Судьба женщины - труженицы тыла

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живее и величественнее развернутся они в нашей памяти.
Наши сердца, сердца нынешнего поколения имеют возможность пережить по-настоящему священный, тяжкий и героический эпос тех дней и через общение с людьми, которые это пережили сами. У меня пока есть такая возможность - у меня жива моя прабабушка Имаева Аня, которой на начало войны исполнилось 14 лет (как сейчас мне), а сегодня ей 92 года. Я хочу рассказать о ней, я хочу, чтобы не только мы, родные, знали о ней, но и многие мои сверстники тоже знали и гордились со мной вместе, потому что моя прабабушка - достояние страны.
Имаева Аня
Имаева Аня, в девичестве Ильдыбаева, родилась и выросла в большой трудолюбивой крестьянской семье, где было шестеро детей. Отец был болен туберкулезом, но продолжал трудиться на колхозной пасеке. Летом он постоянно жил там, в лесу. Все хозяйство: и корова, и овцы, и свиньи, и гуси, и куры, и большой огород - все лежало на плечах матери и детей. Все были очень трудолюбивы, поэтому хозяйство было крепкое, кормило всю большую семью. Только старшие подросли - началась война. Восемнадцатилетний старший брат Михаил осенью 1941 года ушел на фронт. Получили от него всего одно письмо, в котором он сообщал, что их готовят к отправке на южный фронт. Больше никаких вестей не было. После войны на запросы ответили, что погиб под Ростовом. Брат Микитка, сестра Татьяна и прабабушка Аня тоже начали работать в колхозе вместе с мамой. 14-15 летние девчонки и мальчишки летом пололи поля, осенью вязали снопы, зимой на току молотили зерно из снопов, сушили его.
1943 год был самый страшный в семье: ушел на фронт второй брат Микитка, заболела от надсады и умерла сестра Татьяна, которой только исполнилось 17 лет. Прабабушка осталась в семье старшей. Отец ее жил теперь на пасеке, приходил только в бане помыться да кое-какую по хозяйству мужскую работу справить. Дома оставались мама с тремя дочерьми, старшей 16 лет, младшим 12 и 10 лет. Сестренки управлялись по дому, мама по 16 часов была на работе в колхозе. Прабабушка Аня уже и в колхозе считалась полноценным и полноправным тружеником, ей полагались трудодни, хотя в колхозе не числилась. Перевели ее с подругой на овцеводческую ферму. Днем ходили за овцами: кормили, чистили, стригли, а ночью работали в сепараторной - помогали крутить сепараторы, пропускали молоко, сбивали масло. Все отправлялось на фронт. Ходили на работу, не ленились, даже не задумывались о том, хочется или не хочется. Как и все, в молодом возрасте, общались со сверстниками, иногда пели песни, играли в разные игры. Самое страшное было - это холод и похоронки. Дрова заготавливать некому и некогда. Сколько летом натаскали из лесу хворосту, каких-то дровишек, так и жили. Теперь вот ноги, руки болят у нее. А похоронка кому-то придет - всей деревней плакали, - так вспоминает моя прабабушка военные годы.
Вот закончилась война. Жизнь пошла своим чередом. Хотя мужчин мало вернулось, но подросли мальчишки, а у прабабушки был отец, хоть больной, но мужчина в доме. Зажили хорошо. В 1948 году сосватали прабабушку за хорошего парня Имаева Илью, у которого на руках были два брата и сестра, да бабушка-инвалид. Отец у него умер, на так называемом «трудовом фронте» (на Челябинском заводе делали танки, от плохого питания и истощения там умерло очень много людей).
Мама у нее умерла зимой 1945 года, чуть не дождалась победы. Хотя прабабушке пришлось воспитывать троих сирот, она считает свое замужество счастливым. Прожили они с прадедушкой 52 года дружно и в согласии. Сироты подросли, относятся к ней как к матери. Родились свои шестеро детей: три дочери и три сына. Все они выросли прекрасными людьми.
Прабабушка - очень богатый и счастливый человек. У нее 6 детей и 12 внуков, 21 правнук и один праправнук. Несмотря на свои 92 года прабабушка жизнерадостна, не потеряла интерес к жизни. У нее хорошая память, она помнит не только имена всех своих внуков и правнуков, но и даты рождения!
Живёт моя прабабушка Аня у моей бабушки Гали, у которой тоже двое сыновей и 5 внуков! Я очень люблю свою прабабушку, горжусь ею. Мне всегда удивительно: как смогла пережить такую ужасную войну эта хрупкая женщина - труженица, как и многие другие. Работая днем и ночью, мужественно пройдя все испытания, они тоже приближали победу, они обеспечили свободу Родине, России. Я считаю, что моя прабабушка и другие труженицы тыла - это достояние нашей страны.
Источник:
Гущин, А. В. Судьба женщины – труженицы тыла / А. В. Гущин. – Текст : непосредственный // Память пылающих лет : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. - Вып.7. - С. 47 – 50.