Мы находимся по адресу:

с. Криулино, ул. Советская, д.26

телефоны:

8 (343 94) 6-54-72

8 (343 94) 6-54-71

  ОК

  ВК  

Главная Красноуфимский район…

Сегодня мы читаем о войне. Уходили братья на войну

С годами все дальше и дальше  отдаляются от нас незабываемые финская и Великая Отечественная война, военные действия на Халкин-Голе в 1939 году и война с Японией в 1945 году. Во всех этих  сражениях участвовали и проливали кровь  наши отцы и деды из Большой Тавры.

Время  не щадит никого. Среди нас уже нет в живых  ветеранов этих войн. И чтобы достойно отметить очередную годовщину Великой Победы, мы краеведы из Большой Тавры оформили для школьного музея фотоальбом воевавших солдат и стенд в Доме Культуры о земляках - фронтовиках. Работа была очень кропотливая, так как с истечением многих лет тех знаменательных дат, теперь редко встречаются довоенные фотографии и интересующие нас документы фронтовиков, которые погибли на войне, очень скудны сведения об их службе в Красной Армии и о боях, в которых они участвовали. Но в тех семьях, где уважительно относятся к своим предкам, мы нашли редкие фотоснимки прошлых лет. Это братья Паймурзины – Вадим и Пайгелде, Кильдияровы – Кульбияр и Кулямсар.

Паймурзин Вадим Моисеевич, солдат преклонного возраста всю войну прослужил на санитарном поезде и вернулся домой с победой. После войны, как старый учитель, окончивший Урал-Марийский педтехникум еще в 30-е годы, до выхода на пенсию учил детей в школе уму-разуму. Его младший брат Пайгелде с молодых лет уехал из Тавры и, по словам  родственников, жил в Саратове, там и обзавелся семьей. В 1939 году  в звании младшего командира Пайгелде сражался на войне  с белофиннами, во время которой  послал старшему брату  Вадиму только одну весточку. В письме кратко сообщил, как однажды попал в окружение. Намерзлись, наголодались, а над головой свистели пули. С самолета им сбрасывали боеприпасы и продовольствие, которые попадали противнику.  В той же войне Пайгелде  выжил и в 1940 году приехал в родную деревню на побывку. В разговорах с односельчанами утверждал, что скоро должна быть большая война с Германией (которая через год грянула). Паймурзин Пайгелде погиб в 1941 году на одном из фронтов Отечественной войны.

Кильдияров Кульбияр 

Как во многих семьях, у моей мамы воевали оба брата Кульбияр и Кулямсар. Подробности о своем отце расскажет дочь Кульбияра (ныне Александрова) Елизавета Кульбияровна: «Отец – Кильдияров Кульбияр родился в 1903 году в крестьянской семье в деревне Большая Тавра.  С 14 лет он остался единственным мужчиной в семье и сам вел домашнее хозяйство. В тяжелые 30-е годы был раскулачен и осужден. Мать – Кильдиярова Салима родилась в 1905 году в деревне Большая Тавра, очень рано осталась  без родителей. Выросла в людях, пряла пряжу, водилась с чужими детьми, вышла замуж за  моего отца.


После раскулачивания мою мать  отправили на лесоразработки, затем она вступила в колхоз, работала дояркой, стригла колхозных овец, была ударницей. Когда мой отец вернулся в деревню, вступил в колхоз, за хорошую работу  был направлен  в Артинскую районную школу полеводов в 1936 году. Обучился и получил специальность  бригадира-полевода и стал работать по специальности в колхозе «У илыш».

В 1942 году отец ушел на войну. Воевал в 544-м стрелковом полку стрелком-сапером. В августе 1943 года был в госпитале № 2464. в январе 1944 году был уволен  по ранению. В ноябре 1944 года был призван вторично, воевал в 661 стрелковом полку. В марте 1945 года был переведен в особый саперный 400-й полк сапером.  В черте Берлина, вблизи взорванного моста через канал находилась группа немцев, обстреливающих подступы к мосту. Кильдияров Кульбияр, обойдя немцев с фланга, уничтожил врагов, что способствовало быстрой постройке моста. Участвовал в постройке четырех мостов через каналы. Все поставленные задачи по постройке мостов выполнял аккуратно и очно в срок, за что был удостоен медали «За отвагу».

