Сегодня мы читаем о войне. Годы военные, судьбы людские

Трудно поверить, что прошло уже 75 лет с момента Победы над фашизмом. Уходят от нас родные, для которых та война – страшная страница жизни. Узнать правду о тех днях, передать её молодому поколению – наш долг.
И мы хотим отметить вклад тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали Победу в невероятно трудных условиях. Они со слезами на глазах рассказывают о пережитом: постоянное чувство голода, недосыпание и изнурительная работа.
Воспоминания Феофилактовой Галины Матвеевны п. Натальинск.
Феофелактова Галина Матвеевна
Феофилактова Галина Матвеевна – труженик тыла. Родилась в 1933 году в городе Киров. Когда началась война, ей было 7 лет, в это время семья жила уже в Красноуфимске. В семье Галина Матвеевна была пятым ребёнком, а всего детей было семеро. Работать начала с 8 лет, пасли коров, чтобы как-то прокормиться, ели кто что даст.
С 1942 по 1944 год школы не работали, и дети не учились. Старший брат Галины – военный, но на фронте не был, служил в госархиве. Второй брат, Геннадий Матвеевич, когда началась война, учился в Свердловске в ФЗО, на фронт ушла вся его группа, Геннадию тогда не исполнилось ещё и 18-ти лет, он был на передовой, два раза ранен, лечился в госпиталях, но дошёл до самого Берлина.
Галина сильно плакала, провожая любимого брата на фронт. Потом ждали от брата писем, которые приходили очень редко, а когда дожидались, радовались и плакали одновременно, но однажды брат прислал маленькую посылочку с цветами для украшений, и это было настоящее счастье, но цветы пришлось поменять на учебники, так как денег в семье не было.
О Победе Галина Матвеевна узнала, когда была в школе (училась в 4-й школе г. Красноуфимска), все радовались, плакали, смеялись, танцевали. Брат вернулся после войны только в 1946 году, мама при встрече c сыном лишилась чувств.
Вспоминать тяжело, страшно и без слёз невозможно о том, как жили в военные и послевоенные годы.
После войны семья переехала в посёлок Натальинск, где Галина вышла замуж.
Записано со слов Феофилактовой Галины Матвеевны.
Ковина Зинаида Савельевна
Беседуя с Зинаидой Савельевной, мы отметили её нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объясняет она это тем, что вспоминать это тяжело и больно.
Ковинова (Мошкина) Зинаида Савельевна, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, родилась в 1926 году в д. Титнигул Манчажского района Свердловской области.
В семье было четверо детей, Зинаида Савельевна – старшая. Когда началась война, ей исполнилось 14 лет, она только закончила семилетнюю школу. Отец, Савелий Агафонович, в числе первых ушёл на фронт (был председателем колхоза), от него с фронта пришло одно-единственное письмо, в котором сообщалось, что воюет под Москвой. И не было больше от него ни единой весточки, а вскоре пришла бумага, что пропал без вести.
В послевоенные годы дети пытались разыскать своего отца, но всё безрезультатно.
Вместе с отцом на войну ушли и три его родных брата, а вернулся с фронта только один самый младший Иван. Вспоминать Зинаиде Савельевне об этом очень тяжело.
После окончания школы, в начале войны, она работала год в колхозе. Из самых запоминающихся моментов того времени: поехали как-то зимой с матерью за дровами в лес на лошади, было уже темно, а когда возвращались домой, на дорогу вышла стая волков (больше десяти). До сих пор при воспоминании об этом «кровь в жилах стынет» от страха, но, к счастью, ехали мужики из другой деревни на нескольких лошадях в военкомат, закричали они громко, что-то зажгли и звери отступили.
В 1942 г. Зинаида Савельевна поступила в Красноуфимский сельхозтехникум на зоотехническое отделение и закончила его в 1945 году. Женщина вспоминает, что общежитие в техникуме не отапливалось, не было дров, сильно мёрзли, но зато студентам давали хлеб по 450 гр. в сутки и кормили, так как было своё подсобное хозяйство.
Новости с фронта узнавали каждое утро, проводилась политинформация по военным сводкам. Если наша Армия отступала, все сильно переживали, а когда Красная Армия начала наступление, все радовались. И о том, что Германия капитулировала, узнали в техникуме, плакали и смеялись, радости не было конца.
После окончания техникума по распределению поехала работать в с. Сарсы, там и встретила своего будущего мужа – Ковинова Петра Михайловича, участника Великой Отечественной войны, вышла замуж. Они вместе воспитали пятерых детей. Муж ушёл из жизни в 2000 году.
