Живые строки войны
Так назвалась выставка фронтовых писем, представленная Красноуфимской Центральной районной библиотекой на праздновании дня Победы в Великой Отечественной войне в п. Натальинск.
Любому событию, будь то мероприятие или выставка, предшествует долгая и тщательная подготовка. Как всегда, в этом плане большую помощь нам оказывают сельские библиотекари. И этот раз не стал исключением: нам поступили оригиналы и скан-копии фронтовых писем, открыток, почтовых карточек, заказных уведомлений, извещений, фотографий.
Большинство писем представляли из себя хорошо известные нам треугольники. Некоторые письма складывались маленькими самодельными конвертиками. Были письма, написанные на почтовых карточках. На некоторых конвертах мы находили штампы «Проверено военной цензурой», из чего можно догадаться, что содержание писем проверялось.
Понятно, что в военное время бумага была роскошью, а на фронте – тем более. В этом мы сами смогли убедиться: среди писем, которые к нам попали, редко какие были написаны на чистом листе бумаги. Писали на всем, на чем только можно: на листочке, вырванном из журнала учета или тетради, где уже были записи; на почтовых карточках, в том числе с лицевой стороны. Встречались письма на специальных листках с картинками и военными призывами: «Смерть немецким оккупантам» или «Все для войны! Все для фронта! Все для Победы!» В своих письмах домой солдаты обращались к родным с просьбой выслать бумаги, а в одном письме бойца из Русского Турыша, мы прочитали: «Я посылаю вам бумаги, возможно, у вас нет бумаги, я купил 30 листков. Пока у меня бумага есть, но пишите, не будет бумаги, то я еще пошлю вам». Жаль, что в письме на написано, сколько же стоил один лист.
Нельзя не отметить языки, на которых были написаны письма – это русский, татарский, марийский и даже – арабский. Мы выражаем большую благодарность Ураванцеву Льву Яковлевичу и Хузину Ильдусу Абубакировичу, которые перевели письма и тем самым открыли их содержание для посетителей выставки. Хочется привести один интересный отрывок из письма, написанного солдатом из Большой Тавры своей жене на марийском языке: «Акулина, письмо твое получил и в сердце моем стало невообразимо легко. Вот Акулина, ты воду мутишь про какого-то заговора от пуль. Он может пригодиться только дома, а здесь в его надобности верят только дураки. Этому, кто бывал на фронте не верят, это ерунда. Все эти заговоры. Опять же смелость и решительность – вот что нужно на войне. Ну на этом пока хватит».
Вообще, содержание писем – это отдельная, интересная тема.
Начинались письма обычно с приветствий, с которыми бойцы обращались не только к своим близким, но и к дальним родственникам, соседям, односельчанам: «Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе». Далее шло описание солдатских будней. Писали о своем здоровье, погоде, товарищах, местонахождении. Звучало в письмах и беспокойство о том, как семья справиться с уборкой урожая, с заготовкой сена и дров, с тем, как обстоят дела с продуктами и одеждой: «Соня, пропиши, как живете? Сколько получили хлеба на руки, какими пользуетесь льготами, получаете ли пособия?» Не забывали бойцы в это тяжелое время подбадривать своих близких: «Знаешь Тина, без трудностей ничего не делается, всю войну перетерпим, вернемся домой, представится возможность и мы поживем спокойной жизнью». «Не тужи. Не терзайся. Будь мужественна до конца». Также бойцы просили своих родных писать им как можно больше и чаще.Заканчивали письма обычно следующими фразами: «Пока остаюсь жив здоров, чего и вам желаю. До свидания, целую вас ваш муж и отец…»
Фронтовые письма…Эти пожелтевшие «солдатские треугольники» уже стали бесценными реликвиями, которые могут поведать о войне, о защитниках Родины. В них – надежды на скорую встречу и самые заветные слова матери, жене, детям, любимой девушке.
Время неумолимо старит их. Выцветают буквы, крошится бумага, но никогда не изгладятся в памяти мужество и героизм, проявленные теми, кто торопливой рукой в окопе, солдатской землянке, на привале, не обращая внимание на свист пуль и вой снарядов, спешил в своем письме передать родным боевой фронтовой привет и подтвердить своим посланием, что он – жив…
К сожалению, практически все бойцы, чьи письма были представлены на выставке, погибли или пропали без вести. Такова цена войны. Такова цена Победы.
Библиотекари Красноуфимской районной
Централизованной библиотечной системы
Новикова Валерия и Татьяна Иванова.