В конце июля 1945 года в городе Фюсфорвальде (Западный Берлин) встретились земляки – тавринцы: Васюков Евдоким, Ильмекеев Алексей, Ильин Умутай, Кильдияров Кульбияр, Кугубаев Умутай и два солдата из Русской Тавры – Герасимов Михаил и Оношкин Костя. Радости и ликованию не было конца. С наградами на груди и с художественно оформленной благодарностью большого формата от самого Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в августе месяце семеро победителей вернулись  в родную Тавру. Так закончил войн у сержант-сапер Кильдияров Кульбияр. После войны продолжал трудовую деятельность бригадиром полеводческой бригады, бригадиром МТС, заведующим животноводческой фермы и за хороший результат труда его фотографию часто выставляли на Доску Почета в правлении колхоза. После выхода на пенсию еще работал в пожарной части. Следил за кладбищем, где покоятся односельчане-фронтовики, выкашивал траву, сажал акации и подправлял заборы.

Мои родители Кульбияр и Салима вырастили троих детей».

А сведения о младшем сыне Кильдияровых - Кулямсаре так скудны, что трудно о нем что-то изложить. Но долг памяти перед погибшим защитником Отечества обязывает  меня, как живого  родственника, собирать  прерванные нити его жизни от односельчан, родных и близких людей.

Родился Кулямсар самым младшим – четвертым ребенком в семье в 1919 году. Про его учебу в школе мы ничего не знаем, а что он был с молодых лет кузнечных дел мастером, помнят многие односельчане. Как он в кузнице ковал стрельчатые лапы к треугольным деревянным боронам (раньше в колхозах были деревянные бороны треугольной и квадратной формы). Был очень красивым парнем с волнистыми волосами и веселым гармонистом в деревне. Независимо от грязной и пыльной работы  был большой франт и щеголь. Всегда ходил в аккуратной и чистой одежде. С молодых лет он уехал  на «производство», так выражали раньше городскую жизнь. В семейном архиве есть пожелтевшая фотография 1937 года, где Кулямсар запечатлен вместе с тремя друзьями-земляками во время работы в СУГРЭСе.   (на фото Кулямсар стоит справа).

Кильдияров Кулямсар

До войны в  городах у молодых людей была мода  накалывать  на теле образы вождей мирового пролетариата. У дяди Кулямсара на груди с одной стороны были наколоты черты лица Ленина, а с другой стороны – И. Сталина.

По словам дочери Раисы, отец и мать - Арний (родом из соседней деревни), познакомились на стройках Уралмаша и поженились. В 1937 году у них родился сын Анатолий, а в 1939 году родилась Раиса. Жили в бараках. Перед войной дядя Кулямсар перевез свою семью в родительский дом,  в деревню к матери. На войну ушел уже из Тавры. Был солнечный летний день. На улице полно народу. Женщины плакали и под гармошку пели душераздирающие прощальные песни. Призывники, ушедшие воевать, кое-как собрались и расселись на конные телеги. Вокруг телеги толпились родственники, кто-то подносил выпить на прощание, кто-то говорил напутственные слова. Коновозчик тихонько направил своих лошадей в сторону большака. В это время дядя Кулямсар соскочил с тележки и забежал домой. В избе взял полуторагодовалую дочку Райку, вскинул  три раза над головой, обнял, поцеловал и поставил на подоконник и со слезами выбежал на улицу. Это было последнее прощание с семьей.

Содержание солдатских писем – треуголок, которых высылал дядя Кулямсар с фронта, давно не сохранены. Знаем только что, дядя Кулямсар участвовал в обороне Москвы.

