимался сельским хозяйством, обрабатывали и сеяли поля. (4) в колхозе был небольшой коровник с телятами, овчарня и конный двор. (2) Председателем сельхозартели «Победа» был Верзаков Иван Власович 1909 г.р.
В 1941 году Иван Власович с семьей переехал в г. Красноуфимск, а затем ушел на фронт. Председателем стал трудиться Башкирцев Афанасий Григорьевич 1905 г. р., который до этого работал пчеловодом. Об этом свидетельствует запись в похозяйственной книге, можно сделать вывод, что в сельхозартели была пасека. Бригадиром полеводческой бригады трудился Ножкин Данил Михайлович 1914 г.р. Жили в деревне плотники, водители, кузнецы, трактористы.
Когда грянула Великая Отечественная война практически из каждого дома на фронт были мобилизованы мужчины. На фронт в разное время ушли 31 человек. (4) 9 человек погибли, некоторые были списаны с военной службы по ранению и вернулись домой. (5)
Многие семьи во время войны переезжали из деревни на другое место жительства. Переезжали в основном семьи погибших, ближе к родственникам. В добавок ко всем трудностям, население платило сельскохозяйственный налог, приходилось отдавать государству практически все.
В 1946 году насчитывается 43 хозяйства, а проживает 152 человека. (4)
После войны мелким хозяйствам было труднее всего и, в конце концов, они начали объединяться. д. Победа объединилась с д. Верх-Бобровка в колхоз «Победа». Все объекты соцкультбыта теперь были в деревне Верх-Бобровка, председателем стал Степан Васильевич Пастухов, проживающий в д. Верх-Бобровка. Сменил его А. Е. Лягаев, в октябре 1949 года М. Н. Кузнецов. Уполномоченным из района, для контроля работы колхоза, был закреплен некто Гробовских.
Осенью 1954 года деревня была радиофицирована через Нижнеиргинский радиоузел. В домах колхозников появилось радио, а от Иргинской ГЭС в деревне пойдет электричество. (6)
18 июня 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР… деревня Победа Кошаевского сельсовета перечислена в состав Чатлыковского сельсовета (Интернет ресурс «Государственный архив Свердловской области» Красноуфимский район https://gaso-ural.ru/nsa/adm-territoria/krasnoufimskiy-rayon/
Несмотря на усилия властей, как-то облегчить жизнь, люди массово переезжают из деревни. Жители д. Победа вернулись на свою историческую родину, кто-то в д. Большое Кошаево, кто-то в с. Новое Село. Многие переехали в д. Бобровка. Причиной распада деревни стало переселение населения на другое место жительства.
11 октября 1972 года решением облисполкома № 778 стало: «Исключить из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование … д. Победа Чатлыковского сельсовета». (7)
Основной национальный состав - русские.
Наиболее распространенная фамилия в д. Победа - Пупышевы.
Список используемых материалов:
- Краеведческий альбом «Легенды и были Нового Села», 2015 г.
- Записано со слов Светлолобовой Нины Валентиновны с. Новое Село, 26.10.2022 г.
- Архивные записи Константиновой Лидии Афонасьевны 1949 г. р. жительницы д. Верх-Бобровка.
- Похозяйственные книги Новосельского сельского совета от 1940-1942 гг., 1943-1945 гг., 1946-1949 гг.
- Интернет ресурс Сайт Министерства обороны РФ «Память народа» ссылка https://pamyat-naroda.ru/
- Краевед Виктор Корсканов.
- Интернет ресурс «Государственный архив Свердловской области» Красноуфимский район. Ссылка https://gaso-ural.ru/nsa/adm-territoria/krasnoufimskiy-rayon/
Статья подготовлена библиотекарем Новосельской сельской библиотеки – Ивановой Маргаритой Геннадьевной.