деревня Кондраково
Деревня располагалась на правом берегу реки Иргина (левый приток реки Сылвы) примерно в 32 км северо-западнее Красноуфимска, на западной границе Свердловской области. Расстояние от с. Новое Село 2 километра. Деревня стояла на берегу реки и тянулась в сторону Нижне-Иргинска до поворота реки и стояла у подножия Каменной годы. По левую сторону деревни протекала речка, по правую возвышалась гора.
В нескольких километрах от деревни проходил известный Сибирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. По легенде сбежал в непроходимую тайгу каторжник по имени Кондрат, который обосновался в этих местах, став первым поселенцем, нашел удобное место на возвышенности, которую впоследствии назвали Каменная гора. От него люди узнали о богатых лесах, реках с рыбой и пришли на эти земли. Деревне дали название в честь основателя. Произошло это примерно в середине 18 века.
По данным 1859 года указано: Кондракова при речке Иргиной, расстояние от уездного города 32, расстояние от становой квартиры 28, число дворов 40, жителей мужского пола 101, жителей женского пола 110. (1)
По данным подворовой описи, произведенной в уезде в период с 1888 по 1891 г.: значится деревня Кондраково, Быковской волости Крестовоздвиженского общества, на речке Иргине, до Сибирского тракта 5, Красноуфимск и врач 31, до школы, церкви и ближайшего с. Крестовоздвиженского 1, Нижне Иргинский базар 5, 1 кузница, Крестовоздвиженский хлебный магазин, вода из реки, население русские государственные крестьяне приходские, от уездного города в 32 верстах, число дворов 53, мужского пола 146, женского пола 137, обоего пола 283. (2)
д. Кондраково и с. Крестовоздвиженское (с. Новое Село) всегда были неотделимы, и в архивных документах записано так: «Кондракова – все общее с Крестовоздвиженским».
2 августа в д. Кондраково отмечался престольный праздник – Ильин день. В этот день обязательно служили молебен. Молились, как говорили, «у крестика». По воспоминаниям местной жительницы А. И. Сушенцевой (1917 г.р.) с престольным праздником связаны самые яркие страницы детства. Она рассказывала, что праздник начинался с крестного хода из Крестовоздвиженской церкви (с. Новое Село) в Кондраково. При въезде в деревню был установлен деревянный крестик, покрашенный голубой краской. Крестик – это небольшой деревянный домик-молельня с образами. Деревня Кондраково располагалась на возвышенном месте, и дети с нетерпением ждали, когда же будет видна процессия крестного хода. Впереди хода шел батюшка, несли иконы, пели молитвы. Все были нарядные в приподнятом настроении. В этот день обязательно святили зерно нового урожая. Его насыпали в большое праздничное блюдо, священник читал над ним молитву, благословлял людей на уборку нового урожая. Все было чинно и благолепно! А после молебна народ веселился. Молодежь водила хороводы, играли разные народные игры, пели песни и частушки под гармонь и балалайку, танцевали свою местную кадрель (местное устаревшее выражение). (1)
В 1923 году (4), по другому источнику в 1924 году (1), случился большой пожар, огонь уничтожил всю деревню, кроме двух домов. Но люди не отчаивались, строили новые дома. Жили домашним хозяйством.
По данным 1926 года указано: до районного центра 27 км., до своего сельсовета 4 км., число дворов - 75, население обоего пола – 366. (3)
В 1929 году организован колхоз «13 Октябрь», первым председателем стал Ведров Павел Ефремович 1914 г.р., который закончил обучающие курсы. Колхоз занимался сельским хозяйством и животноводством.
Деревню так же не обошла коллективизация и раскулачивание. Множество семей пострадало, поэтому приходилось вступать в колхоз, чтобы как-то жить.
Перед войной (1939 год) деревня относилась к Кошаевскому сельскому совету и проживало в ней 198 человек.
На полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевало более 40 человек. Не вернулось домой около 20 человек. Большинство из вернувшихся стали инвалидами.
Оставшимся в деревне женщинам, старикам и детям пришлось нелегко. Работать приходилось на износ. В 1943 году колхоз «13-й Октябрь» д. Кондраково объединился с колхозом «Красное Село» (как старушки говорили: «Кондраково женился с Новым Селом») и стали хозяйствовать вместе. Тогда пригнали из Кондраково на ферму 90 свиней. На работу приходилось теперь ходить далеко через лес, где водились волки. Обязательно шли с огнем и колотушкой, чтобы их отгонять.
В эти голодные военные годы люди меняли на еду буквально все. По воспоминаниям Чулковой Анны Федоровны 1922 г.р.: «Всю жизнь помнила тот день, когда мама Серафима Семеновна (1896 г.р.) унесла на себе швейную машинку в Красносоколье и обменяла ее на три ведра картошки. Картошка была мелкая, но все-таки еда». (4)
По воспоминаниям местных жителей в деревне была начальная школа 4 класса. В 1928-1930 гг. был организован ликбез для населения. (1) В протоколе собрания Кошаевского сельсовета от 15.01.1937 г. «О ходе ликбеза и закрепления точек по Совету» говорится, что в колхозе «13-й Октябрь» 5 человек неграмотные, 13 –малограмотные. (5)
В 40-х годах была сушилка на берегу речки, которая находилась в обычном доме, на полу решетки вместо пола, на решетки рассыпали зерно. В голбце стояла печь, которую топили и таким образом зерно сушилось.
Мастеровых в те годы было много, каждая семья старалась жить своим хозяйством. Основными занятиями жителей села были земледелие, скотоводство, рыбалка, охота. Сеяли рожь, овес, пшеницу, коноплю, картошку. Держали коров, свиней, пчел. Плели лапти, мастерили домашнюю утварь. Стоит отметить мастера Чулкова Ефима Григорьевича 1919 года рождения. Был Ефим Григорьевич мастером на все руки. Мастерил мебель, зеркала, бочки, гнал деготь, готовил пихтовое масло. Сделанная его руками мебель сохранилась и по сей день. Его жена Анна Федоровна ткала людям половики, шила платья, стегала одеяла, фуфайки, слыла хорошей мастерицей, которую помнят и по сей день. Тем более вся эта работа выполнялась в свободное от колхозной работы время. (4)
По состоянию на 1 января 1971 года в деревне проживало 13 человек (все пенсионеры). Решением исполнительного комитета Красноуфимского районного совета депутатов трудящихся, Свердловской области № 292 от 16 ноября 1971 года, деревня Кондракова была снята с учета населенных пунктов в связи с переселением жителей на другое место жительства. (6)
Наиболее распространенные фамилии в д. Кондраково: Сушенцевы, Белоусовы, Бобины, Чулковы.
Природные достопримечательности: Каменная гора, речка Иргина.
(7)
Список используемой литературы:
- Краеведческий альбом «Летопись Нового Села», 1995 г.
- Книга «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии» изданная в Перми типографией губернской земской управы 1894 г.
- Справочник «Территории и населения Кунгурского округа по состоянию на 1 октября 1925 года» от 1926 г.
- Краеведческий альбом «Жива ещё в потомках память» о тружениках тыла, 2017 г.
- Краеведческий альбом «Легенды и были Нового Села», 2015 г
- Паспорт Новосельской сельской администрации МО Красноуфимский округ, 1999 г.
- Архив документов по административно-территориальному делению по Красноуфимскому району.