Был еще односельчанин тех боев под Москвой, который вернулся уже после войны в Тавру. Это Утаев Метай («Пире Метай») из Багышково. Вот что он поведал родным и близким Кулямсара: «Зимой 1941 года мы стояли в обороне Москвы, а в тот год зима был особенно сурово-морозная. Как бывало, перед очередным прорывом прибыло пополнение из других частей. 8 января утром перед боем мы встретились с Кулямсаром. Обнялись, поговорили и как идти в бой – попрощались. Он еще говорил, ссылаясь  на свои наколки, что они, наверное, его подведут». Вот и все. Вскоре семье пришло извещение о том, что сержант Кильдияров Кулямсар находясь на фронте, пропал без вести 8 января 1942 года у деревни Ягодино под Москвой.

На разных фронтах воевали братья Пронькины Семен, Семыка и Петка. Радость Победы узнал только Семен. За Родину сражались четыре брата Камисовы: Федор, Андрей, Петр и Андриан. Осчастливить свои семьи с возвращением смогли только Андрей и Петр. Сражались с фашисткой ордой отец Илибаев Митка и два  его сына – Митькин Михаил и Николай. К слову сказать, все трое вернулись  домой с Победой.

Список погибших солдат по Большой Тавре составляет 105 человек, а фронтовиков, испытавших радость Победы – 71 человек.  

На второй половине нашей деревни в Русской Тавре из ушедших на фронт  180 человек, навечно остались на полях сражений 132 солдата. На гранитной плите золотыми буквами навсегда вписаны фамилии погибших братьев Захаровых  - Иван, Гавриил, Николай и Павел Архиповичи. В 1941 году Павел служил во флоте уже пятый год и осенью собирался домой, но летом началась война. В критический момент на юге страны с кораблей сняли 2/3 команды и моряков направили на защиту Сталинграда, где и погиб четвертый брат Павел. 

На смертный бой ушли четыре брата Оношкины. Константин и Сергей испытали радость Победы, а  Егор и Василий пали смертью храбрых на различных фронтах.

Другая семья Оношкиных Николай и Михаил, оба брата сложили свои головы во имя Победы. Два брата Чижиковы - Михаил и Василий Григорьевичи не вернулись домой. Братья Согрины  Михаил и Николай тоже погибли, а два сына Николая – Александр и Петр – возвратились после Победы домой. Из двух братьев Щелконоговых, Алексей вернулся в родную деревню, а Порфирий – остался в числе погибших.

Для советского народа Победа досталась ценой огромных людских и материальных потерь.

Источник: 

Урванцев, Л. Я. Уходили братья на войну / Л. Я. Урванцев. - Текст : непосредственный // Память пылающих лет :  историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. - Вып.7. - С. 545 – 551.

