Сегодня мы читаем о войне. Жизнь прожита не зря

Этот биографический очерк о простом, самом обыкновенном деревенском парне, который своим трудом внёс лепту в победу в Великой Отечественной Войне, участвовал в послевоенном восстановлении хозяйства и в налаживании жизни людей в родной деревне. Таких ребят было миллионы, все они приближали День Победы и восстанавливали послевоенную жизнь. Я пишу о своем отце, которым горжусь, что он был достойным человеком своего времени.
Тазтдинов Гаппас Тажeтдин Улы родился 15 февраля 1930 года в деревне Татарская Еманзельга в семье Гельметдиновых Тажетдина и Шамсинур. С детства рос крепким, сильным юношей, был любознательный, большой выдумщик, мастерил из дерева различные механизмы: тележки, самокаты, сани, машинки.
С началом войны детство быстро закончилось. Наравне со взрослыми выполнял тяжёлую работу в колхозе: 12-летний мальчишка весной пахал на лошади вместе с младшим братом Тагарифом колхозное поле, потом со взрослыми вручную сеяли зерно, летом - сенокос, осенью - уборка. Всё это выполнялось через тяжёлый ручной труд, вывозилось на голодных, как и сами работники, лошадях. Зимой с началом холодов до весны колхозники работали в лесу. Его рослого, сноровистого тоже отправили на лесоповал в Саргаю, где он вместе с взрослыми работал на заготовке леса. Тракторов, бензопил как сейчас не было, пилили, рубили в ручную, вывозили на лошадях, спали в бараках, на полу на соломе, питание скудное, одежда ветхая, за ночь промокшая одежда не успевала высохнуть.
Победу в Великой Отечественной Войне 15-летний юноша встретил повзрослевшим мужчиной. Не сломался в голодные послевоенные годы, работал за себя и за тех, кто не вернулся с фронта.
В 18 лет женился на Ахатовой Анисье. Один за другим родились дети: Язиля, Гаптулаян, Зильфира, Шакира, Исмагил, Лилия. Руководство колхоза, увидев организаторские способности и тягу к строительным делам, в 1952 году отправило Тазтдинова Гаппаса в город Свердловск - учиться на профессиональной основе на плотника-столяра.
В послевоенные годы началось восстановление колхозов: строительство ферм, мельниц, зернотоков. Тазтдинов Гаппас был назначен бригадиром строительной бригады. Под его руководством строились здания ферм, одна из животноводческих ферм действует и сейчас. Были построены зерносклад и сушилка, пилорама в Сазарьяке, которые продолжают работать и в настоящее время. Водокачка, построенная в 60-е годы, вместе с новой водокачкой снабжает в наши дни водопроводную систему деревни водой.

Тазтдинов Гаппас Тажетдинович
В те же годы была построена мельница в Сазарьяке, работающая на электричестве от дизельного двигателя (до этого зерно мололи на водяной мельнице). Улица Сазарьяк, единственная в деревне, освещалась электрическим светом, за это народ в шутку называл эту улицу Сазгородом.
Как памятники стоят и служат до сих пор объекты 60-80 годов 20 века, построенные его бригадой, в которой работали: Хузин Харис, Миндияровы Мугин и Рафига, Миндияров Муллахмат, Гумаров Альмухамед, Шамсимухаметов Наиль и многие другие. Состав бригады менялся в зависимости от характера работ. В последние предпенсионные годы Тазтдинов Гаппас работал в Артинском леспромхозе.
Его добросовестный труд отмечен многочисленными почётными грамотами и почётными званиями, наградами и премиями. Он - победитель соцсоревнований, лучший по профессии, активный общественник, ветеран труда, труженик тыла. ветеран труда ВОВ
В деревне, наверное, нет ни одного дома, построенного без участия мастера - плотника Тазтдинова. Почерк его золотых рук можно увидеть по форме крыш, карнизов, наличников, рам. В свободное от работы время он изготавливал наличники, рамы, двери, рубил срубы домов для односельчан, выполнял внутренние отделочные работы: изготовлял и ставил рамы, двери, косяки на окна за чисто символическую оплату. Добрым словом, глубоким уважением вспоминают его односельчане.
С женой Анисьей прожили вместе 60 лет. Вырастили шестерых детей, всем помогли получить профессиональное образование. В семье три педагога, строитель, технолог в хлебопечении, высококлассный тракторист - машинист.
Умер Тазтдинов Гаппас в 79 лет в 2009 году, похоронен на кладбище деревни Татарская Еманзельга.
Источник:
Сабирова, Я. Г. Жизнь прожита не зря / Я. Г. Сабирова. – Текст : непосредственный // Память пылающих лет : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. - Вып.7. - С. 562-565.


