Сегодня мы читаем о войне. Мой папа - участник Великой Отечественной войны

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта Победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины. 9 мая ежегодно вся наша страна, весь мир празднуют очередную годовщину Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. Война началась в 1941 году и унесла миллионы жизней. Она длилась долгих четыре года. Люди воевали за свободу своей Родины, чтобы мы, их потомки, могли свободно жить, любить, радоваться жизни, говорить на своем родном языке. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? И защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо».
Шайхиянов Тимирзян
Таким человеком был мой папа. В моей семье свято чтут память о нем. Шайхиянов Тимирзян родился 1 июля 1924 года в д. Бихметково Манчажского района Свердловской области. Рос он в крестьянской семье, где было пятеро сыновей. В 1939 году окончил Усть-Манчажскую неполную среднюю школу. После окончания семи классов ему пришлось остаться в деревне и работать в колхозе «Красный партизан». В сентябре 1942 года, когда исполнилось 18 лет, его мобилизовали в Армию. Попал в Тюмень, в Еланские Лагеря. Там молодых обучали военному делу, готовили к фронту, к борьбе с немцами и отправляли на фронт. Перед посадкой в эшелон для отправки на фронт тех, кто закончил 7 классов оставили и на другой день отправили в город Тюмень в 22-ой учебно-снайперский полк курсантом. Там папа проучился 9 месяцев и получил звание младший сержант. В мае 1943 года их посадили в вагоны и отправили на запад. Но по дороге на фронт отцепили 2 вагона на маленькой станции Белково и привезли в город Березники Пермской области. Здесь формировался 349-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. В лесу вырыли землянки, привезли вооружение, обмундирование, парашюты. Тимирзяна назначили командиром расчета. 27 раз во время учебы он прыгал с парашютом. После обучения их отправили на фронт. Попал он в Венгрию под город Будапешт. В боях при взятии Будапешта его ранило. После лечения в госпитале отец снова вернулся, встал в строй. Дальше с боем войска дошли до Вены. Взяли город Вену, дошли до реки Эльба, где и встретили Победу.
Домой отец вернулся в 1947 году, служил всего 5 лет. Был награжден орденом Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями. Создал семью, вырастил достойных детей.
Летом 2006 года моего отца не стало, но в нашей семье чтят и хранят светлую память о нем, как о человеке жизнерадостном, веселом, никогда не унывающем. Может быть эти прирожденные качества помогли папе пройти войну и вместе с советским народом победить фашизм.
Чтоб памяти нить живую
В поколениях не порвать,
Мы солдата судьбу фронтовую
Будем с нашими вечно сверять.
Источник:
Фаттакова, И, Т. Мой папа – участник Великой Отечественной войны / И. Т. Фаттакова. – Текст : непосредственный // Память пылающих лет : историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. - Вып.7. - С.369 - 371.