  • Главная страница
  • Новости
  • Оценка качества
  • Электронный каталог
  • Контактная информация
  • О нас
    • Красноуфимская Центральная районная библиотека
    • Услуги
      • Правила пользования ЭБ ЛитРес
  • Наши филиалы
    • Саранинская сельская библиотека ф.1
    • Натальинская сельская библиотека ф.2
    • Среднебугалышская сельская библиотека ф.3
    • Верхнебугалышская сельская библиотека ф.4
    • Русскоустьмашская сельская библиотека ф.5
    • Нижнеиргинская сельская библиотека ф.6
    • Верхнеиргинская сельская библиотека ф.7
    • Устьбугалышская сельская библиотека ф.8
    • Красносокольская сельская библиотека ф.9
    • Приданниковская сельская библиотека ф.10
    • Александровская сельская библиотека Ф.11
    • Подгорновская сельская библиотека ф.12
    • Чувашковская сельская библиотека Ф.13
    • Шиловская сельская библиотека ф.14
    • Новосельская сельская библиотека ф.15
    • Кошаевская сельская библиотека ф.16
    • Чатлыковская сельская библиотека ф.17
    • Большетурышская сельская библиотека ф.18
    • Ключиковская сельская библиотека ф.19
    • Зауфимская сельская библиотека ф.21
    • Крыловская сельская библиотека ф.22
    • Рахмангуловская сельская библиотека ф.24
    • Среднебаякская сельская библиотека ф.25
    • Ювинская сельская библиотека ф.27
    • Сызгинская сельская библиотека ф.28
    • Озерская сельская библиотека ф.29
    • Тавринская сельская библиотека ф.30
    • Татарско-Еманзельгинская сельская библиотека ф.32
    • Саргаинская сельская библиотека ф.33
    • Новобугалышская сельская библиотека ф.34
    • Калиновская сельская библиотека ф.35
    • Сарсинская сельская библиотека ф.36
  • Библиокопилка
    • Сценарии
    • Конкурсы
  • Книжная полка
    • Книжные новинки
      • Новая художественная литература
      • Новинки детской литературы
      • Новинки отраслевой литературы
    • Периодика
  • Краеведение
    • Тропинками родного края
    • Библиотека, как судьба
    • Красноуфимский район в годы ВОВ
    • По следам ушедших деревень
  • Видеоролики
  • Фотоальбомы
    • Фотоальбомы 2013
    • Фотоальбомы 2016
    • Фотоальбомы 2017
    • Фотоальбомы 2018
    • Фотоальбомы 2019
    • Фотоальбомы 2020
    • Фотоальбомы 2021
    • Фотоальбомы 2022
    • Фотоальбомы 2023
    • Фотоальбомы 2024
    • Фотоальбомы 2025
    • Тулин В.Ф. Статьи
  • Главная страница
  • Новости
  • Оценка качества
  • Электронный каталог
  • Контактная информация
  • О нас
    • Красноуфимская Центральная районная библиотека
    • Услуги
      • Правила пользования ЭБ ЛитРес
  • Наши филиалы
    • Саранинская сельская библиотека ф.1
    • Натальинская сельская библиотека ф.2
    • Среднебугалышская сельская библиотека ф.3
    • Верхнебугалышская сельская библиотека ф.4
    • Русскоустьмашская сельская библиотека ф.5
    • Нижнеиргинская сельская библиотека ф.6
    • Верхнеиргинская сельская библиотека ф.7
    • Устьбугалышская сельская библиотека ф.8
    • Красносокольская сельская библиотека ф.9
    • Приданниковская сельская библиотека ф.10
    • Александровская сельская библиотека Ф.11
    • Подгорновская сельская библиотека ф.12
    • Чувашковская сельская библиотека Ф.13
    • Шиловская сельская библиотека ф.14
    • Новосельская сельская библиотека ф.15
    • Кошаевская сельская библиотека ф.16
    • Чатлыковская сельская библиотека ф.17
    • Большетурышская сельская библиотека ф.18
    • Ключиковская сельская библиотека ф.19
    • Зауфимская сельская библиотека ф.21
    • Крыловская сельская библиотека ф.22
    • Рахмангуловская сельская библиотека ф.24
    • Среднебаякская сельская библиотека ф.25
    • Ювинская сельская библиотека ф.27
    • Сызгинская сельская библиотека ф.28
    • Озерская сельская библиотека ф.29
    • Тавринская сельская библиотека ф.30
    • Татарско-Еманзельгинская сельская библиотека ф.32
    • Саргаинская сельская библиотека ф.33
    • Новобугалышская сельская библиотека ф.34
    • Калиновская сельская библиотека ф.35
    • Сарсинская сельская библиотека ф.36
  • Библиокопилка
    • Сценарии
    • Конкурсы
  • Книжная полка
    • Книжные новинки
      • Новая художественная литература
      • Новинки детской литературы
      • Новинки отраслевой литературы
    • Периодика
  • Краеведение
    • Тропинками родного края
    • Библиотека, как судьба
    • Красноуфимский район в годы ВОВ
    • По следам ушедших деревень
  • Видеоролики
  • Фотоальбомы
    • Фотоальбомы 2013
    • Фотоальбомы 2016
    • Фотоальбомы 2017
    • Фотоальбомы 2018
    • Фотоальбомы 2019
    • Фотоальбомы 2020
    • Фотоальбомы 2021
    • Фотоальбомы 2022
    • Фотоальбомы 2023
    • Фотоальбомы 2024
    • Фотоальбомы 2025
    • Тулин В.Ф. Статьи
            Электронная библиотека  

Официальный

интернет-портал  правовой информации Свердловской области

Яндекс.Метрика

ÐÊÁ ÑÎ