Всю жизнь Зинаида Савельевна проработала в совхозе имени «50 лет СССР» Красноуфимского района зоотехником, затем главным зоотехником. Имеет множество различных наград за добросовестный труд, но самая главная и ценная для неё награда - Орден Трудового Красного Знамени, который ей вручал сам Б. Н. Ельцин, в то время первый секретарь Свердловского обкома партии.
Сейчас Зинаиде Савельевне 93 года, несмотря на возраст у неё ясный ум, уже больше 10-ти лет проживает она в Натальинске, рядом со своими детьми.
Записано со слов Ковиновой Зинаиды Савельевны.
Куликова Елизавета Яковлевна
Родилась Елизавета Яковлевна Куликова в п. Натальинск в 1935 году.
Из далёких детских воспоминаний Елизаветы: «Сначала мы даже не поняли, что это значит – война началась. Потом пришел голод и холод».
О начале войны узнала от брата, который работал на ст. Саранинский завод и приехал домой уже с повесткой на фронт.
Так получилось, что на войну из семьи ушёл только старший брат Михаил, отец семьи был больной, а другие братья были ещё слишком малы. А Михаила, как проводили, так и всё… ни получили родные ни одного письма, не было и похоронки, и в списках без вести пропавших брат не значился.
После войны, став взрослой, сестра попыталась разыскать и узнать хотя бы что-то, но безрезультатно, в военкомате сделали предположение, что возможно фашисты разбомбили военный эшелон и Михаил не доехал до фронта (таких случаев в военное время было очень много).
В 1944 году Елизавета пошла в 1 класс и очень хорошо помнит, что первоклассникам каждое утро в школе давали булочку. Время было очень голодное. Летом было как-то легче, ели траву, крапиву. Зимой было хуже, дров не было, холод, есть нечего. Жили все одинаково голодно, хотя в их семье была «кормилица» – коза и по стаканчику в день молока ребятишки выпивали, а их было в семье 12 человек. Отец к тому времени умер.
Победу очень хорошо помнит, как радовались все от мала до велика, плакали, смеялись, играли гармошки, вытаскивали на улицу столы, приносили еду у кого что есть и праздновали.
Всю жизнь Елизавета Яковлевна проработала в Натальинской больнице на должности фельдшера-терапевта. Это очень уважаемый человек в посёлке. Имеет множество грамот и благодарностей за добросовестный труд.
Елизавета Яковлевна говорит: «Страшно становится, когда даже просто думаешь о войне, о том, что она может начаться вновь».
Записано со слов Куликовой Елизаветы Яковлевны.
Кибардина Эмилия Александровна
«Детства у нас не было, была война», – говорит Кибардина Эмилия Александровна, жительница п. Натальинск. Она родилась в 1935 году г. Полевской Свердловской области. Когда началась война, семья жила на железнодорожном разъезде, где останавливались все военные и санитарные поезда, проезжающие c фронта и на фронт. Эмилия Александровна вспоминает, что особенно запомнились в то время стоны раненых из санитарных вагонов. Младший брат Борис каждый день бегал на станцию, пел песни и читал стихи для раненых солдат (ходячих) и солдат едущих на фронт.
На фронт из семьи ушли два родных брата отца, оба не вернулись. Сам отец был начальником железнодорожного разъезда, у него была броня.
В школу Эмилия пошла в 1943 году. Вспоминает, что даже младшие школьники помогали в заготовке дров для школьных печек. Эмилия Александровна говорит, что очень хорошо помнит проводы на фронт и праздник Победы. На проводах поют, плачут, обязательно гармошка или балалайка.
И вот долгожданная Победа, праздник со слезами на глазах. Огромная радость, все счастливы, обнимаются, целуются, приходят с фронта солдаты. Многие плакали, те, кто потерял родных и близких. «Детства у нас не было», – повторяет Эмилия Александровна, – «холод-голод, но мы живы. Война закончилась давно, это стало историей, а мы все помним о тех, кто не вернулся с войны».
Записано со слов Кибардиной Эмилии Александровны.
Выслушав рассказы – воспоминания тружеников тыла и детей войны, мы как будто соприкоснулись с живой историей. Мы чувствуем безграничную любовь и уважение к ним, и благодарность за их трудовой и жизненный подвиг. И всё это любовь к Родине, своему народу, стойкость и мужество ветеранов.
Источник:
Гордеева, Н. А. Годы военные, судьбы людские / Н. А. Гордеева, Ю. Ф. Ярмухаметова. - Текст : непосредственный // Помним сердцем : историко-краеведческий сборник авторов Красноуфимского района / редколлегия : Г. И. Павлова [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека - структурное подразделение МБУК Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию. - Криулино : [б. и.], 2020. - С. 32 - 38.