Сегодня мы читаем о войне. Память в сердце храня

Мой дедушка Цивилев Александр Егорович родился в деревне Конева Сажинского района 11 августа 1922 года. В 16 лет переехал в д. Средний Бугалыш, работал на МТС (машинно-тракторной станции) механиком. Родители: отец - Цивилев Егор Васильевич, мать - Цивилева Ефросиния Федоровна.
Цивилев Александр Григорьевич
В 1941 году ушел на фронт, призывался РВК Манчажский. Воевал в рядах 76-й ордена «Красного знамени» полевой танковой ремонтной базы ПТРБ 5 отделения гвардейского танкового полка прорыва. Прошел всю Великую Отечественную войну с июня 1941г. по 8 мая 1945г. Месяц воевал под г. Смоленском, участвовал в обороне Сталинграда с 17 июля 1942 г. – по 2 февраля 1943 г.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», медалью «За боевые заслуги». Александр Егорович имеет благодарности от командования: «За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин»;
«За овладение городами и крупными узлами коммуникаций Сохачев, Скарневице и Лович –важными опорными пунктами обороны немцев»; «За отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши - городом Лодзь и городами Кутно, Тамашув, Гостынин и Ленчица - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев».
Победу Александр Егорович встретил в Берлине. В семье есть история, которая бережно передается от внуков к правнукам: был у деда двоюродный брат- их вместе забирали на фронт с РВК Манчажский, тогда в последний раз и виделись. Всю войну прошли. Встретиться пришлось в 1945 году в Берлине - случайно наткнувшись друг на друга. Такая вот история.
Домой Александр Егорович вернулся в 1947 году и встретил свою половинку Токареву Зинаиду Ивановну. У них родилось трое детей: Валентин, Галина и Анатолий. После войны Александр Егорович продолжил работать шофером, механиком дефектовщиком в СХТ совхоза «Бугалышский» до заслуженного отдыха. Имеет множество грамот и благодарностей за добросовестный труд. В его семье выросло 5 внучек и 7 правнуков.
Альбом с военными фотографиями, медали и благодарности трепетно хранят в семье. Помню деда всегда веселым и добрым, лишнего никогда не говорил. Про войну ничего не рассказывал. Виртуозно играл на гармошке и пел частушки.
Внуки и правнуки гордятся дедом!
Источник:
Иванова, Л. В. Память в сердце храня / Л. В. Иванова. – Текст : непосредственный // Память пылающих лет : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р. В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. - Вып.7. - С.509 - 511.